东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2009年辽宁省高校校园文化建设优秀成果一等奖——学风建设月

工作成果

2009年辽宁省高校校园文化建设优秀成果一等奖——学风建设月

2009年03月09日

志存高远  奏起学风建设主旋律

以学为荣  走出创新学习新线路

                                            ——东北财经大学“学风建设月”活动综述

        高等学校加强学风建设,是发展大学文化、构建和谐大学、推进素质教育、提高教育质量的重要保证。东北财经大学一年一度的“学风建设月”是用社会主义核心价值体系统领大学思想文化建设和大学生思想政治工作的重要举措,是提高教育教学质量,培养高素质财经管理人才的迫切要求,也是弘扬学校优良学风,彰显东财和谐文化的重要载体。

        一、工作目标与思路

        “学风建设月”活动的工作目标可以概括为:以科学发展观为统领,以加强社会主义核心价值体系建设、实施社会主义荣辱观教育为根本,以“志存高远,勤奋学习,以学为荣,努力成才”为主题,以大学生思想政治教育为重点,依托大学生文明修身活动,完善制度、加强管理、重在引导,以阶段性的环环相扣的活动,彰显“以学为先”的良好风气,使学生树立正确的学习动机、明晰的学习目标、良好的学习习惯和科学的学习方法,让“以学为荣、不学为耻”成为大学生文化的主旋律,为建设文明校园、和谐校园营造良好环境,从根本上推进学校的学风建设。

        “学风建设月”活动的整体思路是:一是以发现问题为突破口,通过查摆学风建设中存在的实际问题,组织学生深入讨论、实事求是,深刻认识学风建设的意义和重要性;二是以校园活动为载体,通过丰富多彩的校园活动,推进大学生的文明修身活动;三是以措施强管理,通过有效措施引导学生遵守学习纪律、遵守作息制度、维护宿舍卫生,培养学生建立良好的学习、生活习惯;四是以先进带全体,深入挖掘在学风建设和文明行为中的先进集体和个人事迹,予以宣传和表彰;五是以制度促建设,进一步完善大学生素质综合测评等各项学生评价制度,促进学生全面发展。

        二、实施方法与过程

        每年四月为我校的“学风建设月”。活动期间,学校成立由主管教学和学生工作的校领导为组长、各学院主管学生工作书记和相关职能部门领导为成员的“学风建设月”活动领导小组,负责“学风建设月”活动的具体筹划、组织和监督。各学院也相应成立领导小组,切实加强对“学风建设月”活动的领导,召开专门的学风建设工作会议,把学风建设系列活动纳入单位本学期工作的重要日程,并结合本单位的实际情况,制定具有专业特色和操作性强的学风建设实施方案,认真做到“事前有计划、活动有记录、措施有督查、工作有总结”,各职能部门也密切配合,共同负责,通过扎实工作确保“学风建设月”的各项活动取得实效。具体看来,“学风建设月”活动的突出特点主要有以下几个方面。

        (一)以科学发展观为统领,以加强社会主义核心价值体系建设、实施社会主义荣辱观教育为根本,深入开展爱国主义教育和文明修身教育活动,着力实现学风建设和各项主题教育的良好结合。一是通过开展“重温党史,坚定信念,做新时代优秀大学生”系列活动,将学风建设与建国六十周年庆祝活动有效结合;二是通过开展“做理性爱国人,树青年新正气”系列活动,将学风建设与维护稳定工作紧密结合;三是在2008年奥运会举办前夕,通过开展“文明使者,情牵奥运”系列活动,将学风建设与文明迎奥运紧密结合。

        (二)以大学生思想政治教育为重点,加强学生的理想信念教育、社会责任教育、民族精神教育、诚实守信教育和遵章守纪教育,为促进学风建设打下坚实的思想基础。在“学风建设月”的各项活动中,组织者始终坚持“尊重人、关心人、理解人、爱护人”的理念,根据不同学生的不同个性与特点,引导学生树立正确的理想信念和积极进取的人生态度,把远大理想和勤奋学习结合起来;加强学生纪律与道德教育,通过组织校规校纪的学习与考试、签署“诚信考试承诺书”等活动,重点抓好考风考纪和诚信教育,引导学生增强法纪观念和道德观念;加强优良学风和现代大学精神教育,引导学生明确学习目的、端正学习态度、增加学习兴趣、提高学习成绩,培养学生科学的治学精神、自主学习的能力,增强社会责任感和使命感;加强个性化教育、就业与创业教育、职业生涯规划教育等,提高学生的综合素质。

