东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2006年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料B类——东北财经大学国旗班爱国主义教育活动

工作成果

2006年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料B类——东北财经大学国旗班爱国主义教育活动

2006年12月01日

        在高校中开展爱国主义教育、弘扬爱国主义情感是大学教育的基础任务,也是每一个中国人的道德要求。东北财经大学历来重视对学生的爱国主义教育。东北财经大学国旗班在学校领导和全体师生的支持下,成为学校开展爱国主义教育活动的重要平台,通过具有特色的活动,增强了学生的民族自尊心和自豪感,形成了东北财大独具特色的“红色校园文化”。
        一、活动宗旨
        1995年11月1日,为响应中央“继承爱国主义传统,发扬爱国主义精神”的号召,为东北财经大学的学生树立一面爱国主义的生动旗帜,在学校的大力支持下,东北财经大学国旗班正式成立了。国旗班隶属于东北财经大学学生处,由学生处和校团委共同指导其思想教育和日常工作。作为当时大连市高校唯一的大学生国旗护卫队,东北财经大学国旗班至今已经走过了11年的风雨历程。经过历届成员的共同努力,国旗班已由当初的每届编制仅十五人,各项规章制度均在摸索中制定的弱小社团,逐渐发展成现在的每届编制三十人,纪律严明清晰,运作完善正规,影响广泛有力的优秀社团。
        在学校的支持与帮助下,国旗班已经成为东北财经大学最具特色的半军事化学生社团。学校每学期向国旗班拨发固定活动经费,从物质上保证了国旗班各项活动的正常开展。国旗班拥有专门的活动基地和军事素质训练基地,为其开展各项爱国主义教育活动和业务训练创造了良好条件。  
        二、活动过程
        (一)升旗和训练
        作为国旗护卫队,升旗护旗是天职。自建班之日起,国旗班以过硬的技术和昂扬的精神面貌出色地完成了学校各项大型活动的升旗任务,包括学校庆祝香港回归升旗、庆祝建国50周年升旗、庆祝澳门回归升旗、全国大学生运动会升旗、教育部本科教学工作水平评估升旗等等。国旗班每年还要在元旦、七•一、十•一、新生入学、毕业生离校和校运动会等重大节日和场合担任升旗任务。国旗班逐渐在校园里树立了其本领过硬作风严谨的优良形象。除了大型升旗之外,国旗班还担任着日常升降旗任务。战士们每天早晨六点半都会准时让五星红旗飘扬在东北财经大学的上空,傍晚六点则披着暮色细心地将国旗降回。十一年的坚持不懈对于国旗班的战士既是考验,又是锻炼。对于东北财经大学的师生来说,每个清晨和傍晚的绿色背影则不断地诠释着什么是执著。
        升旗一分钟,训练数年功。国旗班的战士们为圆满地完成每一次升旗任务,都付出了艰苦的努力和辛勤的汗水。每周末两次每次三小时的基本训练为国旗班出色地完成升旗任务奠定了坚实的基础。不管是寒冬还是酷暑,国旗班的升旗手风雨不改,以满腔的热忱一遍又一遍地苦练。战士们近乎苛刻的训练造就了升旗护旗过程中到位的动作和恢宏的气势。
        (二)爱国主义教育活动
        缅怀过去,向历史致敬
        在“一二•九”运动纪念活动期间,国旗班全体成员身着军装
        赴旅顺日俄监狱参观学习,缅怀革命烈士,警醒自己勿忘国耻,保家卫国,做好自己的本职工作,把国旗升好,把学业做好。清明节期间,国旗班组织全体成员到旅顺苏军烈士陵园扫墓,了解了许多为中国的革命事业牺牲的国际友人的生平和事迹,为战争中他们抛开民族的界限,为全人类的和平而奋斗的国际主义精神感动不已。国庆节期间,为了进一步加强对学生的爱国主义教育,国旗班面向全校组织参观了大连市爱国主义教育基地红星村。通过参观,同学们都被革命老前辈的战争经历和至今仍心系祖国的情怀而震撼,内心受到了一次洗礼和教育。
        向真正的国旗护卫队学习
        为了提高自身业务本领,国旗班组织全体成员观看了《护旗重于生命——北京护卫队纪录片》,同时还积极与北京天安门国旗护卫队通信,与其交流经验和体会,并经常性地与大连市国旗护卫队联谊,邀请他们指导训练,组织相关活动,学习他们的高尚情怀和业务技能。
