东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2009年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料A类——“牵手”活动

工作成果

2009年辽宁省大学生思想政治教育精品活动推荐材料A类——“牵手”活动

2009年12月01日

        【活动宗旨】
        (一)“牵手”活动的主题
        “牵手”活动,是以大爱为基础,以情感教育为主线,以帮助新生尽快适应大学生活为起点,以培养学生健全人格和提升综合素质为目标,以同学间关爱互助的活动为载体,秉承“扶持、传承、共进”的理念,让学生在爱与感恩中健康成长、快乐成才的教育模式。
        “牵手”活动通过“家”的氛围营造,减轻新生面对新环境的陌生感和不适感,牵手学长们亲人般的“传、帮、带”给予新生在生活、学习、交友、目标确立等全方位的支持、指导和帮助,使新生不再感到孤单和无助,缩短对新环境的适应期,尽快调整心态,明确发展目标,开始大学生活。
        (二)“牵手”活动的宗旨
        东北财经大学“牵手”活动开展以来,一直秉承着“弘济时艰,共为唇齿,以人为鉴,陶熔鼓铸”的宗旨。
        1.弘济时艰。针对新生入学初期特殊时段普遍存在的迷惘现状,由“牵手”学长给予其启发性的指导和实质性帮助。
         2.共为唇齿。既阐明了“牵手”活动中爱与责任的原则,学长与学弟学妹的无间情感,又体现“牵手”活动的相互性和联动性。
        3.以人为鉴。倡导在“牵手”活动中以优秀人物为榜样,传承优秀的道德品质、学习方法和行为习惯。
        4.陶熔鼓铸。“牵手”活动是一个大熔炉,每一位“牵手”人都在此经历磨练和成长的过程。这一活动不仅对新生来说是一种引导和激励,对于高年级的“牵手”学长也是一种荣誉与认可。

        【活动过程】
        十年来,“牵手”活动的内容不断扩展与完善,传统方式和现代手段相结合,定期和不定期的活动相结合,学校“规定动作”和学生“自选动作”相结合,以新生入学第一年为主,针对不同时期学生的特点和需要贯穿四年,形成了现有的“牵手”系列活动体系。
        (一)入学初期
        1.迎接新生入校。牵手学长在报道当天迎接新生,帮助新生办理入学手续,送新生到宿舍入住,赠送小礼物,为他们送上第一份温暖。
        2.赠送《牵手心语》。向每个新生印发《牵手心语》手册,介绍牵手的相关内容和开学初期的详细日程安排。
   & !E 结成“牵手对子”。牵手学长与每一名新生结成对子,走访新生宿舍介绍学校和学院的概况以及入学初期需要注意的事项,解答新生和家长的各类问题。
        4.“来自牵手学长的第一封信”。每一名牵手学长向学弟学妹亲笔写下第一封信,祝贺他们考入东北财经大学,向他们传授大学学习生活的经验和建议,让新生感受到来自如同家庭般的感觉。
        5.新生校园游。牵手学长代表带领全体新生畅游校园,向他们介绍学校各功能区的位置和办事流程,并介绍学校的自然和文化景观。
        6.专业说明会。召开专业说明会,介绍专业的内容、特点、学习要求、科研方法和学生的未来发展方向,帮助他们有的放矢的开始专业学习。
        7.学习经验交流会。选出在各类学习和考试中获得优异成绩的牵手学长为新生召开学习经验交流会,传递大学的学习经验和技巧。
        8.优秀学生干部工作经验交流会。选出在各类学生组织和社团中表现突出的牵手学长,向新生传递大学期间担任学生干部和进行社会实践的经验和技巧。
        9.党的知识介绍会。在牵手学长中选出优秀党员代表向新生传授党的知识,使有入党愿望的同学早做准备,帮助新生完成思想的提升和科学人生观的塑造。
        (二)在校期间
        10.定期走访。牵手学长在学生在校期间的各个关键时点走访学弟学妹,如选课前期、开学前期、期末复习前期、运动会前期和重要节日等。根据不同时期的特点对学弟学妹进行知识和经验的传授,并随时传递关爱的信息。
        11.不定期走访。除定期走访外,牵手学长每学期至少不定期走访学弟学妹宿舍三次以上,了解学生的思想状况和学习生活情况,及时答疑解惑并帮助解决困难,如发现问题及时向团委反应以便解决。
        12.每学期末“牵手学长致学弟(妹)家长的一封信”。每学期末,每个牵手学长向学弟学妹的家长亲笔写一封信。详细如实的介绍学生在过去一个学期中的学习、工作和生活情况,客观的反映学生的优缺点,帮助家长了解学生真实情况,信中辅导员附加评语和成绩单,促进学校和家庭配合同步加强对学生的教育。
        13.每学期牵手PK大赛暨周年晚会。每学期末组织“牵手PK大赛暨周年晚会”,以牵手对子为单位进行趣味游戏PK和文艺演出,增进感情。同时对本学期的牵手工作进行总结,表彰表现出色的牵手学长。
        (三)毕业前期
        14.“情系东财,感恩母校”系列毕业纪念活动。“情系东财,感恩母校”系列毕业纪念活动以各学院为单位,在学校整体各项活动基础上加以补充,使之更加具有学院特色,尤其以“牵手”活动为平台,在毕业前进一步加强毕业生与在校生和学院的感情交流,为以后的长期联系奠定基础。
        15.就业(出国)经验交流会。在毕业生牵手学长中找出就业去向较好、有代表性的同学举办交流会,向在校生介绍求职和面试的经验。
        16.考研(公务员)经验交流会。选取参加研究生和公务员考试成绩突出的毕业生牵手学长举办交流会,向在校生介绍报名和备考的方法和经验。
        17.牵手送别晚会。在毕业前夕为毕业生专门举办一场盛大的毕业牵手送别晚会,由牵手的学弟学妹为即将毕业离校的牵手学长表演节目,送上祝福,进一步加强学生对子之间的感情。
        18.“牵手学弟(妹)致牵手学长的一封信”。学弟学妹们在牵手学长离校前为他们亲笔写下一封信,表达对学长四年来无私帮助的感激,对这份深厚友谊的珍惜,并祝学长在未来的学习和工作岗位上取得佳绩,不忘学院,不忘母校。

