东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2007年辽宁省高校校园文化建设优秀成果奖——DV工作室

工作成果

2007年辽宁省高校校园文化建设优秀成果奖——DV工作室

2007年03月09日

记录大学行进中的影像

                                        ——东北财经大学原创影片及DV工作室建设成果综述

 

        璀璨的舞台、精美的海报、如海的人潮……这不是明星云集的演出现场,而是东北财经大学2007年毕业原创影片《谁的预料》的首映式。自2003年以来,东北财经大学学生自编、自导、自演了四部毕业影片,以独特的视角记录了大学行进中的影像,而DV原创影片也成为东北财大毕业生纪念大学生活、献礼母校的独特形式。

        一、现实背景

        随着高等教育的不断发展,大学校园文化也由精英型向大众型转变。校园文化不再是为少数的精英服务,而是为更多的青年学生服务,并且由更多的青年学生所创造,呈现出多层次、多格局的特点。与此同时,东北财经大学一直坚持的“以人为本”、“以尊为先”、“以学生为中心的”工作理念也要求校园文化建设的进程始终要以学生的成才需求为出发点、学生喜闻乐见的形式为着眼点、学生的自我教育、自我完善为落脚点。在这种形势下,东北财大的学生工作者们及时捕捉到:用影像方式书写青春已经成为当代大学生一种新兴的反映文化姿态和生活态度的方式。因此,旨在“做校园文化忠实的见证者、记录者和传播者”的以原创为主的学生DV拍摄机构——DV工作室应运而生。成立四年多来,在学校有关部门的支持下,工作室先后拍摄了《一去不复返的琐碎》、《四年》、《说好不回头》、《谁的预料》等多部优秀校园影片,真实地反映了大学生的生活状况及精神风貌,丰富了大学生的课余文化生活,对推进学校的校园文化建设起到了重要的作用,受到广大师生的好评,在校园内外亦享有很高的知名度。

        二、成果综述

        DV工作室自成立以来,在学校的支持和鼓励下,共出品了四部毕业影片,从内容、意义到拍摄技术,每一部影片都在不断向前发展,具有全新的突破,一年比一年更加吸引学生、媒体乃至社会的关注。

        2003年5月,刚刚走出“非典”阴影的99级学生,马上又迎来了毕业这个伤感的季节。从初入校园到非典期间直至毕业前夕,点点滴滴的大学生活,融汇成毕业生们终身难忘的记忆。也是这个夏天,在学校的大力支持下,由DV工作室成员自编、自导、自演的影片《一去不复返的琐碎》顺利制作完成。影片由八幕组成,分别是《校园•非典时期》、《六号楼•睡在我上铺的兄弟》、《七号楼•单纯回忆》、《水房•友寝的秘密》、《运动场•迷》、《图书馆&五号楼•同学的你》、《史图墙•知己》和《路•拾脚印》,从方方面面点滴记录了大学生活的酸甜苦辣,让所有的毕业生在离开校园之时,再次回顾了自己的大学生活,重新审视大学的意义与自我的价值。青涩的回忆,离别的氛围,细腻的情感,使得这部原创影片大获成功,而DV工作室因为拥有执着的首创精神、丰富的创造能力、优秀的传播技术,逐渐成为校园里一个制造美好梦想、传播校园文化的“明星”社团。

        2004年5月,DV工作室第二部毕业电影《四年》开拍。在经历了40多天的拍摄、剪辑之后,终于举行了盛大的首映式。这部电影讲述了一个普通的大学生四年的故事,反映了由单纯的高中时代进入到大学一直到面临社会的整个过程中,大学生的情感困惑。探讨了爱情与友情在当代大学生心中的地位与影响。电影中熟悉的场景、细腻的故事,引发了毕业生情感的共鸣,也带来了更多理性的思考——关于大学、关于情感、关于选择、关于人生。《四年》在拍摄和制作的过程中,得到了社会各界的广泛关注,包括中央电视台在内的多家电视媒体,以及《新商报》、《大连晚报》等平面媒体都给予了大篇幅的报道。首映式得到中国移动通信和TOM网站鼎力支持,在校内外引起了很大的轰动。

