东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 通知公告 - 关于举办第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛的通知

通知公告

关于举办第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛的通知

2015年03月02日

省内各高等院校:

       为贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《普通高校辅导员队伍建设规定》,推动《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的贯彻实施,落实《辽宁省中长期教育改革和发展规划纲要》,进一步加强高校辅导员队伍建设,提升大学生思想政治教育科学化水平,按照教育部统一部署,省委高校工委、省教育厅决定举办第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛(即第四届全国高校辅导员职业能力大赛初赛)。现将有关事宜通知如下:

       一、活动宗旨

       通过开展职业能力大赛,夯实辅导员工作基础,提升辅导员专业技能,提高辅导员业务素质,推进辅导员队伍专业化建设;树立辅导员职业形象,展示辅导员职业风采,强化辅导员职业认同,推进辅导员队伍职业化建设;激发辅导员工作热情,规范辅导员工作开展,提升辅导员职业地位,提高辅导员工作科学化水平,进一步提升大学生思想政治教育质量,促进大学生全面健康成长。

       二、活动组织

       第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛由省委高校工委、省教育厅主办。大赛分初赛、复赛和决赛三个阶段进行。

       初赛由各高校结合实际自行组织。在初赛的基础上,各高校从在编在岗的专职辅导员中选拔10人组建队伍,代表所在高校备赛。赛前组委会将从中随机抽取3名成员,代表所在高校参加复赛。复赛和决赛由辽宁省高等学校辅导员培训与研修基地(大连理工大学)承办,辽宁大学生在线联盟网站协办。

       三、比赛安排

       初赛由各高校结合实际自行组织,于2015年3月20日前结束。复赛于2015年3月30日在大连理工大学举办,设置 “笔试”(包括基础知识测试,博文写作),“主题班会”两项比赛内容。决赛于2015年3月31日在大连理工大学举办,设置“案例分析”、“主题演讲”、“谈心谈话”三项比赛内容。具体安排见《第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛方案》(附件一)。具体评分细则见《第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛评分细则》(附件二)。

       四、奖励办法

       本次大赛设团体奖、个人奖、个人单项奖和优秀组织奖,省委高校工委、省教育厅将对获奖的团体及个人给予表彰。优秀选手将代表辽宁参加第四届全国高校辅导员职业能力大赛第一赛区的复赛。

       五、比赛费用

       各参赛代表队的材料寄送费、往返交通费和住宿费由所在高校承担,其他费用由主办单位承担。

       六、报名办法

       请各高校于2015年3月21日前报名至大连理工大学(E-mail:lnfdyzynlds@163.com),同时将参赛报名材料报送至大连理工大学(邮寄材料以邮局邮戳时间为准),逾期报名视为放弃,将取消参赛资格。

       (一)纸质版:

        1.《第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛报名表》(附件三)一式一份;

        2.《第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛报名汇总表》(附件四)一式一份;

       上述两份材料须加盖学校公章。

        3.“主题班会”策划书,封皮注明参赛选手单位、姓名、主题活动名称等,一式五份。

       (二)电子版:

        1.《第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛报名表》(附件三,以“学校-辅导员姓名”命名);

        2.《第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛报名汇总表》(附件四,以“学校名称”命名);

        3.“主题班会”参赛视频

        考虑到参赛视频数据较大,所有电子版材料可制作一张光盘或拷入U盘随同纸质版材料邮寄到承办单位,不建议使用电子邮箱。如有不明事宜,请及时联系承办单位。
        邮寄地址:大连市高新园区凌工路2号,辽宁省高等学校辅导员培训与研修基地(大连理工大学),主楼121房间收。

        邮编:116024

        联系人:谢睿聪

        联系电话:0411-84708669

        附件:

        1.第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛方案

        2.第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛评分细则

        3.第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛报名表

        4.第四届辽宁省高校辅导员职业能力大赛报名汇总表

        >>附件批量下载

 

辽宁省教育厅办公室

2015年1月30日