        (三)以文明修身为突破口,通过“七项文明修身”活动,引导学生养成良好的学习习惯和生活习惯,重点解决课堂、宿舍、校内公共场所、网络等“四个空间”的文明行为,加强学习、生活、文体、心理“四个维度”的文明建设。“七项文明修身”活动的具体内容为:

        1.政治与道德文明:着力加强爱国主义教育、理想教育、诚信教育和社会主义荣辱观教育,努力增强大学生的爱国爱校情感,增强大学生明礼修身、严于律己的自觉意识,培养大学生讲诚信、践诺言、知行统一的优良品德;

        2.课堂文明:着力解决学生上课迟到、早退、逃课、上课睡觉、上课接电话、上课吃东西等不文明行为,通过学生讨论,制定全校大学生“课堂文明公约”,创建秩序井然、活泼生动的课堂氛围;

        3.考场文明:着力解决学生考试作弊问题,继续推行“诚信考试承诺书”制度,进一步提高学生遵守考试纪律的意识,有效推进学校考风建设;

        4.宿舍文明:着力解决学生作息不规律、宿舍卫生状况差、使用违章电器、浪费水电、安全意识淡薄等问题,通过修订“文明宿舍标准”,建立“文明宿舍评比”制度,使学生在健康向上的文化氛围中受到熏陶和教育,逐步培养学生养成良好的生活习惯;

        5.食堂文明:着力解决饭菜浪费、不收拾餐具、不排队、大声喧哗等不文明行为,倡导文明礼让、节约粮食的就餐环境;

        6.网络文明:做到“趋利”与“避害”相结合、“管理”与“疏导”相结合、“教育”与“服务”相结合、“网上”与“网下”相结合,通过开展“绿色导航,健康上网”系列活动,着力解决无节制上网、网络语言暴力、传播网络不良信息、网络欺诈、网络安全攻击等不文明行为,引导学生善于利用网络学习,自尊自律,文明上网;

        7.行为文明:着力解决语言不文明、损坏公物、污损环境、缺乏集体和团队意识以及不尊重他人等不文明行为,努力营造和谐、文明的校园环境。

        (四)以学研小组和创新团队为载体,坚持“学校组织、学院实施、班级创建、师生参与”的原则,以专业知识为基础,以个人兴趣为导向,以自学为主要形式,以合作研讨为核心内容,以共同进步为最终目标,积极倡导学生的研究型学习和创新型学习,全校共创建390个学研小组,收到了很好的效果。综合来看,我校学研小组和创新团队的创建活动大致有以下特点:

        一是类型全面。针对低年级或学习基础薄弱的学生建立双学位小组、“高等数学、互助互学”小组、VF学习小组等基础学习型学研小组;针对高年级或学有余力、具备较强科研能力的学生成立证券分析与投资学研小组、管理调研与财务分析学研小组、房地产行业调研小组、股指期货的指数分析学研小组等深入研究型学研小组;针对不同性格特点或在某一方面具备特长的学生成立书虫俱乐部、中外文化研究小组、电脑维修小组等兴趣爱好型学研小组;针对需要增强自身的实践能力和综合竞争力的学生成立“公务堂”、“留洋派”、“注会苑”等实用知识型学研小组;针对参加各类科技竞赛或专业竞赛的学生成立营销大赛学研小组、案例分析大赛学研小组、ERP沙盘模拟分析小组、“唤醒黎明”团队等能力训练型学研小组。

        二是层次繁多。学研小组在组建的过程中层次多样,有的以年级为单位成立学研小组;有的以专业为单位成立学研小组;有的以班级为单位成立学研小组;有的以宿舍为单位成立学研小组;有的以社团为单位,如大学生管理学会、旅游管理学会等;有的以课题组、科研项目、兴趣爱好为单位,跨越年级、专业或班级成立学研小组,如案例分析小组、演讲辩论小组、争鸣社、Bridgebar英语俱乐部、“大学生法律服务中心”等。

