东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 今天,我们大学生应该怎样爱国

理论讲堂

今天,我们大学生应该怎样爱国

2014年08月17日

        有国,才会有家。

        中华人民共和国成立于1949年,中国人民是从1949年开始推翻了三座大山,逃离了剥削和压迫的魔掌,但这些成果不是轻而易举得来的,而是用千千万万人的生命,用千千万万人的血液,千千万万人的身体灌注,堆砌而成的。

        从19世纪中叶,西方帝国主义对我们的侵略和压迫,从那个仁人志士不断奋起抗争,军阀混战的年代,从那艰辛的八年抗战,到那艰苦卓绝的十年内战,中国人民无一不饱受战争所带来的萧条和衰败,无一不忍受着亲离子散的痛苦,无一不承担着顷刻之间便失去生命的恐惧,但这一切却从1921年中国共产党的成立,走向结束和没落的道路。

        革命、抗争的道路怎会一帆风顺,在人们彷徨的时候,是中共的正确思想成为一盏明灯,带领人们走出迷惘;在人们意志低沉的时候,对抗争失去信心,甚至对民族的未来感到迷茫和无助的时候,是中国共产党用局部的胜利鼓舞人们,让人们看见胜利还在,星火还在,微微星火,依然可以燎原。

        抛开过往,在那个烽火年代,投身革命,宣扬正确的革命思想,将自己的身躯、青春及满腔的热忱投入到革命解放事业当中,让自己的知识在革命实践中发光、发热,是作为一个有志气、有知识的青年爱国的最佳举动。

        而现今,在这个和平年代,国家已经不需要我们用以往的方式来表达自己的爱国热忱,那么,我们大学生应该怎样爱国呢?

        21世纪是知识经济的年代,是一个和平发展的年代,可是在和平的表象之下,那蠢蠢欲动的仇恨和平的种子依然在萌发。特别是进入2008年之后,某些西方发达国家经济略显萧条,而中国经济发展态势良好,且现今中国又面临08年奥运这个发展经济的良好契机。可是,在此时却又频频出现事端,例如,西藏3.14烧杀抢砸事件、藏独事件、家乐福事件,中法、中美关系陷入僵局,圣火受阻等一系列事件都表现出了国际上存在一些反华势力,中国依然面临着比较严峻的国际局势,中国政府面临着巨大的考验。

        虽然,中国的软势力不断增强,外交斡旋,改善与其它国家关系上取得了一些进展,但是事过境迁,在多种因素的化合反应之下使得这一切都发生了变化。

        我想,作为一个大学生,我们首先应该做的是了解国家大事,认清国际形势。对形势有一个大体的了解和熟知,有助于我们做出正确的分析和判断。作为一个大学生,知识底蕴虽已有所沉淀,但是我们的社会经验却又少之又少,又加心高气傲,自身思想的膨胀,很容易被一些人利用,利用我们的爱国思想去达到某些目的。如果这样,我们的爱国热忱,我们所谓的爱国举动,只会给国家处理问题上带来一定的困扰,那么我们的爱国热忱将会付诸一江春水向东流。

        其次,要相信我们的党,要相信我们的组织,要相信我们的领导人。在思想上要与党中央保持高度的一致。由于过多因素的限制,党中央所做出的举动及其采取此类举动的原因,我们是不得而知的。这毕竟牵扯到国家机密我们不能妄自评论,自以为是地以为党中央做出的决定是不明智的,如果按照自己那一套方法来做必定会取得很大成效。这种想法我认为带有一定的自以为是、自高自大的狂傲。中央做出一个决定,采取一个举动是经过许多领导人及其智囊团商讨出来的,他们的文化知识底蕴及政治分析头脑,是在我们这种文化水平之下所望尘莫及的,没跳出过水井的青蛙总以为井口那么大的一片天便是所有,我们要有谦虚的心态,要用理解的态度去追随党中央,在这样一个时局敏感的时期,只有全国上下保持一致,同仇敌忾,才能够筑起一道坚实的城墙,使得那些有预谋的人无可乘之机。

        书,是人类进步的阶梯;书,是人类的良师益友;书,教会我们知识和做人的道理。知识,是力量的源泉;知识,使社会发展的助推器。一个文明、和谐、健康,有序的社会,不是它自己得来的,不是它自己慢慢长大,而是要人们用自己的双手和智慧来建造,用知识,用智慧来制造规则,用知识,用智慧来发展经济,用知识,用智慧来遵守规则和创造物质文明和精神财富。

        而大学生,是处于一个长知识、长见识,吸取经验填充自己,思想不断成熟的特殊群体。大学生是国家日后的栋梁之材,国家美好的明天需要我们去创造,我们每一个人日后都是社会这个大机器上的螺丝钉,每一个人都会用自己的知识、智慧和双手来创造属于整个社会的财富,用自己的知识、智慧和双手兢兢业业地在自己的岗位上发光发热。

        所以,我们要努力学习文化知识,用知识来武装自己,用科学的理论来指导自己,但我们也不能两耳不闻窗外事,现今,国家需要的是复合型人才,我们必须要做好思想准备,要对自身有一个准确的定位,将社会实际和国家需要与自身良好的结合,要成为一个真正的有用之才。

要爱国,空有一番爱国的热忱是远远不够的;要爱国,要有自己的武器,所以,就让我们从现在开始锻造自己,锻造出自己的武器,让自己成为一把保卫祖国的利剑。