东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 加强自学能力的培养

理论讲堂

加强自学能力的培养

2014年06月25日

          自学能力是大学生应具备的诸种能力中很重要的一种,那么在校大学生如何培养自学能力呢?

          一、改变被动的学习习惯和方法,培养独立思考的能力“高等教育必须重视培养学生具备会思考、探索问题的本领。人们解决世界上的所有问题是用大脑的思维能力和智慧,而不是搬书本。”这是爱因斯坦的真知灼见。但是。目前我国大学生的学习习惯仍然是“搬书本”,靠老师,懒于独立思考。听课听不懂,自己不动脑筋,要求教师细讲。课后没有复习习惯,只知模仿例题完成作业。考试前要求教师集中辅导,找出重点,分析例题,考试时依葫芦画瓢,应付过去。结果,表面上看成绩不错,可惜只培养了机械记忆和模仿习惯。这种被动的陈旧的学习方法必须改变。要培养出很强的自学能力,首先要掌握科学的思维方法,这就是要掌握马克思主义的唯物论和辩证法。因为它是关于自然、社会和人类思维的知识的高度概括和总结,为一切科学研究提供了科学的世界观和方法论。当然,也为培养自学能力提供了最佳的途径和方法。其次,要学会在独立思考中发展思维能力。思维能力不是靠教师在课堂上灌输出来的,而是遇着问题逼着自己去思考,训练出来的。再次,要不断总结自己的思维方法。一个人对一个具体问题的思维过程是很复杂的,在这个过程中会发生一些错误,要善于经常总结经验教训,并提高到逻辑和哲学的高度来审视,这就能避免以后重犯思维方式的错误。这是提高思维能力的重要手段。
        二、在教学的各实践环节中培养自己的操作能力

        “高分低能”仍然是目前我国学校教育中的一个主要弊端。要改变局面,首先在于学校和教师转变教育思想。但是,作为学生,也要深刻认识这种弊端,主动争取把自己变为学习的主体。其中重要一环,就是要努力在教学的各个实践环节中主动动手,独立操作,训练自己独立处理问题的能力。如理科学生,作实验时,不要停留在老师已事先将一切安排停当的实验项目上,只按部就班地利用调整好的实验仪器,按指定的方法进行操作,按规定的实验步骤进行。这样做,省时省力,但浮光掠影,事过境迁,印象不深。要做一些自己设计的实验,可以请老师协助出些题目。然后,自己独立地去查阅资料,独立设计实验步骤,测试实验数据,分析实验现象,最后写出实验报告。再如文科的学生进入三四年级后,可以在教师指导下选些科研题目,自己进行研究。围绕选题,自己去查询,搜集、审阅、整理资料,检索文献,进行独立思考,形成自己独到的见解,最后写出论文。这个过程,就训练和培养了利用资料、利用图书馆、吸收新知识,独立处理问题,解决问题的本领。这就是培养了自学的能力。
        教学环节中安排的生产实践和社会调查,更是难得的培养实践能力的极好机会。因为它不仅可以使人获得实际生产知识和技能,获得社会其他生活知识和经验,而且使理论联系实际,全面培养各种能力,包括管理能力,协调能力。可惜这些年给学生实践的机会太少。唯其少,越显得可贵。
        三、广泛参与各类课余活动,在第二课堂里培养能力
        大学生各种能力锻炼和培养,应是多渠道、多形式、多类型、不同层次、不同环节交叉进行的复杂过程,单靠课堂上听讲是远远不够的。大学生每年课余时间(包括节假日):约占课堂时间的一半。如果人们能充分利用这笔时间,改变“三点一线”式的单调生活,通过广泛参与各类丰富多彩的课余活动,会大大提高自己的学习能力和实践能力。如参加各种竞赛活动:演讲比赛,百科知识竞赛、征文竞赛,参加各类课外研究小组:物理系的无线电课外活动小组、政教系的国际形势评论小组、中文系的文学创作、评论、诗歌小组;参加各类文体活动:节日演出活动,校际联欢活动、周末晚会等。以及走出校门,参加义务劳动,学雷锋活动、帮教活动、科技咨询等。这些活动可大大弥补目前课堂教学的单调和不足,可以开阔视野,增长知识,丰富生活,接近社会,同时能训练自己的组织管理能力、协调交际能力、表达演讲能力。这些,都是作为一名现代社会里大学生不可缺少的能力。