东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 大学四年的规划

理论讲堂

大学四年的规划

2014年03月12日

四年制本科大学为例,介绍一下各年级大学生的职业规划实施策略。

1、大学一年级:探索期
【阶段目标】适应大学生活,树立规划意识
【实施策略】
   ——了解就业形势,树立新的奋斗目标。如果说之前的努力是为了考上大学,那么现在的任务就是为了以后的就业和职业发展。
   ——完成从中学生到大学生的角色转变,尽快适应大学生活。虚心请教师兄师姐,积极参加集体活动,建立新的人际关系圈。熟读学生手册,关注辅修专业和第二学位的申请条件,保证一定的学习成绩。
   ——开始自我和职业的探索,树立职业规划意识。通过职业测评等工具全面客观地探索自己,思考有哪些职业与自己所读的课程、专业相吻合,通过互联网、报刊杂志和访谈等渠道进一步了解这些职业。
        2、大学二年级:定向期
【阶段目标】确定主攻方向,培养综合素质
【实施策略】
   ——虚心请教师长和校友,根据自己的发展意愿选定专业或主攻方向,有必要、有条件的话同时辅修其它课程和专业。
   ——建立合理的知识结构,注重专业能力的培养,参加英语、计算机等工具性证书的考试。
   ——积极参加学生会或社团工作,培养自己的组织协调能力和团队 合作精神,提升自己的综合素质。
   ——尝试兼职、实等,积累一定的职业经验。
        3、大学三年级:提升期
【阶段目标】提升职业技能,积累职业经验
【实施策略】
   ——加强专业知识学习的同时,考取与职业目标相关的职业资格证书。
   ——增强兼职、实习的职业针对性,积累对应聘有利的职业实践经验。
   ——扩大校内外交际圈,加强与校友、职场人士的交往,提前参加校园招聘会,与用人单位招聘人员进行沟通。
   ——学习求职技巧,学会制作简历、求职信,了解面试技巧和职场礼仪。
   ——如果决定考研,要做好复习准备;如果希望出国,要注意留学资讯和动向。准备TOEFL、GRE考试。
   ——在大三后期要查漏补缺,检查当下与毕业后目标的差距,及时采取纠偏措施,为大四目标的顺利完成打下坚实的基础。 
        4、大学四年级:冲刺期
【阶段目标】充分掌握资讯,实现毕业目标
【实施策略】
   ——留意学校就业中心通知和其它重要的招聘渠道,不要遗漏关键的招聘信息。
   ——登陆招聘单位网站或通过咨询、访谈等方式,了解招聘单位的相关信息,为面试做好准备。
   ——选择实用性高的毕业设计题目,借机证明自己的应用研究能力。
   ——学会就业心理调节,始终保持自信和主动。
   ——了解劳动法规和政策,学会保障自己的劳动权益。