东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 通知公告 - 教育部高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)2014年思想政治教育专业(辅导员方向)博士研究生招生简章

通知公告

教育部高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)2014年思想政治教育专业(辅导员方向)博士研究生招生简章

2013年11月12日

        一、培养目标

        政治强、业务精、纪律严、作风正,具有思想政治教育学科坚实宽广的理论基础和系统扎实的专业知识,能够独立从事科学研究和工作创新,成为开展大学生思想政治教育和管理工作的高级专门人才。

        二、报考条件

        报考思想政治教育专业(辅导员方向)博士研究生的高校辅导员须满足以下条件:

        1.具有坚定正确的政治方向,全面贯彻党的教育方针,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,具有较高的思想道德素质,作风正派,热爱并有志于长期从事大学生思想政治教育事业。

        2.在高校院(系)一线从事大学生日常思想政治教育工作且满3年的专职辅导员(指在岗的院(系)党总支副书记、学工组长、团总支书记等副处级(含)以下从事学生工作的人员),具有较强的工作能力,能够较好履行辅导员工作职责,受到学校、院(系)和学生的普遍好评,经所在学校学生工作部门、人事部门推荐,辽宁省教育厅思政处审核通过。非辽宁省考生由所在省教育厅思政处审核。

        3.具有硕士学位。

        4.有2名思想政治教育学科的副教授(或相当职称)以上的专家推荐。

        5.年龄不超过45周岁,身体健康状况符合国家规定的体检标准。

        三、拟招生人数:3名。

        四、报名及考试时间、地点

        1.考生于2013年12月报名。

        2.报名前应仔细核对本人是否符合报考条件,凡不符合报考条件的考生将不予录取。

        3.报名采取网上报名及现场信息确认相结合的方式,未进行网上报名或未进行现场信息确认的考生,报名无效。

        4.网上报名和现场确认均按照辽宁大学2014年博士研究生招生简章规定执行。具体报名时间及报名网址请登录辽宁大学研究生院查询(http://grs.lnu.edu.cn)。

        5.辽宁省教育厅思政处集中审核时间为2013年12月17日-2013年12月19日。

        五、报名手续

        符合报考条件的高校辅导员须按要求办理报名手续,并在规定时间内提交下列材料:

        1.攻读博士学位报考登记表;

        2.专家推荐书;

        3.所在学校学生工作部门、人事部门和辽宁省教育厅思政处(非辽宁省考生由所在省教育厅思政处)分别填  写推荐、审核意见并加盖部门公章的报考资格审查表(附件);

        4.硕士学位证书复印件或证明书。

        六、考试科目及考试方式

        博士研究生入学考试分初试和复试。

        1.考试时间和地点

        考试时间:2014年3月。具体时间以辽宁大学2014年博士研究生招生简章公布为准。

        考试地点:辽宁大学。具体考场见准考证。

        2.考试科目:初试的笔试科目为外国语、基础课(马克思主义发展史)和专业课(思想政治教育理论与实践),每门考试时间为3小时。

        3.考试形式:外国语、基础课、专业课均为笔试,由辽宁大学统一组织安排。初试后要进行复试(即综合面试)。复试的方案、程序及要求由辽宁大学马克思主义学院按照学校规定具体安排。

        4.考试参考书目

        (1)《思想政治教育学原理》,陈秉公,高等教育出版社,2010年版。

        (2)《大学生思想政治工作科学体系研究》,曲建武等编著,辽宁师范大学出版社,2004年版。

        (3)《建构高校辅导员工作长效机制研究》,曲建武,大连海事大学出版社,2011年版。

        (4)《马克思主义史》1-4卷,庄福龄主编,人民出版社,1996年版。

        (5)《简明马克思主义史》,庄福龄主编,人民出版社,2004年版。

        七、录取

        1.辽宁大学根据拟招生名额和实际考试情况,根据学校总体安排按拟招生人数1:1.5倍的名额,划定复试分数线。复试以思想政治素质和业绩考核为主。

        2.辽宁大学根据初试成绩、复试成绩和思想政治素质考察,及身体健康状况确定拟录取名单。

        3.获得国家级、省级、市级荣誉称号的,以及同级荣誉称号中获优秀辅导员称号的,同等条件下优先考虑。

        4.录取的高校辅导员均按定向方式培养,录取的辅导员和辅导员所在学校须同辽宁大学签订定向培养协议书。

        八、学习年限:学制4年,不超过7年。

        九、入学时间:2014年9月

 教育部高校辅导员培训和研修基地(辽宁大学)

2013年11月11日               

        请有报名意愿的辅导员老师于2013年11月20日前与学生处思想教育科联系。联系人:王红娟  联系电话:0411—84710256