东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2005年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料A类——东北财经大学毕业教育活动经验及总结

工作成果

2005年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料A类——东北财经大学毕业教育活动经验及总结

2005年12月01日

        东北财经大学毕业教育活动从1999年开始,至今已经过了七年时间的考验,无论从内容、形式还是组织方面,都取得了一定的经验,不仅具有鲜明的主题、广泛的参与,并且在长期的实践中形成了完善的机制,是东北财经大学一项富有特色的纪念教育活动,取得了显著的成效,并且在社会上引起广泛良好的社会效应。
        一、活动宗旨
        新的历史时期,高校学生德育与思想政治工作面临的挑战在于:社会转型的巨大冲击:社会经济结构、所有制形式的转变,意识形态领域和社会风气的变化,使学生受到各种思想观念的冲击,对传统的德育和思想政治工作产生不利影响;当今世界科技迅猛发展,改变了人与人之间的传统交往方式(网络),道德、伦理关系发生了根本变化;市场经济的不断发展,造成了人们对市场经济原则下传统的社会价值观和育人体系的困惑;如何提高学生的综合素质,培养创新人才,适应素质教育的要求对未来学生工作提出了新的课题。
        因此,结合时代对我们提出的要求和我校学生基本素质好;成熟务实有才华,社会活动能力强;毕业多在国家和社会的重要经济部门工作等实际特点,我校确立了培养“爱祖国、有知识、能吃苦、善做事、会做人的现代人和创业者”的育人目标,并树立了学生工作“以人为本,尊重个性;以情感人,形式创新;依法管理,服务同学”的方针和理念。
        在校党委的领导下,在我校的毕业教育活动中,我们坚持“以学生为中心”的指导思想,从满足学生的实际需要出发;以理解、尊重学生为前提;以通过学校行为引导实现学生行为转变为目的;以成长、成才、成功为主题;以制度化、体系化的校园活动为形式和载体,在大学生即将迈出大学校门、走向社会之际,以真挚的母校之情感染人、以杰出校友的成功之道激励人、以丰富的校园活动教育人、以“博学济世”的校训凝聚人,用真心换真情,将毕业教育作为大学生思想政治教育工作的重要环节,抓住有利的教育契机,满足了毕业生的情感需求和成长成才的动力转换,创新了毕业教育的内容和形式,使毕业生更加顺利、稳健的走入社会。
        二、活动过程
        东北财经大学“东财人•母校情”毕业纪念活动基本分为四个阶段,即回首篇、展望篇、献礼篇、送别篇。这四个篇章的活动分别从感染、激励 、教育和凝聚四个角度展开,依托以丰富多彩的校园活动,贯穿于毕业教育活动的始终,受到了大学生的极大欢迎,收到了非常明显的教育效果。
        (一) 回首篇
        从6月中下旬起,学校里的计算机协会、吉他协会、经济协会、《东财大学生》编辑部等二十个学生社团分别搞起了网上叙旧、送别歌会、科研心得座谈、编辑毕业纪念文集等各具特色的“欢迎回家”活动,很多毕业生在活动中表达了对母校深深的感激,并对学生社团的发展建设提出中肯的建议。这些自发的学生活动在无形中增强了社团以及整个校园的凝聚力;
        在旨在抒发情感、寄托祝福、提出建议的“心语寄财园”活动中,很多毕业生通过开放式留言条幅、毕业生BBS、毕业留言册等写下了对母校的感激、建议和不舍,以班级为单位成册的毕业纪念留言册由母校永久保存;
