东北财经大学官网
首页 - 社区建设 - 社区文化 - 全员参与 狠抓落实 强化学生宿舍管理日常化、制度化工作

社区文化

全员参与 狠抓落实 强化学生宿舍管理日常化、制度化工作

2008年11月17日

学生宿舍在大学生活中的地位十分重要,是学生获取信息、交流思想、沟通感情、生活学习的重要场所,因此,做好学生宿舍管理工作,不仅关系到学生的健康成长,也关系到学校的安全稳定,更是构建和谐校园的重要内容。

 我校普通本科学生宿舍主要集中在梁苑学生生活区,梁苑学生生活区现有学生宿舍19栋,入住普通本科学生约9000人。开展“文明宿舍”创建活动,是我校建设文明校园、塑造优良学风的一项重要工作。本学期,学生处以宿舍管理工作日常化、制度化为目标,通过创建“文明宿舍”活动,为建设文明校园、和谐校园营造良好环境。

 (一)转变工作思路,坚持两个工作理念

 为做好我校学生宿舍管理工作,我校学生工作者统一思想,深刻领会“一切以学生为中心”的工作内涵,明确管理育人、服务育人的指导思想,通过以爱为本的工作理念,积极探索学生公寓管理模式,构建了一套全面、立体的学生管理工作框架,使我校学生公寓管理工作更加制度化和科学化,通过开展大量有效的工作实践,创新学生公寓管理模式和工作领域,以制度建设、文化建设、行为建设发挥学生公寓文化的导向、育人、规范作用,切实有力增强我校学生宿舍管理工作的实效性。

 坚持“以学生为本”的工作理念。积极转变工作观念,坚持尊重学生,理解学生,关心学生,一切从学生的需求出发,考虑我们的工作。在工作中,全面了解学生宿舍的基本情况,定期深入到学生中去,掌握学生的思想和生活状况,做好学生宿舍管理工作。

 坚持“管理就是服务”以“服务育人”为主的工作理念。《高等教育法》明确指出,高等院校的主要任务就是培养人才。学校学生工作者以育人为职责,以情系学生,作为我们做好任何工作的出发点,学校通过选派现有辅导员到学生社区兼职从事思想政治工作的方式,积极为学生解决生活中的实际困难。

 (二)加强学生作息时间管理,规范学生住宿秩序

 为进一步规范学生宿舍管理,营造良好的学习和生活环境,依据《东北财经大学学生宿舍管理暂行规定》的有关规定,经学校决定,从2008年9月8日起,在梁苑学生公寓实行夜间熄灯和全校学生公寓夜晚关闭校园网络制度。学生处为落实此项工作,从宣传、教育和检查三方面入手,抓好学生住宿管理工作。在宣传、教育方面,学生处在梁苑学生各公寓张贴学校实行熄灯制度的通知,向全体学生传达学校的文件精神,并通过召开大学生自管会学生座谈会,了解和把握学生的思想动态。各学院也开展了形式多样的宣传教育工作,倡导同学们遵守学校的规章制度。

 在日常检查方面,为强化学生宿舍住宿秩序管理,学生处定期组织部分辅导员对学生宿舍夜间住宿秩序进行了检查,检查内容包括:学生宿舍熄灯后是否有学生晚归或不归的现象;学生宿舍熄灯后是否有私拉电源线的现象;学生宿舍熄灯后学生是否有影响其他同学休息的娱乐活动。此外,梁苑学生公寓管理中心也加大了宿舍熄灯后的管理工作,要求各楼管员老师督促学生按时就寝,并定期向学校反馈学生夜间的就寝情况。熄灯制度的实行有效地规范了学生的生活习惯,强化了学生住宿秩序的管理。

 (三)设立辅导员社区工作办公室,推进思想政治教育进社区

 学生处为建立学生宿舍监督检查长效机制,全面了解学生宿舍的基本情况,选派免推硕士生的新留任辅导员入住学生宿舍,通过建立辅导员社区工作办公室,提高学生德育考评的科学性、实效性,把学生在公寓的表现与学生品德鉴定、优秀学生评选等方面结合起来。

