东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2008年辽宁省高校校园文化建设优秀成果奖——图书漂流活动

工作成果

2008年辽宁省高校校园文化建设优秀成果奖——图书漂流活动

2008年03月09日

        为建设文明校园、和谐校园,弘扬校园主流文化,提升校园文化品味,展现我校师生文化风采,搭建文化交流传播平台,新闻传播学院结合自身特色,积极准备、倾力推出了校园“图书漂流”活动,在全校范围内取得了广泛影响和热切好评。

        在学校有关部门的大力支持和广大同学的积极配合下,校园“图书漂流”活动都得到了顺利开展。现在,我们将此项活动的相关资料进行了筛选和汇总,报请参评2008年校园文化建设成果。

        一、工作目标和思路

         “图书漂流”活动作为我校的传统精品活动,自2004年首次举办以来,在校园内外获得了广泛好评并取得了较大影响。2008年3月,为响应学校“学风建设月”活动的号召,新闻传播学院将“图书漂流”与“人文讲座”、“写作大赛”等活动一道,作为新闻传播学院学风建设月系列活动在推出,更是引起了较大反响。

        相对于面向全社会的“漂书”,大学生们的知识结构相对丰富,大学里的图书漂流独具特点。在享受读书的快乐的同时,从书中获取大量的知识。 “图书漂流”活动的工作目标主要是是响应学校 “学风建设月”活动的号召,服务东财学子,建设书香财园,传播优质文化,力求通过一本书实现参与者之间的心灵的沟通,力求通过一本本图书的漂流提升整个校园的文化氛围,营造新时期的书香校园。

        我们的工作思路是,以“读书、修身、成才”为准则,以“图书漂流”活动为载体,依托优质图书资源,力求通过举办“图书漂流”活动来实现特色校园文化的发展与推广、大学生诚信意识的培养和优良学风的养成。

        二、实施方法与过程

        1.充分调动师生热情、增加漂流书本数量

        往年的图书漂流活动,图书基本上只来自学院存书以及各班级同学的少量捐书。今年,在学校“学风建设月”的鼓舞下,学院大一到大三的同学踊跃捐书;尤其值得一提的是,学院的老师也积极参与到学生活动中来,以捐书方式表达自己对我们学生活动的支持。据统计,在老师和同学们的大力配合下,本次漂流的图书总数将近200本,其中:以《狼图腾》、《青年邓小平》、《张晓风经典作品》为代表的小说、人物传记和作品精选类的图书将约为145本,《标准日本语》、《第七届新概念作文获奖作文选》、《新概念早读英语》等教辅类书籍5本,《青年文摘》、《花溪》、《读者》等杂志期刊32本,还有动漫类书籍5本。

        2.以便利同学为宗旨、努力改进工作方式

        作为学生活动,提高学生的组织活动能力是根本出发点。在本次图书漂流过程中,我们充分调动同学们的积极性和创造性,在活动中充分征求大家的意见,努力在实践中改进和完善。往年图书漂流中,偶尔会有丢书的事情发生,今年的第一次漂流中,我们按照同学们的建议,设置了单行通道;在往年图书漂流中,借书区与登记处接壤,导致人流密集,现场较为混乱,今年则将登记处与借书区错开位置,缓解了人流压力;往年同学借书需要在十天之内还书,然后在下一次漂流的时候才能借阅,今年我们的图书漂流增加了续借功能,即如果同学们没有看完书,可以打电话给我们的同学,登记后即可直接续借,节约同学们的时间,提高了我们的工作效率。漂流两次后,在学生会例会上,还组织同学们就图书漂流中存在的问题进行讨论,发挥学生会群策群力的优势。

        三、工作成效及取得的经验

        1.为做到精益求精,我们着力于增加图书数量、提升图书质量。一方面动员学院老师和同学积极捐书,另一方面通过问卷调查等方式了解同学们喜爱的图书类型。据统计,在三次图书漂流过程中,我们共准备了以《大国崛起》、《青年邓小平》等为代表的近300本精品图书;三次图书漂流过程中累计借出图书500余本,参与阅读同学近1000人次,其中以《狼图腾》、《青年邓小平》、《张晓风经典作品》等为代表的,有利于大学生修身的小说、人物传记和作品精选类的图书尤其得到了广大同学的欢迎。

        2.“图书漂流”作为一种发源于西方的读书活动,以它的文化特色吸引了大批爱书人。参加者只需做简单登记,就可以将书借走,并需于指定时间归还。这项活动对提高读者素质、培养大学生的诚信意识,具有积极的意义。它不仅为广大同学提供一个读书、品书、评书的交流平台,而且也是对大学生诚信意识的一种考验。通过这项活动,广大同学们的诚信意识将会得到提高。

        3.“图书漂流”要求参与同学写读后感,附上读书笔记,如此循环,使大家在读到好书的同时,能分享到他人的感受,这项活动对形成读书氛围和浓郁的校园学术气息有积极的促进作用。

        4.“图书漂流”活动得到了参与同学的好评,有很多同学表示通过借阅这些图书收获很大。图书漂流现场气氛热烈,同学们享受到了借阅书籍带来的精神愉悦。图书漂流现场的火热气氛充分验证“图书漂流”是符合学生需要、促进学风建设的优秀活动。从图书漂流的形式和过程中也培养了大学生的诚信度,有利于大学生“读书、修身、济世“思想的培养。另外,负责组织策划的新闻传播学院学生会的同学们在这一过程中也学习到了活动组织策划宣传等方面的知识与经验。

        5.活动中也暴露出了我们存在的一些问题,主要表现在活动的宣传力度还有欠缺,应该努力在更大范围内让更多的同学参与进漂流活动当中;在活动组织方面,应该加强漂流现场的图书分类、图书登记及人流引导等工作,力求做到组织有序,顺畅高效;另外还应该积极争取更多的财力物力支持,及时更新补充漂流图书,从而使更多的好书将更多的知识带给广大同学。

        作为我校校园内不可多得的校园文化活动,  相信在全校师生的积极参与和共同努力下,必将更为有力的推动我校校园文化建设和良好育人氛围的营造。