        在“优秀毕业生风采展”活动中,学习生活的点滴写照和文艺舞台、体育赛场的风云回顾,展现了莘莘学子们的飞扬个性和成长轨迹,更激励了在校生们以优秀学长为榜样,认真做人、珍惜时光、努力学习,于无形之中优化了学风,凝聚了校风。
        (二) 展望篇
        针对毕业生毕业立业的心理需求,从2001年以来,学校先后组织了多次“与成功有约”系列报告会,先后邀请了北京科瑞集团副总裁郭梓林、大连商品交易所总裁校友朱玉辰、大连中级人民法院刑事二庭庭长陈杰、原校长邱东、原校长现大连市市长夏德仁、东软集团人力资源部部长李印杲、大连市人民检察院职务犯罪预防处处长吕家训、大连圣亚海洋世界股份有限公司总经理周昱今等知名人士,从修身、激励、警戒和创业几个方面讲述了他们的成长、成才、成功的经历和人生感悟,为毕业生们指明了修身成才和把握机遇的要领。2005年,学校邀请苏祯、董海龙、王东波三位分别在考研、实践和求职方面颇有建树的优秀毕业生为在校生讲述他们的切身经历和人生感悟,来自身边的榜样让学生们受益匪浅;
        几年来,校党委书记于洋坚持为全体毕业生党员上离校前别开生面的最后一堂党课,以一名老毕业生毕业后30余年的经历经验,与即将走上社会的毕业生一起谈做人、谈人生,从实现自身价值与服务祖国人民相统一的角度,坦诚精辟地对毕业生们面对未来、面对社会的种种困惑,以及“爱祖国、有知识、善做事、会做人的现代人和创业者”的东财培养理念进行了解答和阐释,有效地将党的思想教育、青年人的历史使命和帮助大学生成才紧密地联系在了一起,从而加强对毕业生树立科学世界观、人生观和价值观的引导。
        在2000年和2005年,学校举办了主题为“相约2010年”和“当大学幸会评估”的大型征文活动,毕业生就即将到来的崭新生活大胆设想、细心规划;对学校的建设和发展提出中肯建议……这一切都为我们展现了一幅东财人的奋进蓝图。
        (三) 献礼篇
        2003至2005年,学校支持DV工作室为每一届毕业生量体定做了纪念大学生活的毕业影片《一去不复返的琐碎》、《四年》和《说好不回头》,其中创作人员和演员全部为东北财经大学的在校生。毕业影片采用DV这种被学生喜闻乐见的时尚形式将毕业生对大学生活的留恋和对未来生活的信念生动的表现了出来,受到了学生的喜爱。其中《四年》和《说好不回头》的拍摄事迹先后被中央电视台《讲述》栏目、大连电视台《城市发现》栏目、《娱乐大搜索》栏目、《21点直播室》、《大连日报》、《大连晚报》、《新商报》、《半岛晨报》等多家媒体报道。
        几年来,学校一直不遗余力地为毕业生制作集回首与展望于一书的毕业纪念专辑《征帆》和涵盖校情、校史、校园文化、学生概况与校园花絮的毕业纪念光盘《风华》,将母校师长的殷殷期望与学子依依留恋凝成文字,将毕业生对母校的记忆凝练,定格昔日美好的回忆,化成永恒的纪念。
        在“回报母校”活动中,毕业生精心挑选自己使用过的部分图书捐献给校图书馆;通过义卖的形式,以现金或实物援助给在校贫困同学,践行“知识接力”的诺言;毕业生投票选出若干名“毕业生心目中最有影响力的教师”,邀请当选教师参加毕业典礼,并接受毕业生的献花和感谢。
        “征程千里,根脉相连”,每一届毕业生总会在离别之际自发向母校捐献毕业纪念物,作为赠送给母校的一份礼物,不仅表达了自己的依恋之情,也为母校再添一道人文景观。
