东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 最新动态 - 全国高校辅导员年度人物报告会在我校成功举办

最新动态

全国高校辅导员年度人物报告会在我校成功举办

2013年11月22日

       2013年11月22日上午,全国高校辅导员年度人物报告会在我校之远楼11楼西侧会议室成功举办。自2008年教育部评选高校辅导员年度人物以来,全国共评选出50位年度人物,其中辽宁省有3人获此殊荣。报告会邀请到其中两位,分别为:初青松,东北大学工商管理学院党委副书记兼副院长,2009年全国高校辅导员年度人物,辽宁省五一奖章获得者;杨晓英,大连理工大学盘锦校区学生处处长,2008年全国高校辅导员年度人物。全校各学院分管学生工作书记(副书记)、全体辅导员、学生处和校团委工作人员参加了会议。

       初青松的报告题目为《辅导员职业化、专业化的思考》。他在报告中提出辅导员要有明确的岗位认知、身份认知、发展认知,从基础工作、职业能力、研究能力等方面提升个人水平,将个人发展和辅导员工作有机结合起来,最终实现辅导员工作的职业化、专业化。

       杨晓英的报告题目为《价值澄清理论在辅导员谈心工作中的应用》。她在报告中阐述了辅导员开展谈心工作的必要性和现状,着重就价值澄清理论在谈心工作中的应用问题,以理论结合现实案例进行解析。

       会上,主讲嘉宾与我校学工人员就加强自身业务学习、提升政治理论素养、构架家校合作育人平台及拓展工作视野等问题展开了热烈探讨,分享了工作经验及技巧。

       此次报告会是今年我校学工队伍培训的重要内容之一,有利于进一步提升我校辅导员业务素质和职业能力,推动我校辅导员队伍职业化、专业化进程,提升我校辅导员工作的科学化水平。