东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学院及专业简介 - 管理科学与工程学院

学院及专业简介

管理科学与工程学院

1461115736475331.jpg2016年我院男排夺得校排球赛亚军.JPG

一、学院简介

管理科学与工程学院是在原信息工程学院、电子商务学院和数学与数量经济学院管理科学专业的基础上于2009年合并组建而成。其中,原信息工程学院的前身是创建于1984年10月的经济信息系,2006年11月更名为信息工程学院,是东北地区乃至全国财经类高等院校中成立最早、资格较老的同类院系之一。原电子商务学院成立于2001年4月,是经国家教育部正式批准的电子商务本科教育试点单位之一,也是我国最早成立的电子商务专业教育的学院之一。

东北财经大学管理科学与工程学科于1985年在全国率先招收经济信息专业本科生,2000年获硕士学位授予权,2005年获一级学科博士学位授予权。经过多年的建设和发展,学院目前设有管理科学与工程一级学科博士学位授权点,管理科学与工程、计算机应用技术、电子商务、工程管理专业硕士四个硕士学位授权点以及信息管理与信息系统、电子商务、管理科学、计算机科学与技术四个本科专业。2008年3月管理科学与工程学科被辽宁省教育厅确定为省级重点学科,2009年7月被辽宁省教育厅“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”确定为“高水平重点学科”,2013年10月被辽宁省教育厅增列为“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程 ”特色项目学科,2014年被确定为辽宁省高等学校一流特色学科第二层次。该学科在2012年全国学科评估中,在辽宁省属学校排名第一,财经类院校处于前列。

学院拥有一支年龄、学历、职称和学缘结构合理的高水平教师队伍,其中博士生导师6人,教授16人,副教授24人;教师中有学校特聘的海外副院长1人,引进的海外优秀博士5人,具有博士学位的教师占教师总数的73%。他们中,有教育部长江学者奖励计划特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、国务院学位委员会学科评议组成员、国家自然科学基金和国家社会科学规划基金学科评审专家组成员、享受国务院政府津贴的知名教授、教育部教学指导委员会委员、学科带头人和骨干教师等。

近年来,学院承担国家自然科学基金、国家社科基金30余项,其中国家自然基金重点国际合作项目1项、青年基金18项。获批教育部人文社科基金及辽宁省人才计划等省部级课题20余项。在SCI/SSCI收录的国际期刊发表论文60余篇,并被大量引用。1位教师入选2014年、2015年、2016年中国高被引学者榜单。1位教师获得教育部人文社科三等奖。

学院拥有数据挖掘与商务智能实验室、 IT网络实训实验室、IT创新与金融服务实验室、电子商务实验室、管理科学实验室、运作管理与优化决策实验室,用于学生实践、研究生培养和科学研究。

在人才培养方面,学院始终坚持以学生为本、发挥优势,突出特色的办学理念,以强化能力、提升素质、注重创新、发挥个性为培养目标,视人才培养为全院的中心工作,实施教育质量工程,学生一次就业率超过95%。  

学院的发展目标和定位:成为东北财经大学在实施学科立校、人才强校、国际化、特色发展战略征程中,在高水平团队建设和研究成果国际化方面起引领作用、国内一流、国际上有较大影响的培养卓越管理人才的重要基地。

联系电话:0411-84710475

传    真:0411-84710475

网    址: http://smse.dufe.edu.cn

二、专业介绍

(一)管理科学

1.培养目标:

本专业培养在大数据时代背景下,具有系统化管理思想、较高管理素质、扎实系统的管理学和经济学理论基础、良好的数学和信息技术知识,具有大数据采集与处理(获取、清洗、存储)技术和数据挖掘算法,能够应用大数据技术进行商业分析(如回归、聚类、分类、关联、预测等)和进行量化管理,能应用定性与定量相结合的系统分析方法,适应企事业单位、政府机构及非盈利组织等进行宏观决策、战略规划、企业诊断、业务运作及科学研究等需要,具有较强大数据分析、决策和管理能力的复合型人才。

2.主要课程:

管理科学专业开设的主要课程:高等数学、概率论及数理统计、运筹学、管理统计学、会计学、宏观经济学、管理信息系统、管理科学导论、系统工程、生产运作管理、经济优化方法与模型、预测理论与方法、多目标决策分析、数据仓库、云计算技术、数据挖掘技术、数据挖掘算法、文本挖掘与情感分析、经济计量学、管理决策模拟等。 