        三是师生互动。学研小组的创建活动得到了广大教师的大力支持,他们有的应学生邀请,为学研小组的专项活动提供指导或点评,如新闻传播学院的“创意风暴”学研小组在开展广告大赛和赏析活动时,邀请专业课教师就作品的创意和效果进行点评,学生在实战中得到经验,在交流中实现进步;有的受学院委托,为学研小组拟定科研课题和调研项目,如职业技术学院各教研室在学院领导的主持下,为学院12个学研小组分别确定了既符合专业背景、又放眼行业周边、既要求学生深入研究、又考虑学生实际特点的学研题目,保证学研小组活动的科学开展;有的作为指导教师,帮助解答学研小组学习过程中遇到的难题,如财政税务学院学研小组经常就组内不能解决的问题向教师请教,教师根据专业特点,在解答学生疑问的过程中将专业知识与学生的未来发展有机结合起来,不仅提高了学生的学习积极性,还有助于学生自主开展生涯规划。

        四是突出实效。学研小组的创建取得了扎扎实实的效果,一是团队的力量使很多学生克服了学习惰性,积极参与到小组的学研活动中;二是学生在学习过程中分工明确,有的进行社会调研,有的进行资料收集,有的进行数据统计,大大提高了学生理论联系实际的能力;三是学生在小组中共同研究、和谐竞争、共同进步,有效增强了学生的集体协作能力;四是很多学研小组自发制定了规章纪律,加强了成员的自我约束和自我教育。

        五是机制长效。经统计,“学风建设月”前后成立的学研小组本着“学院指导、扎实推进、长期规划、突出实效”的创建思路,致力于创建一批有思想、有目标、有措施、有纪律、有成果的小组或团队,倡导学生的研究型学习和创新型学习,培养学生乐于探究真理、勤于动手实践、善于解决问题、勇于开拓创新的能力。

        值得一提的是,很多学院在学研小组的创建活动中坚持系统性、多层次、立体化的做法,既展示了专业特色,又符合学生的实际特点,取得了实实在在的效果。国际商学院以项目为导向建立学研小组,结合学生出国留学的实际需要,利用外籍教师的资源,重点训练学生的语言运用能力、信息接受能力和文化包容能力;统计学院号召学生“读一篇科研文章,做一次科研活动”,要求学生形成高水平的学习报告和科研成果,侧重于锻炼学生发现问题、分析问题和解决问题的能力;公共管理学院开创学习新思路,在学研小组的创建中突出实践调研活动的重要性,缩短专业知识到实践应用之间的距离;电子商务学院以实践为方向,以“创意、创新、创业”为目标,依托“网页创意设计大赛”,鼓励学生的创新性学习,重点提高学生的实践操作能力和自主创业意识;萨里国际学院鼓励学生从“小视角”看“大问题”,以班级为单位,每个班研究一个社会热点,经过“锁定热点”、“文献回顾”、“头脑风暴”、“研究论文”四个阶段,让学生动脑、动手,将书本知识活学活用。

        学研小组和创新团队的创建是我校人才培养的又一创新举措,通过学研小组经常性、持续性的主题活动,强化学生对专业知识的自主学习,增强学生合作探究的意识,培养学生的科技创新能力,更大程度地发挥学生潜能,提高学习效率,促进全体学生的和谐竞争、共同进步与全面发展。

