东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 最新动态 - 我校成功举办2013年辅导员职业技能大赛

最新动态

我校成功举办2013年辅导员职业技能大赛

2013年12月30日

       12月26日上午,由学生处主办的东北财经大学2013年辅导员职业技能大赛决赛于之远楼国际会议厅举行。校党委副书记刘建民、组织部部长盛云、宣传统战部部长卢雯、学生处处长赵亮、人事处处长邹爱斌、教务处处长姚恩全、就业指导与校友工作处处长李卿燕、校团委副书记田文治出席比赛,各学院主管学生工作书记、副书记及全体辅导员观摩了比赛。

       本次大赛分初赛和决赛两部分。初赛阶段,参赛辅导员设计、报送主题活动视频,经评审,初赛成绩前15名的辅导员进入决赛。决赛阶段,辅导员抽签产生五支队伍,通过情景案例、主题演讲、谈心谈话环节,考察辅导员综合运用法律、法规、教育学、心理学、生涯规划及事务管理等相关知识,对现实工作中发生的具体案例进行分析、解决的能力、语言表达能力、逻辑思维水平及沟通技巧。参赛选手临场发挥出色,充分展示了辅导员工作的特殊技能,交流了工作经验,彰显了个人风采。数学与数量经济学院党总支书记兼副院长常成德对选手的表现进行了点评。

       赛后,校党委副书记刘建民作了总结讲话。刘建民书记对大赛的举办给予了肯定,他表示,大赛参与面广,选手准备充分、表现出色,组织工作完善,取得了较好的影响。刘建民书记指出:辅导员工作对学生成长成才至关重要,一定要爱岗敬业,加强学习,不断提高自身素质能力和职业技能。刘建民书记强调,辅导员在工作中应当坚持的工作理念:一要始终坚持服务学生,树立以学生为中心的工作理念;二要始终坚持尊重学生,树立所有学生都能成才的教育思想;三要始终坚持关爱学生,树立爱生如子的基本情感;四要始终坚持与时俱进,树立为学生服务、创新工作载体的工作意识;五要始终坚持爱岗敬业,树立在琐细之中积累伟大的职业光荣。

      辅导员职业技能大赛是我校推进辅导员队伍职业化、专业化建设,提升辅导员工作科学化水平的有力途径。大赛从动员部署、初赛选拔到决赛举行,历时月余,各学院高度重视,组织辅导员积极参赛。本次大赛的成功举办,集中展现了我校辅导员良好的政治素养、高尚的道德品质、过硬的职业技能、丰富的实践经验和昂扬的精神风貌,营造了辅导员立足岗位、创先争优的良好氛围。

      辅导员职业技能大赛是我校辅导员队伍建设的重要途径之一。围绕学习型辅导员建设的目标,我校大力开展辅导员学习交流系列活动,促使辅导员重视学习、善于学习,把学习转变为自身的内在需求,鞭策辅导员不断提高个人素质和业务水平,实现学习工作化、工作学习化的良性循环,着力打造学习型辅导员队伍建设的长效机制。