        传统拉练和公益活动
        作为国旗班的品牌活动之一,从1997年举办以来,国旗班拉练活动受到了全校师生的广泛关注,也感染了越来越多的非国旗班成员自发的参与到这项活动中来,既提高了同学们的身体素质,又达到了锻炼意志的目的。拉练已经成为全校学生共同锻炼、共同学习、共同受教育的舞台。每年的拉练过程中也涌现出不少感人的事迹。在今年的拉练中,因多数大二成员都将参加拉练前一天学校组织的无偿献血活动,因此并没有安排大二的学生参加本次拉练。然而,当清晨的第一缕阳光洒向大地的时候,全体战士还是在集合地点整齐列队,等待班长的出发号令。他们的这种精神深深感染了非国旗班的同学,无形中宣扬了团结,加强了教育。
        除开展半军事锻炼活动外,国旗班还积极地走向社会,参加无偿献血、捐献造血干细胞、慰问福利院孤寡老人等公益活动,给人们送去大学生的爱心和帮助。与此同时,国旗班每年还举办隆重而温馨的生日晚会,朝夕相伴、相亲相爱、共同挥洒汗水的战士们在一起共同联欢,庆祝他们共同成长的家园——国旗班的生日。
        三、活动成效
        (一)以实践为依托,增强爱国主义教育的感染力和实效性
        每年,由国旗班组织,校学生会宣传部,校广播台,《东财大学生》编辑部共同举办的“联合开展爱国主义宣传,树立校园好风尚”的大讨论都会吸引大批学生参与。“五•四爱国主义教育会”、“《国旗法》知识普及活动”、“勿忘国耻图片展”、“国旗知识竞赛”等活动都为在同学中宣传爱国主义思想,弘扬爱国主义精神起到了巨大的推动作用。
        (二)通过自我管理和自我教育,提高学生的思想觉悟和综合素质
        学生社团是大学生发挥才能、锻炼才干的沃土,国旗班的成员们在进行爱国主义教育的过程中通过自我管理、自我教育,真正做到学以致用、团结合作。国旗班积极开展的校外合作活动极大地锻炼了战士们的学习能力,培养了战士们的团队精神,提高了学生的综合素质。
        (三)得到学校和社会的认可
        出色完成升旗任务使国旗班获得了全校师生的认可;走进希望小学和敬老院去帮助贫困儿童和孤寡老人使其在群众中获得了一致称赞;三十二公里的拉练让市民和游客目睹了国旗班的风采,备受社会各界的褒奖;组织的各方面活动获得了良好成效,吸引了媒体的关注。
        在2005年举办的东北财经大学首届“感动东财系列人物”评选活动中,国旗班以其先进事迹高票当选。此外,国旗班还获得校“社团突出贡献奖”、大连市大学生“明星社团”等光荣称号。作为大连市高校第一个成立并不断完善壮大的学生国旗班,东北财经大学国旗班受到了社会媒体的关注:1999年,大连电视台“青春视野——五•四”爱国主义宣传节目对我校国旗班进行专访;2000年至2005年,《大连日报》、《半岛晨报》和《新商报》等媒体均对国旗班进行了特别报道。
        四、体会
        东北财经大学国旗班是个严肃的集体,是个生动的课堂,是个温暖的家,更是个培养人才的摇篮。历任国旗班班长都是东北财经大学学生的精英。其中包括为国旗班建立了各项基础纲领的第一、二任班长游洋;继往开来,勤勤恳恳的第三任班长臧岩;为建设国旗班、完善国旗班而付出艰苦努力的一届又一届班长张丹、任安军、张振强、白波、王华玺、张勇,韩非等。他们中的很多人都获得市级、省级奖励或被免试推荐攻读硕士研究生。其中有三任班长作为东北财经大学支教团成员赴青海支教。国旗班成员累计36人被评为“校优秀学生干部”,51人被评为“校优秀三好学生”,3人被评为“大连市三好学生”。
        国旗班拥有健全的组织。班内设班长一人(从已服役一年的国旗班战士中择优确定),负责管理班内日常事务。下设队列组、文档组、宣传组、事务组、外联组、网络组,各组设组长一人,分别在国旗班的人事变动、训练计划、活动策划及宣传、对外合作和网站工作等方面各司其职,共同努力。班内设有党支部和团支部,在现有成员90人当中,已有党员24人,预备党员26人,积极分子40人,大家在党支部的带领下定期进行思想交流,开展爱国主义教育。
        十一年来国旗班在不断成长,相信为了一个共同的信念——五星红旗,国旗班会坚定地在爱旗护旗的道路上执著前行,越走越远。