东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 工作成果 - 2010年辽宁省高校校园文化建设优秀成果一等奖——大学生做义工

工作成果

2010年辽宁省高校校园文化建设优秀成果一等奖——大学生做义工

2010年03月09日

在国际化平台上弘扬志愿者精神

内容提要:

为加强对青年学生的思想引导,培养他们服务社会、乐于奉献的精神,2007年初,东北财经大学国际商学院在校团委和院总支的支持指导下成立了东北财经大学国际商学院义工分站。300多名志愿者响应“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发扬“以奉献扬青春,与社会同进步”的宗旨,多层次、全方位、深入持久开展大量的志愿服务活动,受到了社会各界的广泛关注和赞誉。

四年多来,义工站开展的活动包括:中外师生“爱心支旅”支教活动;母亲节“爱心义卖康乃馨,温暖孤寡老妈妈”活动;“关爱老人,情暖夕阳”系列活动;“心系三农,希望之旅;情牵奥运,关爱未来”暑期社会实践活动;为达沃斯新领军者年会提供志愿服务活动;建立爱心图书角“图书义卖”活动等等。在服务社会的同时,广大青年学生在能力、素质上得到了提高,增长了见识,开阔了视野,志愿者活动已成为国际商学院学生思想政治教育的一个重要阵地。 

2004年中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》指出,要“坚持政治理论教育与社会实践相结合。既重视课堂教育,又注重引导大学生深入社会、了解社会、服务社会”。因此,充分发挥志愿服务在思想政治教育中的载体作用已经成为东北财经大学大学生思想政治工作的一项重要课题。而目前,志愿者活动已经成为国际商学院学生活动的品牌项目,“大学生做义工”活动作为国际商学院主题教育活动之一,积极弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,通过一系列有特色、有影响、有成效的活动,在创新中出特色、在落实中出成效,受到中外师生和家长的一致好评,被认为是彰显学院特色、把握青年特点、引领学生思考、服务学生成长的思想政治教育精品活动。

一、活动目标及思路

新时期的思想政治工作不应仅局限于理论教育,而应结合不同的教育形式和环境,通过富于生命活力和人文关怀的途径“感化”青年学生,培养其默默做志愿者,无私为需求者奉献的精神。

为加强对青年学生的思想引导,培养他们服务社会、乐于奉献的精神,2007年初,国际商学院学生党支部牵头成立了东北财经大学国际商学院义工分站。300多名志愿者响应“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,发扬“以奉献扬青春,与社会同进步”的宗旨,多层次、全方位、深入持久开展大量的志愿服务活动,受到了社会各界的广泛关注和赞誉。

国际商学院建立义工站源于这样一个启示:美国每年有300多万大学生做义工。而美国大学无论在行政组织还是文化意识上,都鼓励学生做志愿者,不少学校甚至把志愿服务纳入正式课程。这不仅仅是在提倡奉献,也是在提倡一种积极的生活态度,让人性化的道德力量深入学生心灵,并以此构建人与人之间和谐的社会关系。它通过奉献爱心与服务社会的有机结合引导大学生在实践中自我体悟、自我教育、自我提升。

二、实施方法及过程

为了给学生提供服务性学习的机会,学院建立了与社会间尤其是大连市慈善总会的联动配合,充分利用丰富的社会教育资源。充分发挥第二课堂的育人功能,积极探索开拓服务性学习新空间、新载体、新途径,增强学生知与行的互动统一。

成立义工站之初,不但有300多名中外学生报名参加,更有外籍教师成为义工站的积极分子。东北财经大学国际商学院义工分站支委会由站长、组织部、策划部、文书部、宣传部、外联部组成;活动过程中涉及到的费用主要由学院和大连慈善总会给予报销,留学英国的一位义工同学还联系到英国一个基金会对义工站给予了100英镑的赞助;由于被评为“芙蓉学子——榜样力量之道德风尚奖”,义工站获得的5000元奖金也被同学们捐献出来作为活动经费。

1.学会关爱、懂得分享

旅顺口区鲍鱼肚小学是一所以农民工子弟为主的学校,学校的英语教学比较薄弱,170名学生中有一半以上的学生来自于外地来此务工、务农的家庭,他们的英语基础不是很好,学校也不是很重视对英语听说的训练,从未接触过外教或者留学生。2007年5月,我院义工站在得知这个消息后,通过与该小学校长取得联系、征得同意后,组织外教、留学生和英语好、有爱心的学生开始了“爱心支旅”的支教生活。鲍鱼肚小学每周五为3-6年级学生增设一节英语口语课,我院大学生组成支教队伍担任授课教师,每次8人,每班2名教师轮流授课。为了能更好的向小学生传授知识,拓宽视野,我们每月定期要求国际商务外语学院老师为学生进行授课指导,学生们根据老师的要求和教材需要统一组织备课,规范教学笔记内容,在网上查找与小学生的沟通技巧,近两个小时的往返车程,风雨无阻地为小学生补习英语,活动开展至今累计授课达200学时,近400名学生参与此项活动。大连日报、大连电台、新商报、半岛晨报、天健网等众多媒体都纷纷报道此项活动。

