东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 理论研究 - 高校辅导员的工作原则和方法

理论研究

高校辅导员的工作原则和方法

2015年04月21日

    高校辅导员的工作原则是指辅导员在开展工作的过程中应遵循的思想行为准则。本质上是思想政治工作和管理工作规律的反映,带有客观性、必然性、理论性的特点。坚持这些原则是做好高校辅导员工作的根本保证。原则很多,诸如“实事求是、理论联系实际,从严要求,开拓创新”等。这里,我主要强调三条原则。

    第一、牢记着眼点

    这是辅导员工作的目的性原则。要想做好辅导员的工作首先要有明确的目标观念。牢记着眼点就是牢记辅导员的一切工作的根本目的就是为了学生成才和就业服务。学生能否成才和就业是辅导员一切工作的出发点和落脚点。这是辅导员一切思考的根本,是一切活动安排的大局,是一切工作的中心和归宿。

    第二,关注兴奋点

    这是辅导员工作的策略性原则。兴奋点就是广大学生特别关注的热点和着重点,也是影响学生的利害关系和前途的关键点。辅导员只有密切关注着学生的兴奋点,诸如考试成绩,发展新党员,学生干部调整,评优评先,考等考级考研和就业等,才能体现出想为学生之所想,急为学生之所急,才能受到学生的尊敬和爱戴,也才能做好自己的本职工作。这是辅导员工作的重要策略性原则。

    第三,抓住结合点

    这是辅导员工作的方法论原则。事物的发生发展和变化的原因是多方面的。学生中出现的问题一定要从不同角度去思考去分析。结合点就是指要运用系统的辩证的方法,从不同层面和不同角度去观察分析处理同一问题,从而达到殊途同归的目的。认真把握结合点就是要求我们熟练的驾驭矛盾。这是原则,也是方法和艺术。

    例如,把思想教育与严格管理结合起来。这是管理与教育的结合。学生中的问题,表面上看,或者是思想认识问题,或者是行为管理问题。其实不然,学生中的所有问题都既是思想认识问题,又是行为规范的问题。人的思想支配行为,行为受思想支配。思想教育的效果要靠规范化管理作基础来巩固。管理要靠思想教育来引导上层次。总之,要紧紧抓住结合点不放,工作才能做好。具体的其他类型的结合点这里从略。