 为进一步发挥辅导员社区工作办公室的作用,本学期学生处要求入住学生公寓的11名辅导员老师开展学生宿舍日常卫生、安全和住宿秩序检查,开展日常的思想教育、行为教育工作,并引导学生开展各种寝室文化活动。设立辅导员社区工作办公室很好地实现了社区管理日常化的工作设想,有利于辅导员及时发现学生中存在的问题,做好学生的引导工作,以贴近学生的方式促进思想政治工作、管理服务及文化建设向公寓延伸,使社区的学生管理工作更加高效、科学和全面。

 (四)完善学生宿舍管理制度,狠抓学生宿舍安全教育管理

 1、实行学生宿舍卫生、安全双周检查、双周通报制度

 通过定期的宿舍检查工作,学生处及时解决学生宿舍出现的各种问题,开展创“文明宿舍”活动,并取得显著成果。本学期为继续强化学生宿舍卫生管理,实行学生宿舍卫生双周检查、双周通报制度, 学生处每月开展学生宿舍卫生、安全全面检查、重点抽查和整顿检查三阶段工作。通过全面检查,查找学生宿舍存在的卫生和安全方面的问题;通过重点检查,对卫生不合格的宿舍下发学生宿舍整改通知书;通过整顿检查,复查整改宿舍的卫生、安全情况,对于整改不合格的宿舍,学生处通报检查结果并按照规定作出处理。

 同时,学生处要求各学院辅导员定期检查本学院学生宿舍卫生和安全情况,特别是要加强新生宿舍管理,规范大一学生的作息时间,并强化大二、大三学生的管理力度,辅导员的日常检查工作要形成工作记录,作为学生文明寝室的推选依据。

 2、加强学生宿舍安全管理,维护校园稳定

 不断强化稳定安全观念,树立稳定安全意识,始终是我们工作的重中之重。为做好我校学生宿舍的安全管理工作,学生处通过每月一次的安全检查,认真、细致排查了学生宿舍存在的各种安全隐患。并在日常工作中注重加强学生的安全教育,坚持“安全第一,预防为主”的理念,积极在生活区开展 “安全教育”主题活动,内容包括防火、防盗等,使学生高度重视卫生和安全问题,确保学生的人身安全和校园稳定。

 (五)实行校外住宿学生登记制度,强化校外住宿学生管理

 为加强对学生的安全管理,学生处根据《东北财经大学学籍管理办法》,制定了《东北财经大学学生在外租房住宿管理规定》和《东北财经大学学生安全管理规定》。经过几年的工作积累,学生处在以上两个工作制度基础,又制定了《东北财经大学学生宿舍管理暂行规定》,进一步规范了学生在外住宿的申请程序和相关的权利与义务。在日常管理方面,学生处向各学院下发了《东北财经大学学生在外住宿承诺书》和《东北财经大学学生在外住宿登记表》,要求各学院辅导员及时与学生家长沟通,做好在外住宿学生的登记管理、日常监督等工作,督促学生必须按照规定参加学生的教学计划,违反学校规定的学生依据有关规定给予处理。

 (六)继续发挥大学生自我管理委员会的作用,培养学生自我教育的思想

 学生处为加强学生宿舍管理工作,学生处建立了一个“在校党委统一领导下,学生处为主管、大学生自我管理委员会为骨干、各部门齐抓共管”的学生社区思想政治教育工作体制。大学生自我管理委员会是我校学生处下设的学生自我管理组织,在学生处的指导下开展学生宿舍卫生、安全、纪律、文化等方面的活动,发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的意识,创建良好的社区环境。本学期学生处继续加强了大学生自我管理会的组织建设,完善了学生宿舍楼长制度,通过一会三长制度(三长,即楼长、楼层长和寝室长),完善我校学生生活区的点—线—面的网络管理建设。大学生自我管理委员会通过开展学生宿舍卫生自检、作息时间自律和多样化的宿舍文化活动,充分发挥大学生自我教育、自我管理、自我服务的作用,提升了学生的认知感和责任心,为构建和谐文明社区奠定了坚实的基础。