        此外,在99年的毕业纪念活动中,秉承“十年树木,百年树人”的古训,即将毕业的99届全体毕业生满怀深情给市长写了一封信,表达了东财学子希望为美丽的第二故乡——大连建市百年献礼的迫切心情,市长随即回信,由衷赞许并极力支持了毕业生们的想法——1999年7月一块写有“向大连建市百年献礼”字样的纪念碑和一百颗龙柏树矗立在了秀美的星海会展中心,毕业生们把真情和眷恋种在了故乡的土地上,壮志和信念也扎根在了滨城和母校。“十年树木、百年树人”至今仍茁壮成长的一百棵树象征了寒窗苦读的东财学子,也象征了为建设大连而工作在各个岗位上的东财人,同时她也成为了祖国各地东财校友的绿色归宿。
         我们多年来一直坚持的毕业活动项目还有“东财学子再看大连”,即组织那些在校期间经济上有一定困难的和去外地工作的毕业生们乘坐观光巴士免费游览滨城的名胜风景,一路欢歌一生依恋,友好的市民们也一睹了财大学子风采;每到毕业活动月,校内的电影院、体育馆等娱乐场所都向毕业生们免费开放;毕业的日子在东北财大成了一个“节日”,邀请来的毕业生家长和毕业生们一同参加各项毕业纪念活动,美丽的校园装扮一新,花香鸟语,欢声笑语;2000年7月中央电视台“同一首歌”大型歌会在我校的隆重举行更是极大地激发了毕业生们的“爱校成才”情节。

        (四) 送别篇
        每年的“毕业纪念日”,是毕业纪念活动月的重头戏,也是整个活动的高潮。在校学生为毕业生精心布置校园,纸鹤轻飞,随风摇曳,整个校园充满了温馨、惜别的气氛。清晨,全体毕业生身着毕业文化衫,自发举行毕业前的最后一次升旗仪式,并在国旗下庄严宣誓:“勤勉创业,诚信为人,回报母校,兼济天下”;接下来,由毕业生捐赠的毕业纪念物揭幕,作为毕业生母校的一份礼物,也为东财再添一道人文景观;上午9时,毕业生毕业典礼隆重举行,学校领导亲自为每一位毕业生颁发毕业证书,他们接过的不仅仅是一纸毕业证书,更是寒窗四载结出的累累硕果,邀请前来参加毕业典礼的毕业生家长也与学生一起分享了收获的喜悦。夜幕降临,毕业纪念晚会盛大举行,由学生精心准备的节目引起毕业生的强烈共鸣,晚会气氛热烈隆重,毕业生们在晚会现场共诉四载同窗情谊,告别一段难忘的青葱岁月;晚会结束后,毕业生们与师长共进晚餐,举杯互道珍重,为青春和母校干杯。
        三、活动效果
        毕业纪念教育活动丰富了学生毕业离校前的生活,满足了学生毕业离校阶段的实际需要,使学生的主体地位得到认同。每年,尽管毕业教育活动结束了,但已经走出校门的毕业生们却依然为四年的大学生活,特别是为母校真诚实在而隆重的毕业纪念活动所感染、所激励、所教育。毕业离校前学生抱怨少了感慨多了,取代失落感的是激励和奋发向上的精神,毕业生的心态也变得更加平和而积极向上。在校生也因此而受到了鼓舞和感召。东北财大的毕业教育把“爱己、爱校、爱国”通过一系列生动多彩的活动落到了实处,校园文化更加丰富了,青年学子们的自信心更强了,一届届毕业生迈入社会的心态也更加平和而积极了。
        东北财大的毕业纪念活动从1999年开始,已经历时7届送走毕业生15000多人。回首7年来的活动,每年都有创新,但始终贯穿着以学生为中心,以情感人,为学生服务的主线,受到了大学生和广大学生家长们的一致好评。
        毕业纪念教育活动对推动我校毕业生就业工作良好开展起到了重要的作用。近年来,我校毕业生就业工作就从毕业教育活动中受益颇多。从2002年开始,每年到我校招聘的单位一直在700余家左右,提供的岗位远远超过毕业生人数,而在东北财大素质教育中形成较强综合素质的东财学子更是通过自己的实力,得到了广大用人单位的青睐。用人单位对我校的毕业生“有较强的敬业精神,思想政治素质较高,基础知识比较扎实,专业水平较高,能够吃苦耐劳,经过几年的工作锻炼,就能成为单位的业务主力和骨干“的质量评价也体现了毕业教育的成功性。