        三、工作成效及经验

        (一)解决了突出问题

        我校学风状况总体良好,呈现积极、务实、健康向上的态势,大多数学生学习刻苦努力,遵守学习纪律,学习成绩优良,但也存在着几对突出的矛盾。一是学习积极性高与学习目标不明确之间的矛盾。很多学生学习十分刻苦,但问及学习的目标时,大多数学生则选择“找个好工作”或“应付考试”作为第一回答;当问及“何为好工作”时,很多学生却没有明确的答案。我校大学生十分重视专业技能的学习,考证、考研的热情高涨,但普遍存在功利和浮躁的特点,多数学生的学习目标不清晰、成才方向不明确。二是高涨的爱国热情与为祖国勤奋学习意识不足之间的矛盾。我校大学生十分关注时事,关心国家的前途和命运,能在关键时刻展示出新时期青年人的爱国情怀。但作为八十年代末期出生的大学生,其独生子女的代际特征十分明显,他们自我意识强烈,无法意识到将个人成才与社会发展紧密结合起来的重要性与必要性,往往学习动机不明,理想与现实严重脱节。三是较强的学习资源利用能力与自我控制能力较弱之间的矛盾。我校大学生具有很强的利用先进工具和资源进行学习的能力,很多学生通过网络资源学习英语、查阅资料、投递简历,达到了很好的学习效果,但同时也有部分学生自控能力较差,将大量的精力放在网络游戏及其他低效能的网络活动中,耽误了学习,影响正常的作息和生活。四是埋头学习书本知识与实践能力薄弱之间的矛盾。很多学生的学习活动仅仅停留在“背书”、“做笔记”的阶段,提出问题、深入研究、解决问题的能力十分薄弱,科研成果的“质”与“量”反差大,学生的创新和实践能力也明显不足,综合素质有待进一步提高。

        基于以上矛盾,我校适时开展了“学风建设月”活动,通过大学生喜闻乐见的形式和载体,有的放矢地进行主题教育,及时、有效地解决学生在学风建设中存在的诸多问题。

        (二)创新了工作载体

        在历年的“学风建设月”活动中,各学院、各单位立足自身特点,结合专业特色,有的放矢地开展了一系列内容多、形式新、效果好的活动。在今年的“学风建设单项活动创新奖”评比中,全校共申报42项特色活动,其中信息工程学院的“三早三按时、互动一帮一”、萨里国际学院的“看《学习的故事》、树学习新风”、国际经济贸易学院的“THE MOMENT”定格校园创意作品展、金融学院的“榜样见证成长、实践成就辉煌——学风案例展”、工商管理学院的“模拟讲台”、旅游与酒店管理学院的“《旅游风》学风特刊电子杂志”、投资工程管理学院的“享受阅读,快乐起航——读书交流活动”、财政税务学院的“班级周记”、新闻传播学院的“创意较量,优秀赏析——广告大赛”、会计学院的“移动图书馆”等十项活动获得本届“学风建设月”单项活动创新奖。

        同时,在第一届“学风建设月”活动的成果基础上,很多品牌活动如国际商务外语学院的晨读活动、电子商务学院的“自查自评、畅行前程”活动、统计学院的“博学日”活动、经济学院的“后生论坛——经济知识竞赛”活动、人文学院的“读大学到底读什么”活动、财政税务学院的“我与学校同发展”主题征文活动等,经过总结经验,实现了质量上的进一步提升。我校学生工作者弘扬勇于创新的精神,树立科学的工作理念,不断创新工作载体和工作方法,用新理念、新办法、新措施、新制度持续推动我校学风建设活动的深入发展。

        (三)涌现出一批典型

        每年的“学风建设月”都会由学生自主推选“我身边的标兵和集体”,共评选出包括“学习标兵”、“创新实践标兵”、“文明修身标兵”、“进步标兵”等各类先进个人在内的“学风标兵”七百余名;评选出包括“环保节约寝室”、“党员示范寝室”、“卫生星级寝室”、“学习标兵寝室”等在内的特色寝室七十余个;评选出优良学风班十余个。这些先进集体和个人在学习、工作和生活中做出积极的表率,以点带面,带动整个学校学风状况的进一步好转。与此同时,学生党员和学生干部在“学风建设月”活动中充当着骨干和先锋,发挥着中坚作用,为建设我校优良学风付出了辛勤的劳动,真正成为遵守校纪校规的带头人,勤奋好学、努力成才的带头人,爱班、爱校、爱专业的带头人。

 

        经过两年的探索与实践,我校“学风建设月”活动取得了很好的效果,与我校的“师德建设月”活动相得益彰,共同构成东北财大学风与教风建设的两大品牌。今后,我校的学风建设将按照“完善制度常抓不懈,着力建设长效机制”的工作思路,从目标管理,评价体系和激励制度等方面进一步建立健全,从整体上推进学校各项工作的开展。