2.尝试艰辛、懂得珍惜

2008年5月13日东北财经大学国际商学院义工分站的100多名义工身披“爱洒人间”大红绶带,走上西安路商业街,向过往市民义卖康乃馨,筹集了近3000元的善款,这些善款将作为资助大连市部分社区和养老院的孤寡母亲为用。大连日报、大连电台、半岛晨报、天健网等众多媒体都纷纷报道此次活动,当晚的大连电视台还更是专门对本次活动进行了专题报道。此次活动为国际商学院的义工们开创了自己动手赚钱,服务他人的新思路。此后,国际商学院义工分站连续两年参加大连慈善总会举办的“慈善月义卖”活动;2008年母亲节鲜花义卖活动;为鲍鱼肚小学建立爱心图书角“图书”义卖等活动。“义工站要做大做强,我们将来要设立慈善基金会”学生如是说到,也许他们将来真能实现这个愿望!感恩教育和慈善文化以同学们喜闻乐见的形式达成春风化雨润物无声的教育效果,成为同学们不断成长的、不断进步的动力。

3.关注民生、懂得真爱

2007年暑假,十名大学生义工不畏酷暑来到旅顺口区鲍鱼肚村,深入到农民工家里为学生补习英语,组织开展趣味运动会,使小学生了解奥运常识;同时走进田地和鱼塘,帮助务农。为期一周的实践活动,学生们累瘦了,晒黑了,自己得到一种与平时生活不同的锻炼,得到了一种宝贵的心灵体验。开学初,此项活动荣获“辽宁省大中学生暑期社会实践优秀团队”称号。

2008年5月12日,汶川发生8级地震,义工站的同学立即行动起来,号召同学踊跃捐款,联系我院四川籍学生,把关爱与关注送给他们;周末他们自发地组织起来,手拿条幅《众志成城 抗震救灾》,胳膊上系绿丝带、黄丝带,徒步行走于大连的中山路、星海广场、滨海路,号召市民行动起来,为灾区捐款;冬天临近了,他们又号召全校同学为灾区捐棉衣、棉被等物品;寒假他们又在策划着去灾区做社会实践,希望能为灾后重建工作尽微薄之力。

4.国际视野、闪亮Dawos

2007年9月8日伴随着新领军者年会的顺利闭幕,来自东北财经大学国际商学院的6名志愿者也完成了工作使命。在“累并快乐着”的志愿服务过程中,志愿者们有的找到了自己的人生定位,有的领略了各国新领军者的风采。徐海娇在会场亲睹温总理的风采使她终身难忘,刘倩与约旦王后拉妮娅合影让她感到非常幸福……为达沃斯服务的志愿者经历,使她们增长了见识,开阔了视野,并以出色的表现赢得社会各界的高度赞誉。大连日报、大连电视台、半岛晨报、天健网等媒体对我院志愿者的精彩表现予以报道。

5.情暖夕阳、关爱弱势

2010年10月16日重阳节到来之际,二十多名义工再次走进大连市工人养老院黑石礁分院,帮老人打扫卫生,为老人表演节目,玩游戏,和老人聊天叙家常,为老人讲解一些养生的常识,捧着这些沉甸甸的心思给老人送去了艳丽的康乃馨和来自重阳节的温暖祝福和诚挚问候。“关爱老人 情暖夕阳”是东北财经大学国际商学院义工分站成立以来展开的一项重要活动。从2007年11月25日正式启动到现在已有四个多年头,2007年12月,2008年大连慈善月,2009年重阳节,2010年重阳节,四年多来义工站多次拜访过大连工人养老院和诚心养老院,为老人们送去爱和关怀。这些同学们力所能及的事不仅拉近了学生和老人们的距离,给老人们送去欢乐与温暖人心的热忱,同时还同学们还看到了校园里看不到的生活,深刻感受到孝心和人间真情的可贵。“明年我们还要来的。”义工们看着老人说,老人们沧桑的手和大学生稚嫩的手拉在一起,许下了人间最庄严最温馨的承诺。