        四、体会
        我校毕业纪念教育活动包含了以下几方面的思想政治教育内容:
        1、理想信念教育
        十六号文件指出,加强和改进大学生思想政治教育要以理想信念
        教育为核心,以爱国主义教育为重点,以思想道德建设为基础,促进学生的全面发展。当前大学生普遍政治信仰迷茫、理想信念模糊,社会责任感缺乏,学校针对这一特点,抓住毕业这一良好的教育契机,通过“再上一次党课”的活动,由校党委书记结合社会和学校特点,坦诚精辟地对毕业生们面对未来、面对社会的种种困惑,以及“爱祖国、有知识、善做事、会做人的现代人和创业者”的东财理念进行了解答和阐释,有效地将党的思想教育、青年人的历史使命和帮助大学生成才紧密地联系在了一起,从而加强对毕业生树立科学世界观、人生观和价值观的引导。而“爱心基金承诺仪式”则增强了学生的社会责任感,强化了学生作为一个“社会人”的主人翁意识。
        2、诚信教育
        通过毕业宣誓,以庄重严肃的方式,强调诚信对于一个具备完善人格的大学生的重要性。
        3、成材教育
        结合大学生成才意识强,但继续强有力榜样的特点,学校针对毕业生的心理需求所开展的“与成功有约报告会”,邀请社会各领域的知名人士,从“修身、激励、警戒和创业” 几个方面现身说法,为毕业生即将迈入社会提供了可借鉴和参考的经验。
        4、创新教育
        当前大学生具有较强的参与意识,而激烈的社会竞争又要求大学生具有较强的创新意识和实践能力,结合我校毕业生“成熟务实有才华”的特征,学校开展了多项学生广泛参与的活动,如毕业影片的拍摄,其制作成员全部为学生,通过细致的发掘和富有创造力的表现形式,将大学生活生动地再现。
        5、情感教育
        学校的工作一切从“入情入理”入手,以尊重学生为基础,通过细致的工作,最终感动学生,得到学生的认可。如多年来一直坚持的向毕业生赠送毕业纪念专辑《征帆》和毕业纪念光盘《风化》等,通过文字、视频、图片等方式,涵盖了校情校史和大学生活的片断,将美丽的青春岁月定格成永远的回忆。
        毕业纪念教育活动是在学校引导下的学生自我管理教育活动。这项活动虽然是学校倡导和主办,但许多具体活动项目却是由学生设计和实施。在活动中,学生极大地发挥了自己的潜力和创造力,使自身得到锻炼和提高,也增强了学生的自信心。
        回望历年的毕业教育活动,我们主要有以下几点体会:
        第一,活动始终,东北财经大学的思想政治工作者们从研究大学生思想活动的新特点,针对毕业生的思想动向,知情入情,有的放矢,采用了毕业生们所关心、所欢迎的思想教育内容。这样,保证了活动主体——全体毕业生积极主动的参与,使思想教育的内容得到有效落实,活动的教育意义得到充分的体现。
        第二,重视情感因素,变领导式的教育为朋友式的关怀,并大胆探求新思路、新载体。以人文讲座、问卷调查、社团(社区)活动等多种深受大学生喜闻乐见的方式,把学生思想政治工作从以往死板虚空的灌输引向了脚踏实地的“爱己、爱校、爱国”。“东财人•母校情”的人文主线贯穿始终,则有效地激发了毕业生对恩师、母校和学友的感激、依恋和不舍,进而激发了学子们的社会责任感和成才自信心。
        第三,讲真话、办实事,坚持实事求是,将思想政治工作做到入情入理。以实现东财学子“可持续发展”为落脚点,通过“与成功有约”报告会和最后一次党课等活动,为即将走入社会,面对各种压力与诱惑的毕业生们做好充分的心理准备,从而赢得了毕业生们的信任和欢迎。