东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 关于当前大学生社会实践活动的几点思考

理论讲堂

关于当前大学生社会实践活动的几点思考

2014年11月29日

      大学生社会实践活动是指大学生在校期间有目的、有计划、有组织地走上社会、深入实际,识国情、受教育、学知识、长才干、做贡献的一系列物质与精神活动过程的总称。二十多年的实践证明,大学生社会实践活动对大学生的成长成才具有非常重要的意义。大学生社会实践活动可促使大学生与社会进行有机的沟通和融合,有助于大学生树立科学的世界观、人生观和价值观,促进大学生素质的全面发展,加速大学生的社会化进程。

      随着大学生社会实践活动的深入开展,各高校都形成了自己的特色,推出了一些名牌活动,得到了社会的认可,但同时,近几年来,高校对实践活动的重视程度有所下降,往往只是作为一项常规性和季节性的工作来做,投入的精力不足,创新性不够,效果较差,这与当前的教育方针和目标是矛盾的。针对这种情况,笔者认为以后的大学生社会实践活动应着力从以下几个方面做工作。

      一、 注重挖掘传统活动形式的潜力

      大学生社会实践活动已经走过了二十多年的历程,通过实践总结出了许多好的活动形式和内容,如送科技下乡、义务支教、党的理论宣传、社会热点调查等活动,这些活动内容大多都没有过时,仍然具有很强的生命力,受到同学、老师和社会欢迎。在以后的实践活动中,要结合国家、社会发展的需要和大学生成长的要求,着力挖掘这些活动的潜力,在原来的基础上,充实新的内容,创新形式,形成新的亮点,赋予其新时代的特色,避免那种“年年岁岁人不同,岁岁年年事相似”的情况,使这些活动开展得更加务实,更加深入,更贴近群众,在保持原有优势和特色的基础上焕发新的活力。

      二、 更加重视与专业的结合

      随着教育改革深化和素质教育的进一步推进,高校应进一步更新育人理念,积极地组织、引导学生开展专业性社会实践活动,通过社会实践培养学生的参与意识、创新意识,进而为高素质人才的培养奠定基础。从目前高校实践活动的开展情况看,专业性的社会实践活动能够充分发挥它的双重作用——实践中的思想教育和实践中的专业学习。一方面在实践活动中教育学生树立正确的世界观、价值观和人生观,提高学生的思想觉悟和心理素质另一方面,在实践中加强专业知识的渗透和运用,激发、培养学生的专业兴趣,加强学生的专业意识,同时,也可以吸引更多的专业教师参与其中,促进“教”“学”相长。但就目前情况看,社会实践活动与专业结合得还很不够,专业的优势还没有完全发挥出来,指导教师和参与的同学的积极性普遍不高。

     三、 注重“点”与“面”的结合

    大学生社会实践活动作为一项社会性活动,就其主要意义而言,在于其参与的普遍性。高校要努力扩大活动的参与面,将大多数同学组织起来参与其中,使在校大学生普遍地受到教育,得到锻炼。就目前的情况来看,同学参与的愿望是强烈的,但制约因素也很多,在实践活动过程中,遇到很多不易解决的矛盾和问题。以后的工作中,学校要不断丰富活动的形式和内容,给同学更多的选择余地,做到投其所好,最大限度地激发其积极性。各级团组织要全过程地给予关心,及时解决活动过程中遇到的问题。同时,在组织实践活动时,每年要推出主题鲜明,内容充实的重点活动和传统优势活动。要抓好学生骨干的选拔和培训,发挥学生骨干的带动作用,做到点面结合,以点带面。

      四、 重视社会实践活动基地建设

      大学生社会实践基地是开展好大学生实践活动的基础和有力保障,要给予足够的重视。可以选择有历史纪念意义的地方作为实践基地。它可以使我们大学生深刻地接受爱国主义、社会主义教育,接受艰苦奋斗、自力更生教育,接受百折不挠、自强不息的民族精神教育。也可以选择有代表性的乡镇企业作为社会实践基地。大学生在乡镇企业的支持下,通过座谈、调查、访问、深入和参与生产第一线劳动,可以对该企业提出一些可行性建议,同时可以检验自己所学知识,提高实践能力。

      在当前的社会实践基地建设中,要特别突出与“产、科、教”结合。这些地方有高校的指导老师,在这里进行社会实践,容易得到指导老师的指点,尤其是在协助科学技术转化为生产力方面比较便利,而且地方政府也愿意提供条件,给予支持。所以,选择这些地方作为实践基地也是一条很好的途径。

      当前的突出问题是大学生社会实践活动基地建设不足,不能满足大学生实践活动的需要,但同时也存在重建设轻培育、轻利用的现象,这就要求我们工作中克服形式主义的做法,把工作做实,保证工作的效果。

      五、处理好规范化、制度化和科学化的关系

      大学生社会实践活动涉及面广,在内容、形式、规模上都不尽相同,工作容易出现随意性、盲目性和无序性。以后,大学生社会实践作为重要的教育环节和高校经常性的教育形式,应该成为规范化、制度化的教育行为,成为学校课程体系的重要组成部分,成为一个大的课程类别。要探索一条依法管理、组织大学生社会实践的路子,形成国家重视、社会支持、高校努力、学生积极参加的局面。学校要组织广大教师和学生深入基层积极开展大学生社会实践的课题研究,在活动中不断探索有效的社会实践形式和组织模式,总结大学生社会实践中带有规律性的东西,逐步形成一套理论和方法体系,提高大学生社会实践的科学化水平。