东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 通知公告 - 关于征集评选高校思想政治教育工作优秀博客和博文的通知

通知公告

关于征集评选高校思想政治教育工作优秀博客和博文的通知

2010年10月29日

驻大连市各高校,本市高校:
       网络是大学生学习的重要工具,是成长、成才的重要载体,是思想政治教育的重要阵地。优秀的博客和博文,是大学生学习知识、了解世情的重要渠道,对于引导大学生树立正确的人生观、世界观和价值观具有重要意义。为了树立正确的网络导向,为大学生提供更多的精神食粮,促进大学生全面健康成长,中共大连市委高校工委决定面向驻大连市各高校和本市高校组织开展大学生思想政治教育优秀博客和博文评选活动。现将有关事宜通知如下:

       一、内容要求
       1.主题鲜明,博客和博文应紧密围绕大学生的成长、成才这一主题。
       2.内容健康,博客和博文应体现乐观向上的心态和积极健康的情趣。
       3.导向正确,博客和博文应以正面引导为主,以党的基本理论、路线、方针、政策为准绳。
       4.真实可信,博客和博文所引用的事例、数据有据可查,令人信服。
       5.有感染力,博客和博文文字优美、行文流畅,具有吸引力和说服力,网友点击次数多。

       二、形式要求
       1、题材不限,大学生关心关注的各种题材均可作为博客和博文的素材。
       2、形式不限,博客和博文既可以文字为主,也可以画面为主,还可以视频等为主。
       3、体裁不限,文字博文的体裁既可以是议论文,也可以是说明文,既可以是诗歌,也可以是小说等。
       4、字数(单篇博文)不限,博文应文字简练,单篇文章的字数不限。

       三、报送要求
       1、所推荐的博客,至少应有10篇博文,已有一定的点击数。
       2、所推荐的博文篇数不限,但总字数应不少于3000字。
       3、所推荐的博客所载文章原则上应为博主原创,否则应作特别说明。
       4、所推荐的博文应为博主原创,否则不应推荐。

       四、推荐对象
       请各高校广大辅导员、班主任(导师)、思想政治理论课教师,以及党政领导干部、共青团干部和哲学社会科学教师,按照上述要求积极推荐。市委高校工委将组织专家组对应征的博客和博文进行评审,在“大连教育”网站上进行链接,对大学生欢迎、社会影响较大的优秀博客和博文进行表彰。
       请各高校充分认识此项征集活动的重要意义,高度重视征集工作,指定学校相关部门负责征集和推荐,并于2010年11月10日(周三)前,将所推荐的优秀博客、优秀博文及其推荐表、汇总表纸质材料一式一份报学生处思想教育科。同时报电子版一份。

附件:
       1、大学生思想政治教育优秀博客推荐表

       2、大学生思想政治教育优秀博文推荐表

 

                                                                                              中共大连市委高校工委
                                                                                                    2010年10月15日