6.领航梦想、青春模联

2009年的5月16日上午9时,44名身着正装,手提笔记本电脑的同学们在众人关注之下走进国际商学院,开始了他们第一次的模拟联合国梦想之旅。学生们扮演各个国家的外交官,以联合国会议的形式,通过阐述观点、政策辩论、投票表决、做出决议。最后五组优秀立场文件和十位优秀代表脱颖而出。他们的获奖感言宣告说“只要是我们能梦想的,我们都能实现” 。模拟联合国活动的开展不仅增强了同学们对于联合国组织的结构、程序和功能的认识,促进他们对于当前的重大国际议题的理解,让他们以国际的眼光来看问题,了解世界发生的大事对他们未来的影响,了解自身在未来可以发挥的作用。同时在参与的过程中,学生们的视野被拓宽,组织、策划、管理的能力,研究和写作的能力,公开发言和辩论的能力,解决冲突、求同存异的能力,与他人沟通交往等多方面能力都得到了提高。这些作用无疑是与国际商学院培养国际化人才的宗旨和义工站所提倡的社会责任感是不谋而合的。

四年来,在服务社会的同时,广大青年学生在能力、素质上也得到了提高,增长了见识,开阔了视野,志愿者活动已成为国际商学院学生思想政治教育的一个重要阵地。

三、活动成效及经验

在四年多的实践过程中,我院学生总共有近千人加入义工队伍,支委会机构成员不断增加,高年级义工带领低年级义工与外教、留学生一起热心开展奉献爱心的志愿者活动,促进了学生之间、学生与外教、留学生间的融合,促进了学院多元文化的交流;通过各种活动,大学生志愿者在提高自身素质上下功夫,在增强实践本领上下功夫,在服务社会的过程中体现到了自身的价值,在学习、生活中更懂得尊重师长、感恩社会;在社会活动中多次获得省、市级奖励,荣誉感和自豪感油然而生,同时将这种愉悦心情体现在日常的学习生活中,学习成绩不断提高,自主生活能力不断提升。学院以志愿服务为契机,积极引导青年学生将志愿者精神转化为勤奋学习、努力工作的实际行动,实现了志愿服务事业与青年学生发展的双赢!

在设计、组织、开展志愿者活动的过程中,国际商学院党总支和分团委坚持以“育人为本”,充分尊重青年的主体地位,努力促进青年学生的全面发展,真正把大学生志愿者工作做活、做实、做出成效。开展志愿服务的思想政治教育效果来看,我们有以

1.抓住根本内涵,体现时代气息

志愿者行动究其本质在于“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神的弘扬和公益行动的自觉参与和坚持。深入挖掘青年志愿者行动本身的内涵,注重其实质意义,是保障志愿者事业健康持续发展所必须坚持的方向。把想干事与会干事、能成事结合起来,从大处着眼、小处着手的活动设计避免了形式主义的做法,增强了教育的效果,培养学生默默做志愿者,无私为需求者奉献的公民精神。

2.立足青年特点,着眼增强实效

当代大学生对新生事物的敏感度和吸纳力越来越强,其自主性、想象力与创造力都非常丰富,不论是对内在自我的表达还是对外界事物的接受,都有着与过去不同的方式和诉求,即青睐于生动活泼、充满温情、能在其中获益良多的教育形态和环境。这就需要我们更多通过一些富于生命活力和人文关怀的途径“感化”青年学生,为他们营造一个好的成长环境,使其自觉的追寻做人、做事、做学问的道理。因此在学生志愿活动的开展中,我们一直注重由学生自主、自发地设计并开展了一系列具有特色的活动,让学生接触社会,服务社会,满足青年学生在多元化时代、多层次的发展需求。

3.树立服务品牌,发挥社会效益

品牌是社会公益事业的生命线,品牌越高志愿事业的边际效应越大。但品牌不是徒有其表的包装,而是志愿者的精神内涵与组织行动的完美体现。打造品牌项目,首先要根据志愿者组织的自身优势,找到与社会需求相结合的黄金点。良好的社会效益和较高的社会关注度,是品牌项目的基础。其次要坚持高标准持续战略, 精心组织,成熟运作,突出成效,争取与社会产生联动效益。第三,要主动宣传,树立形象,发挥志愿者品牌的影响力和感染力。四年多来,由于定位准确、组织完善,国际商学院义工分站的“爱心支旅”支教活动已经成为品牌活动,既展现了国商学子蓬勃向上的、文明和谐的精神风貌,又以出色的表现赢得社会各界的高度赞誉,工作成效和社会影响力得到有效提升!