东北财经大学官网
首页 - 规章制度 - 东北财经大学关于大学生应征入伍若干问题的暂行规定 (修订稿)

规章制度

招生工作

规章制度

东北财经大学关于大学生应征入伍若干问题的暂行规定 (修订稿)

2014年05月17日


(2014年5月16日印发)

 

根据国家相关部门关于从全日制普通高校在校生中征集新兵的文件精神,为进一步搞好我校大学生征兵工作,特作如下规定:

一、通过全国普通高等学校统一考试被我校录取的新生和具有我校学籍的普通全日制在校生中符合国家征兵条件者均可报名应征入伍。    

二、已被我校录取的新生应征入伍后,学校保留其入学资格至退役后两年内;在校生应征入伍后,学校保留其学籍至退役后两年内。

三、应征入伍的学生退役复学后,原所在专业已被撤销的,学校安排其转入相近专业学习。

四、一、二年级大学生应征入伍退役复学后允许其重新选择所学专业(高职专科升本科学生和未能通过新兵检疫复查或中途退役的学生除外);(萨里国际学院、国际商学院、营口大学园经济管理学院学生只能申请在学院内部调整专业);申请调整专业的退役大学生在校期间成绩不及格科目不得超过其修科目的1/3;其他相关规定参照我校转专业相关政策执行。

五、在校大学生在服役期间立功受奖,其退役复学后可以免修部分选修课,原则上不超过10学分。

六、退役普通本科学历士兵报考研究生,初试总分加10分,在同等条件下可优先录取,荣立二等功及以上的,免试(指初试)推荐攻读硕士研究生。

七、退役复学大学生在参评学校组织的各类优秀学生评选时,同等条件下享有优先权。

八、退役复学大学生申请入党时,如符合入党积极分子条件则直接确定为入党积极分子,符合《中国共产党章程》中规定的党员条件标准时可优先培养入党。

九、入伍学生的学费补偿、国家助学贷款代偿以及学费减免按国家文件执行。学生应征入伍服兵役国家资助资金,全部由中央财政安排。

十、在校大学生在服役期间受到部队处分的,学校将根据其情况,依照高校学生管理规定给予其相应的学籍处分。

本规定由武装部负责解释。