东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2007年辽宁省高校校园文化建设优秀成果奖——《东财大学生》

工作成果

2007年辽宁省高校校园文化建设优秀成果奖——《东财大学生》

2007年03月09日

一本刊物 一个集体 一个家园 

                                                  ——东北财经大学校园刊物《东财大学生》及其编辑部成长历程

 

        校园文化和文化校园是大学生成长成才的重要课堂,也是高校进行德育与思想政治工作的有效载体。为了营造健康向上的校园文化环境,为学生的全面成长成才创造良好的外部环境,东北财经大学十五年来以教师为主导、学生为主体,以既弘扬主旋律,又鼓励百花齐放的高品位、多层次的指导思想,坚持办好校园学生刊物《东财大学生》,丰富了校园文化,加强了大学生德育与思想政治工作的针对性和实效性,推进了素质教育。

        《东财大学生》编辑部及其所编辑的学生刊物《东财大学生》在反映和活跃校园文化及育人方面都起到了积极作用,基本担负起了校方与学生之间“桥梁”的角色,见证和记录了校园文化的发展,省市有关部门领导也给予了这本学生自办刊物很高的评价。

        一、活动宗旨

        从创刊之初一纸粗陋的油印小报到改版后现在内容丰实的精美杂志,十五年来,百余期《东财大学生》始终关注着东财学子的关注,以“校园·新锐·成长”为风格定位,坚持“观点鲜明,实事求是;言之有物,切忌空谈;贴近同学生活,讲述大学生身边的故事,抒发青年学子的真实感受,真正办成大学生自己的刊物”的办刊宗旨,以“为编辑创造机遇,为读者创造价值”为理念,既不是例行公事,也不是取悦于人,而是以校园为立足点,以学生为切入点,以文化为契合点,以学生自己的视角关注周围发生的事,以学生自己的笔触描写身边的故事,取材校园,反观校园,从而引发大学生对人文,社会,自身的思考,成为东财学生思想的驻足地。

        二、活动过程

    《东财大学生》作为一本极富东财特色的学生刊物,对于读者来说她既是校园生活的真实反映,又是充满思考的文化大餐;对于编辑和记者来说,则首先是一本凝聚智慧的刊物,其次是一个真诚友爱的集体,再次是一个精神追求的家园。

        (一)一本刊物

        《东财大学生》每期主题的确定或活动的开展,都是在“校园·新锐·成长”这六字口号的指导下完成的。整本刊物从设计、采访、组稿、排版、校稿到最后的制作都是由学生记者和编辑独立完成的。从整本刊物的总体情况来看,基本上在时间、内容和空间三方面,都做到了对校园生活全面系统的涉及。

        首先,从时间角度来看,《东财大学生》基本贯穿了整个大学生活,具体包括:正刊——即每学期两期的《东财大学生》;特刊——如每年的上学期末给毕业生留念的毕业生纪念专辑《征帆》、每年的下学期初给新生刊发的具有大学生活导向功能的《启航》及《新生宝典》、新生军训期间制作的反映军训生活的两期报纸《军训之声》;专刊——如为庆祝我校五十周年华诞时所制作的精华本《水之年轮》、迎接教育部教学质量评估的《当大学“幸会”评估》、为加强校园文明氛围的《文明宣言》等。

        其次,从内容角度来看,整本《东财大学生》(90页)在栏目版块的设置方面也是相对全面而系统的。目前分为“新闻版”和“文化版”两部分。新闻类栏目及时关注不同时期的校园新闻与校园热点;文学类栏目生动、细腻地描绘大学生活;以“品”作为刊中刊形式的的评论性栏目,主要发表书评、影评、乐评等评论性文章,提升整本刊物的文化品位;以“学海扬帆” 作为经济类学术论文栏目,与财经学府的学术氛围相互融合;以“校园内外”、“wide open”、“人文擂台”等作为轻松活泼时尚的小栏目,增加整本刊物的可读性。

        再次,从空间角度来看,《东财大学生》的应运而生和后续成长虽然从校园中吸取了丰富的养分,但其发展已不能仅仅停留在校园,或者说,不能仅仅再以一种“纸张”的形态出现,而应以一种“走出去”的多元化的姿态来面对其今后的发展。每次大型的校内发刊仪式后进行的有序回访,目的在于记录读者的各种意见,从而改善或调整校园刊物的前进方向;不定期的全校性的调查问卷,就同学们关心的话题进行采访(如近期开展的“学校自习室利用问题”、“社团现状”和“重修制度改革”等问卷调查),最大程度地增强了编读互动,让《东财大学生》在选题过程中走得更稳、更远;与兄弟院校与友好媒体地交流与合作使《东财大学生》的制作者眼界更加开阔。

