东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 大学生应加强自身情商管理

理论讲堂

大学生应加强自身情商管理

2014年11月19日

      大学生也许并不缺乏智商,但似乎普遍缺乏情商。有一家知名媒体的记者,专程采访一些曾安排过大学生实习的企业人事经理。人事经理们对大学生的表现褒贬不一,却有一点评价惊人地相似,即大学生普遍缺乏情商,他们似乎不知如何处理与同事的关系,也不知如何处理与上司的关系,更不知如何处理与客户的关系。人际关系障碍症,成了人力资源新生代的通病。

      所谓情商,是一种非智力因素,一种情绪智商,包括管理情绪的能力、沟通能力、合作能力等。事实证明几乎任何领域的创业者、领导者都是高情商。美国著名成人教育专家卡耐基指出,一个人事业上的成功,只有15%靠智商,却有85%靠情商。卡耐基没有发现任何宇宙的奥秘,却被美国《生活》杂志评选为上个世纪全球最有影响的100个人物之一,也许因为他是一位最能使人类和谐相处的人,他创设的卡耐基情商培训课程已成为全球的品牌。

     三个细节测试情商

      有家外资企业招聘新人,在经过严格的笔试挑选之后,若干名“幸运儿”进入了复试即面试阶段。面试既没有考知识,也没有考技能,招聘者“别有用心”地安排了三个细节。

      第一个细节:给你一张面试通知书,其附件面试地点的路线图是故意画错的。如果按照此路线图找,一定得走不少弯路。当你气急败坏地赶到面试地点,方知是路线图误导,以致险些迟到或已经迟到。有人立即找有关管理人员论理,甚至争得面红耳赤,无法管理自己的情绪……这样的人首先遭淘汰。正确的做法是控制情绪,先应对面试。

      第二个细节:面试办公室的门是故意虚掩的,如果推门而入,就会淘汰出局。正确的做法是轻轻敲门,得到允许才进入。

      第三个细节:你面试座位前的茶几上,放着一只故意躺倒的胶水瓶,当然胶水是缓慢地、不易察觉地在溢出来。如果你视而不见,认为这个胶水瓶不是你碰倒的,与你无关,那也将被无情淘汰。正确的做法是,很自然地把胶水瓶扶直。

      从企业对面试内容的设计中,我们可以看出企业对新员工的要求重点在哪里。这种要求更倾向于人的精神层面,即情绪的、态度的、观念的、甚至行为习惯的,其反映形式则表现在人与人之间关系的处理上。因此,就业准备不仅仅是知识、技能的准备,更重要的是精神准备,是转变自己的思想、行为,是学会共处。这样才能符合企业对新员工的基本素质要求。

      你面对的不是题目,而是人

       什么是面试?面试与论文答辩的本质区别既不在于场景与方式的不同,也不在于考题内容指向的差异,对考官可能提问的揣摩,完全无助于面试。面试没有对与错,因为“你面对的不是题目,而是人!”坐在你面前的是正在仔细“琢磨”你的人力资源管理行家。他们肯定不是在评判教学的成功或失败,也不是藉此衡量学生的接受能力,他们是期盼在与你沟通的蛛丝马迹中,找到你的正负表现与真实能力,最终去满足他们的岗位需求。

      面试是交往,是一种特殊的交往,招聘者和应聘者就要在这样一个极其短暂的交往中,完成一个双向且又审慎的抉择——录用和应聘。可见,这样的交往是多么的重要!高效的沟通是这种交往的唯一实现手段。用人单位关注的是一个人的基本素养对组织的贡献力,所以在面试的交往中,考官往往把沟通能力作为决定录用的重要指标,而管理好自己的情绪又是成功沟通的必要条件。

     合作的基本原则是双赢

      一位在校学习成绩拔尖的学生,在他毕业时,经人介绍到一家涉外星级宾馆去应聘大堂副理,他自恃外语较好又基本熟悉涉外宾馆管理方面的知识,满以为招聘单位会顺利地录用他。到了面试现场,他用了近20分钟向对方介绍自己的优点、长处及才能,言谈之间流露出一种过分的自信,并提出了较高的物质要求。面试结束后,他得到的答案是:“请静候通知。”遗憾的是他没有收到录用通知。

      而另一位与他学识、能力相仿的学生,也是同样经人介绍去应聘这家涉外星级宾馆的大堂副理。他在应聘前的一个星期内,做了大量的准备工作:一方面阅读国内外星级宾馆服务和管理的有关资料,重新阅读星级宾馆大堂副理的“岗位规范”、职责、职能,搞清这个职位与大堂经理、饭店各部门之间的协作关系,以及与大堂服务人员的工作联系;另一方面他又多次实地考察了解这家宾馆的地段与相邻宾馆的竞争状况,以及这家宾馆目前的经营情况,大堂工作情况。在这个基础上,他首先拟定了一个大堂副理的工作打算和自己如果上任后的几个奋斗目标,其中每一项工作都与整个宾馆的服务质量、业务开拓紧密相关,并且说明这样做会对宾馆业务带来何种利益。在这个基础上,再根据自己的知识和能力说明完成这些任务的可信度和可行性。面试时,他把自己从宾馆利益出发准备的这套设想以及自己上任后如何完成这些工作的条件详尽地向招聘人员作了叙述。参加面试的宾馆领导感到这位应聘者还没有进单位已经把单位的利益考虑得如此周到,而且还颇有说服力地提出了实施方案及完成方案的条件,录用这样的人才无疑对企业的发展是有利的。于是,当场就宣布录用此人。

      目前,有不少年轻人在应聘就业时,往往十分注重向对方展示自身的能力,试图要对方赞赏自己的才能,进而满足自身的要求。这样的求职者由于较少考虑对方的利益,往往让人难以接受。这个案例十分形象地告诉了我们一个道理:你要取得自身的成功,条件是众多的,但其中有一条则是绝对不能忽视的,那就是你在追求自己目标的同时,一定要考虑对方的利益。

      人的一生无疑会不断追求成功。在这个过程中,为了获取自身的成功,必将与别人交往和合作,以取得他人的支持和帮助。生活中与上 述案例类似的现象是普遍存在的,其中蕴含着一个朴素的真理,那就是当你为了自身的利益去追求成功的时候,当你为此目的而去与人交往、合作的时候,你必须要充分考虑对方的利益,合理的结果应该是双赢。

      隆巴迪取胜的奥秘

       著名的橄榄球教练隆巴迪率领的球队所向披靡,有朋友问他:“许多球队有很好的教练,队员们也训练有素,但还是不能取胜,为什么?”隆巴迪对朋友谈起他的成功秘诀:“一支优秀的球队之所以区别普通球队,就在于队员是否紧密团结,配合默契,这就是团队精神。如果队员充满这种精神,这支球队一定可以稳操胜券。”道理简单而深刻。

      当今社会,团队合作已成为任何组织、任何团队对其成员最基本而又最强烈的渴求。原以为做学问、搞科研适合单打独斗。君不见,自上世纪中叶起,从阿波罗登月到生命基因揭秘,几乎所有的科学成果,无一不是科学家团队智慧的结晶;君不见,近年诺贝尔奖的多个奖项,同时出现均由三位科学家分享的“奇观”。职业指导专家指出,后工业社会出现的大量职业岗位,其工作内容的构成,大多基于人与人之间的新型关系。因此,合作精神将成为继学历、职业技术后的第三种职业资格。