东北财经大学官网
首页 - 规章制度 - 东北财经大学普通全日制本科学生转学办法

规章制度

招生工作

规章制度

东北财经大学普通全日制本科学生转学办法

2014年11月28日

为规范东北财经大学普通全日制本科学生的转学工作,根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)、《辽宁省教育厅关于做好普通高等学校学生转学工作的通知》(辽教发〔2014〕49号)等有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第一条 学生一般应当在被录取学校完成学业。如患病或生理缺陷经医疗单位检查证明无法在本校学习的,或者确有某种特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。

学生转学应当在同层次、同批次院校之间进行。申请转学学生高考录取时分数应当达到拟转入学校当年相同生源地录取学生的最低分数。

学生转入学校专业应为相同或相近专业。

第二条 有下列情形之一的学生,不得转学:

1.新生未在原录取学校报到入学和入学未满一学期的;

2.毕业年级的,或实行学分制其学分修满教学计划规定总学分2/3及以上的;

3.转出学校和转入学校在同一城市的;

4.跨学科类别的(艺术类专业与非艺术专业、体育类专业与非体育类专业、地方院校与军队、警察院校等);

5.录取时确定为定向、委托培养的;

6.招生时有特殊要求的或特殊形式招生的(专升本、中职升本、中职升高职、二学位、五年一贯制、三二分段制、单独招生、注册入学、预科班、民族班等);

7.受到开除学籍处分及应予退学的;

8.二次转学的;

9.无其他正当理由的。

第三条 学生转学办理程序:

1.学生申请。申请转出的,由学生本人向所在学院递交书面转学申请及有关证明材料,经院长签署意见同意后,由学院报学生处。申请转入的,由学生本人向学生处递交书面转学申请及有关证明材料。

2.学生处审核。学生处审核并整理有关转学材料,符合条件的,经主管校领导同意后报校长办公会议研究。

3.校长办公会决定。校长办公会研究同意转学的,在学校校园网发布转学信息公示,公示期满无异议的,由主管校领导在《高等学校学生转学申请(确认)表》上签署意见并加盖学校公章。

4.省级教育行政部门审批。转出、转入学校在《高等学校学生转学申请(确认)表》签署意见加盖学校公章后,由转出学校报辽宁省教育厅审批,跨省转学的还须对方学校所在省级教育行政部门审批。

5.报到或离校。省级教育行政部门审批后,转学学生须在新学期开学三周内到学生处办理报到或离校手续。学生处向校内有关单位出具学籍变动文件,同时在教育部学生学籍学历信息管理平台上进行相关学籍异动处理。

第四条 学生转学,应当具备以下材料:

1.学生提供材料:书面转学申请和转学理由相关的证明材料(如患病转学的需提供二级甲等以上医疗证明等)。

2.转出学校提供的材料:《高等学校学生转学申请(确认)表》、校(院)长办公会关于同意学生转出的办公会纪要、加盖学校学籍管理部门印章记载有该生录取信息的普通高校录取新生名册复印件、加盖转出学校教学管理部门印章的学生已学课程成绩单和加盖转出学校学生工作部门印章的学生在校期间表现鉴定书(除转学申请表一式五份外,其他材料一式两份)。

3.转入学校提供的材料:校(院)长办公会关于同意学生转入的办公会纪要和加盖学校学籍管理部门印章的拟转入学校当年相同生源地省级招生部门录取最低分学生的普通高校录取新生名册复印件(以上材料一式两份)。

第五条 申请转学时间为每年的5月15日—5月30日和11月15日—11月30日(节假日除外)。

第六条 学校不允许先以借读名义接收拟转学学生到本校就读,也不允许为提前到他校借读的拟转学学生保留入学资格或学籍。

第七条 本办法未规定事项,按照国家有关规定和政策执行。

第八条 本办法自通过之日起执行。

 

     高等学校学生转学申请(确认)表.doc