        同时,《东财大学生》作为一个校园媒体,她的载体也是多样的,早已不仅仅停留在“平面”的范畴里。随着第四媒体——网络的异军突起,《东财大学生》在时效性方面的逊色更加凸显。因此《东财大学生》及其编辑部经过长时间的可行性论证和资料繁杂的前期准备,终于于2004年6月建立起大连高校最大的文学网站(www.dufedsn.com),以“写手天空”、“历史上的今天”、“网络文苑”等特色内容受到大学生的欢迎和积极参与。2005年,《东财大学生》编辑部在教育部中国大学生在线理事会主办的全国“百佳网站”评选活动中被评为全国十佳媒体类网站,2006年又荣获“辽宁省大学生思想政治教育示范主题网站”称号。除此之外,《东财大学生》曾在2003年率先尝试视频的方式,为新生军训拍摄了长达20分钟的军训纪实片《军训日记》,受到了学生的热烈欢迎。

        (二)一个集体

        《东财大学生》编辑部拥有健全的制度和丰富的活动——编辑部章程从成员权利和义务、机构设置、人事制度、对外关系等方面规定了相关内容;借阅制度、例会制度、值班制度、校稿制度等细则对编辑部的业务进行了全面规范;每年严肃的招新和培训活动为编辑部不断输入新鲜血液,有利于编辑部的成长;优秀撰稿人大会从根本上拉近编读距离,促进刊物成长的良性循环;一年一度的暑期社会实践秉承“走出去,请进来”的理念,拓宽了编辑和记者的眼界,增长了见识,为刊物的编辑和集体的成长注入强大动力。

        《东财大学生》编辑部拥有众多荣誉——2000年9月,《东财大学生》网络版获“校园文化网上行·全国高校学生刊物网络版大赛”的“最佳美工奖”,编辑部获“优秀组织奖”;2005年,《东财大学生》编辑部在教育部中国大学生在线理事会主办的全国“百佳网站”评选活动中被评为全国十佳媒体类网站;2005年又荣获“首批辽宁省大学生精品活动”称号;2006年荣获“辽宁省大学生思想政治教育示范主题网站”称号;2007年,《东财大学生》社会调查报告《寻访非物质遗产》获第八届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛银奖。

        (三)一个家园

        在学校的支持下,经过十几年来历届编辑部成员的不断积淀和创新,《东财大学生》编辑部争取到了良好的外部环境,也形成了自己富有特色的运作机制。“为编(辑)、记(者)创造机遇,为读者创造价值”,近十年来编辑部里先后走出了多位校系学生会主席副主席和社团负责人,在毕业去向方面,这里还先后走出了在国内外深造的数位博士,在国家财政部、建设部、工商银行总行及君安证券公司等众多强势单位也有一批老“简报人”(《东财大学生》1999年由原《学生工作简报》改版而来),薪火相传的良好传统和“家”一样的氛围构筑了出刊业务、学习生活和毕业发展等各方面的“传帮带”、“赶超学”的良性循环,《东财大学生》编辑部已成长为东财校园学生社团中的“精英”社团,刊物和编辑部的发展充满了后劲。

        三、活动成效

        随着学分制和后勤社会化改革的不断深入,高校第一课堂的主题功能已更为明确地转向提高学生专业知识和相关知识功底,提高学生综合素质的重任便必然地落在了以学生“自我教育、自我管理、自我服务”为主的第二课堂身上,由此,学生社团在大学生成才过程中的重要性愈发凸现——《东财大学生》编辑部便正是学校第二课堂的重要组成部分,来这里的学生在参与采访和编辑校园刊物的工作过程中,参与了学校活动,培养了兴趣爱好,丰富了校园生活和内心世界,开阔了视野和求知领域,也锻炼了与人交往协作及追求理想克服困难的能力。在编辑部里,学生记者和编辑们比他们的同龄人们提前完成了他们的“社会化进程”。

        大学生读者从《东财大学生》中看到了校园的现状和发展,看到了自己的成长,从刊物折射出的现象出发,启发了思考,为自身的成长成才提供了内在动力。从这个角度讲,《东财大学生》已成为大学生名副其实的心灵之家。