管理科学属于理科招生专业,具有管理学学士学位、硕士学位和博士学位授予权。

(二)信息管理与信息系统

1.培养目标:
   适应新兴IT技术发展以及数据驱动的商业模式变革的趋势,结合国家经济社会发展实际,本专业强化人文素质、经济管理基础理论、管理科学方法和IT技能等方面的知识,培养学生具有宽厚扎实的信息管理与信息系统专业理论功底,侧重在大数据信息管理和新兴IT技术背景下的信息系统设计与开发方面,培养学生的互联网思维、较强的创新性精神和数据管理能力。本专业的毕业生适合在企事业单位、政府机构及非盈利组织等从事数据驱动的信息分析和管理工作、新兴IT环境下的信息系统设计开发和管理工作。

2.主要课程:

信息管理与信息系统专业开设的主要课程:面向对象程序设计、数据结构、数据库原理、计算机网络、管理信息系统、信息系统分析与设计、移动应用开发等信息技术类课程;数据挖掘、管理统计学、物联网与大数据、社会网络分析、R语言、SAS数据统计与分析等数据分析类课程;运筹学、管理学、经济学、会计学、金融学、市场营销学等经济管理类课程。

信息管理与信息系统属于理科招生专业,具有管理学学士学位、硕士学位和博士学位授予权。

(三)电子商务

1.培养目标:

电子商务以技术为依托,以商务为本。在本科教学阶段,通过教学手段电子化、教学管理网络化、教育模式国际化,要求学生系统的掌握电子商务基础理论和计算机的相关技术,掌握经济学、管理学和法学的相关理论,通过学习具备制定电子商务解决方案和进行技术实施的能力,将先进的管理理念和经济理论融入到技术中去,具备技术、商务、管理的多维分析能力。

厚基础宽口径的复合型人才培养模式,借助东北财经大学深厚的经济与管理背景,培养擅管理、会经营、懂技术的,以管理见长的复合型电子商务人才;多元化的学生实践和创新能力培养,在理论教学的同时,以各种实验和实践基地建设,加强学生的实践能力培养,以大学生创业创新项目和参加各种与专业有关创新型大赛,促进学生的创新能力培养;多角度的国际人才培养,从教师、教材、课程建设多角度推进人才培养的国际化,实施定制化培养,面向全球培养国际化人才。东北财经大学以自身的管理学、经济学优势为强大的后盾,培养具有扎实的经济与管理理论基础,掌握信息科学方法与手段,具备使用现代信息技术开展商务活动的人才。

毕业生能在政府部门、金融机构、工商企业、高等院校以及各类信息中心,从事现代电子商务管理、电子商务设计、开发及推广、信息管理及信息咨询、信息系统建设和实施管理、金融信息化、教学与科研等方面工作。

2.主要课程:

电子商务概论、网络营销、物流与供应链管理、银行电子商务与网上支付、电子商务安全、电子商务解决方案、电子商务系统分析与设计、电子政务原理与应用、客户关系管理、电子商务网站建设、计算机网络技术、Web数据库技术、软件开发基础、电子商务与企业管理、电子商务案例分析和电子商务法律等。

电子商务属于理科招生专业,具有电子商务专业管理学学士学位、硕士学位和博士学位授予权。

(四)计算机科学与技术

1.培养目标:

培养热爱祖国、热爱中华民族、具有民族振兴精神的,适应21世纪社会主义建设需要的,“厚基础、宽口径、强能力、高素质、富创新、有个性”的,身体健康具有扎实计算机科学基本理论、方法、技能的高级计算机科学技术人才。本专业毕业生具有深厚的数学基础,掌握现代计算机的原理和组成,有扎实的软、硬件理论知识,有较强的编制程序和解决实际问题能力,能在计算机及其相关的应用领域中从事教学、科研、开发应用及系统维护工作。

2.主要课程

离散数学、数字逻辑电路、计算机系统结构、程序设计、数据结构、算法分析与设计、数据库原理与应用、操作系统、汇编语言、计算机网络、软件工程、软件项目管理、面向对象程序设计、多媒体技术、编译原理、管理信息系统、电子商务概论等。
    计算机科学与技术属于理科招生专业,具有理学学士学位和理学硕士学位授予权。