        2005年,DV工作室再次挑战自我,由上部影片的单一主人公视角发展为多视角,推出了05年毕业电影《说好不回头》。这部影片讲述的是东财一个普通女生寝室的故事。描写了她们在四年的大学生活里对待爱情、友谊、人生态度的成长与变化。该片在技术和宣传上有了更大的进步,校园网上的点击次数近8万余次。大连市各家平面媒体和电视媒体纷纷进行报道,并应大连市大学生网站的邀请,在全市各高校巡回放映。

        经过一年的休整、积累,DV工作室于2006年开始筹划2007年毕业影片。这次拍摄又有了新的突破,剧本的撰写采取集体讨论的形式,内容更加饱满、形式更加新颖,拍摄手法也进行了更多大胆的尝试。经过一年的努力,07年毕业电影《谁的预料》成功首映。该片讲述了一个普通男生并不顺利的大学生活因为一个“宝物”的出现而彻底转变了,他经历了一段工作顺利、爱情甜蜜的幸运生活,但是,最终 “宝物”却不能改变他不自信的内心,代替不了他独立开创未来的能力。在经历了各种误会和挫折之后,主人公扔掉了宝物,依靠自己的力量面对生活、开创未来。这部影片因其独特的手法、曲折的情节而受到广大师生的极大好评。也被认为是DV工作室历史上最成功的一部影片。片中对自我奋斗精神的鼓励和宣扬,引发了即将踏入社会的毕业生的思考,也是工作室留给毕业生的一份最精美的礼物。

        除此之外,DV工作室每年还对新生入校的军训活动全程跟进,同时也对校园内各项大型活动进行实况采集。DV工作室本着真实纪录大学生活的理念,以大学生不断更新、日益成熟的视角,关注着东财人的点滴成长、校园的瞬息变化。

        三、活动特色

        (一)形式新颖,表现直观。

        DV作为一种新兴载体,有着其自身的优势和特点。它与传统的宣传媒介不同,其表现手法更丰富、更直观、视觉冲击力更强,也更容易为大众所接受。校园文化建设追求的是精神的提升和内心的和谐,影象作品以其活泼的形式、时尚的手法、动人的音乐、引人入胜的情节更容易触动观者的内心,从而引发更深层次的共鸣,达到寓教于乐、构建和谐校园的这一目的。

        (二)影响范围更广更深更持久。

        毕业电影通过首映式、网络传播等形式,使电影所宣扬的理念更好、更有效地深入观者的内心,也使得观看者在心灵上有一次新的自醒。

        (三)在学生中建立起强烈的归属感。

        校园影片以校园实地取景,融入东财学子日常生活的细微情节,一种亲切和喜爱之情油然而生。让学生在观看影片的同时感叹学校的美丽,记住曾经经历的生活,无形中凝聚了校风,优化了学风。

        四、几点经验

        (一)坚持以尊为先的工作理念,尊重学生的主体地位,尊重学

生的个性特点,尊重学生的成才需求,在认真研究大学生思想特点和心理活动的基础上开展知情入理、有的放矢的校园文化活动,使其充满旺盛的生命力。

        (二)遵循校园文化发展的内在规律。校园原创DV在高校中诞生并发展生动地印证了高校校园文化从平面型向立体型、封闭型向开放型、单一型向多元型、自我型向社会型转化的过程。鼓励校园的DV创作,同时也就是在鼓励学生对校园文化的发掘,从而推进校园文化的发展。

        (三)树立精品意识,以精品活动带动校园文化建设的整体发展。通过支持校园原创影片的发展,培育出DV工作室等精品社团和首映式等精品活动,以点带面,带动整个校园文化的深层次发展。

        (四)善于抓住教育契机,利用主题活动充分发挥学生的积极性和创造力,加强学生的自我管理、自我教育和自我发展。

        (五)构建立体化的校园文化发展模式。校园原创影片集娱乐调节、教育导向、激励凝聚为一身,实现了通过校园生成文化,依靠校园发展文化,立足校园传播文化的目标,构建了文化审美、文化创新和文化传播的立体发展模式。