        四、体会

        校园学生刊物《东财大学生》的成功刊出主要在于其编辑部的成功建设。《东财大学生》编辑部建设“大学生之家”的基本经验在于:

        (一)在外部机制上,做到给人员、给经费、给设施。办学生刊物完全依靠初入大学的学生是搞不出深度和广度的;而学生参加编辑部,往往是兴趣使然,若是参加后学到东西,会进一步加强其兴趣,若是学不到东西,就会很快游离出编辑部。所以,指导教师(主编)对学生编辑和记者的适当启发和引导对于凝聚编辑部精神和不断提高刊物含金量是必不可少的。人的因素是根本的作用因素,指导教师(主编)的配备情况在很大程度上影响着刊物的方向、风格及编辑部的建设。指导教师(主编)的得力配备和努力工作是《东财大学生》及其编辑部发展上水平的最好保证。《东财大学生》的成功刊出,离不开编辑部成员的创意和尽心工作,也同样离不开有利的经费支持。《东财大学生》编辑部同其他学生社团一样,经费来源有三:会员费、社会赞助和学校投入。其中,“会员费”非常有限,某种意义上只是象征性的;“社会赞助”具有不确定性,也只是编辑部建设经费的一小部分;主要依靠还是“学校投入”。学校投入是《东财大学生》成功刊出和编辑部发挥效用的基础。当然,投入大不等于乱使用。具体使用时经费这一指挥棒是牢牢掌握在主管部门手上的,一定程度上也因此一直以来,学校都能够宏观指导着编辑部的建设,进而保证了《东财大学生》正确积极舆论导向和后劲充足的发展态势。设施包括房屋设施、办公设施、器械设施。随着刊物发展的需要,在学校的大力支持下,编辑部有自己的办公室,还配备了简单的办公用具,如桌椅、橱柜和电脑等。成员交流思想、开展工作有了较好的场所。

        (二)在内部机制上寻找凝聚点、闪光点、结合点。编辑部作为一个学生社团是一个既松散又严密的组织,组织是否具有凝聚力,成员是否热爱编辑部,将决定刊物是否办得成功。为此,编辑部历届主编副主编们都在努力寻找凝聚点,加强成员之间的情感交流,以此留住人,进而发挥编辑部的育人功能。抓住凝聚点的手段是多种多样的,如向校内外介绍社团的情况,增强会员热爱社团的感情;设置特定场景的活动和每年的新年联欢和春游等,加深会员之间的思想交汇和情感交融,等等。一般而言,一个学校中如编辑部一样的学生社团林林种种,数目不会下于几十个。如何在这几十个社团中站稳脚跟,不仅要靠学校、主管部门的支持,指导教师、社团组织者和社团会员们的全力以赴,更重要的是社团本身要有闪光点,即自己的精品和特色。这些区别于其他社团的闪光点往往就是社团的安身立命之本。编辑部的闪光点就在于《东财大学生》的创作刊出和每年暑期的“文化行”社会实践活动(2000年赴北京的“校园文化网上行”、2001年赴上海、杭州、景宁的“江南文化行”、2002年赴山西、西安的“千年古道文化探源”、2004年赴山东的的“齐鲁文化行”、2006年赴浙江的“知味文化——巡访非物质文化遗产”等)。建设“大学生之家”光靠关起门来埋头苦干是不够的,还要主动出击,与校内的、兄弟学校的同类社团多接触,寻找结合点。有些活动主题和过程都是差不多的,那就可以几个社团联办,一方面增强了组织力量,另一方面又节省了活动经费。为此,编辑部牵头联合了东财校园内24家学生社团,成立了社团联合编委会,一方面为《东财大学生》拓展了稿源,另一方面,也为东财校园内学生社团的联合和发展搭建了平台。

        如今,作为东北财经大学学生思想政治工作和校园文化的重要渠道和载体之一,《东财大学生》受到了不同年级、不同学历、不同年龄学生的欢迎,在体现学校精神文明建设校风、学风的同时,已成为了学校对外宣传和对内(特别是校方与学生之间)融通的有效载体和品牌,为营造学校的文化氛围,形成学校的历史传统,都起到了重要的推动作用。相信随着校园文化的不断发展,《东财大学生》将更直接、更具影响力地深入到东财大学生的生活中,成为东北财经大学校园文化和学生思想政治工作的一道更为亮丽的风景线。