        【活动成效】
        (一)让学生赢在起点
        大学新生的困惑主要来自于与以往不同的学习和生活体验而产生的适应性困难。新环境下他们不得不完成生活上的自理,学习上的自觉,管理上的自治,思想上的自我教育,目标上的自我选择和过程中的自我调控,造成了新生焦虑、抑郁、自卑、多疑等心理问题频发。“牵手”活动,通过师生间、同学间无微不至的关怀、正确的引导和一系列的互助活动,帮助新生走出心理困境,迅速完成身份的转变,提前掌握优秀的学习生活经验,树立明确的发展目标,赢在起点。
        (二)教会学生懂得去爱
        “80后”一代存在着“价值观念功利化,道德责任意识淡薄,缺乏感恩心”等缺点。“牵手”的过程,是感受爱、传递爱、分享爱的过程。这种爱的教育是双向的,是互动的。学弟学妹得到学长真诚的关怀和照顾,感恩之心油然而生,因爱而懂得珍惜,因爱而产生责任,期待去分享。学长在帮助学弟学妹的过程中,见证他们的成长,感受他们的快乐,深切体会到帮助别人的幸福。无论是“大手”还是 “小手”,在“牵手”的过程中学会爱、分享爱已经成为了自觉,并内化为一种品质,伴随一生。
        (三)传承优秀的经验
        有人把大学分为“大一浑噩迷茫期,大二探索发现期,大三奋起直追期,大四尘埃落定期”四个阶段。“牵手”活动帮助新生提前、迅速了解大学生活的特点,将老生经过亲身体会和检验的优秀经验传递给新生,帮助他们找到适合自己的发展方向,制定大学生涯规划。这种基于友谊基础上来自于同龄人亲身体验的经验传递,相比辅导员和教师自上而下的说教更有说服力,也容易被学生接受。
        (四)让学生学会分享与奉献
        “牵手”活动对大学生分享意识和团队精神的塑造起到了积极的推动作用。学长在看到他的学弟学妹因为自己的悉心帮助和经验指导而有所收获时,都会真切体会到奉献与分享的快乐,鼓励他们继续向身边的人奉献,学会不求一己之利而求社会共荣。同时,学弟学妹感受到来自于各方的无私帮助,学会感恩、学会传承、愿意分享。由此形成的良性循环,让一届届学生在这种人文关怀下成长成熟,教会他们跳出小我的局限,学会从大局角度审视事务,乐于分享与奉献。
        (五)培育团队精神
        “牵手”活动,将原本陌生的学生组成对子,挑选出优秀的学长为新生提供榜样和借鉴,通过日常的接触和考量让新生认识到个人能力的不足,同时体会到为了团队目标而奋斗的快乐和完成重大任务时协作的重要性,在团队中感受到温暖和前进的动力,塑造良好的协同性和协作性,为今后步入社会参与竞争打下坚实的基础。
        (六)扩展学生的人脉资源
        随着市场经济的深化,各产业之间的交叉、互动越来越密切,这就需要大学生提高人脉竞争力,校友资源是大学生扩展人脉的最重要手段。“牵手”活动使低年级的学生不仅可以同自己的“牵手学长”产生亲如兄弟姐妹的关系,也很容易加入“牵手学长”的人脉环境,甚至可以通过“牵手学长”的“牵手学长”联系到更高年级的校友。由于具有相似的知识背景和从业范围,根据六度分隔理论,学生很容易在自己的行业领域内建立起庞大的人脉网络,从而促进个人事业的发展。

        【体会】
        “牵手”所带来的效果不仅仅体现于在校期间的经验传递,它一直延伸到学生毕业,帮助学生在激烈的社会竞争中脱颖而出;“牵手”带来的效果也不仅仅体现于学习和生活经验,它根植于学生内心,让他们学会爱和感恩、分享和协作;“牵手”所带来的效果更不仅只存在于学生在校的四年,它所带来的由外而内的变化让学生受益一生,这正是蔡元培先生所倡导的“育其人而非利其器”的教育真正目的之所在。今天,我们把牵手十年走过的路和积累的经验进行梳理,是一份纪念和回顾,更是希望与大家分享,愿更多的学子在“牵手”中快乐成长,在“牵手”中健康成才。
        白驹过隙,十年弹指。“牵手”活动从一次谈话开始,经过十年砥炼,已经成为东北财经大学学生工作的核心载体。十年来,十届学生受益其中,感受到来自学长、学院和母校的爱与温暖。十年来,“牵手”活动中涌现出的一对对人、一件件事,也带给了我们太多的感动,让学生工作者也能从中体会到爱的伟大力量,在陪伴和见证学生成长的过程中感受到幸福与快乐。