东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 何为大学之道

理论讲堂

何为大学之道

2015年03月20日

      大学之道在于什么?我认为在于学而后思,思而后学或者说是破而后立,立而后破。

      在芸芸众生,莘莘学子之中,我很有幸能有朝一日坐在了高等学府中接受高等教育,虽然我向来认为这并不高人一筹,也没有那些是人所说的优越感,但是这座城却给我带来了另一个世界,一个足以触发我全部激情和灵感,激励我不断追求和超越的世界,一个梦与现实时时碰撞的世界。

      这一年我所有的感触化为了一种震撼,它刺痛着我,警醒着我,诱惑着我,感染着我,让我真正触摸到了我鲜活的灵魂,感受到了知识的强烈的辐射,第一次认识到我作为一个个体在社会中的渺小和浅薄,认识到了人类作为一个群体在自然中的彷徨与无奈,这不仅仅是我的悲哀,更是人类的悲哀,太多太多的世俗,太多太多的平庸,太多太多的牵绊,让人们在磕磕碰碰中擦出血的智慧。现实中,对待自然人类是滞后的,对待人类我也是滞后的,这种滞后让我望洋兴叹。无数次的接收到学习重要的思想的教育,但是可以说直到现在我才将这种理念保存在了我的系统中。此时,我不仅要想又有多少人能够和我一样幸运的感受到我们为学的生命?对于这点,我有一丝凄然,而“道可道,非常道”似乎又给我一丝宽慰。

      我认为学之要在于勤思,慎思,善思。因而,有所学必然有所思,一向对中国教育持批判态度的我开始觉得或许她在不合理的背后也存在很多合理性,它给予我们的规则意识或者说是规范意识一定程度上让我们对学有所悟,以一种推力使我们产生了相应的惯性。我归结为一种潜意识的低层次的自觉,或者称其为一种知耻的行为,于是我有了现在这种主动思考的能力和对思考的敏感。我想我所谓的破而后立也就是一个对自我否定而后重新认识到自我的价值的过程。

      知耻而后勇,知不足而后思进。人类社会的发展很大程度上是被动的,所以我也开始抬头仰望那“藏经阁”中一本本厚重“经典”,低下自己的头——修行。我想人的思想境界与人的心境是相反相成的,其思愈高,其心愈沉。要取悦别人必不可取悦自己,故如鲁迅所言“当我沉默着的时候,我觉得充实,我将开口,同时感到空虚”。思想者多半沉默,而思想者也是美的,那是一种来自灵魂的美,美得更透彻,更永恒。立而后破则为认识到了自我则不满足于自我,期望提升一个更高的自我的飞跃,而达到这一目标则需要新的学习,就如同呼吸,必须不断吸收新的空气才能维持着生命体的存在。学习就已经不是简单意义上的教与学,也不拘泥于课堂和校园,衍生到一种在我看来自觉的主动的追求和找寻的活动,知识虽不可穷极却可以极娱。人若以知识为伴也可谓不枉此生吧!

      思与学,破与立,从来就是出双入对的,它们之间的共生共荣,已不言自明。何为虚何谓实?唯物论认为心为虚,物为实。在这里,我不妨这样想,也许一切俗世之事皆为虚,惟有智者的情感和思想才为实。大学之道不在于大学本身,而在于大学之外,这一个“道”字又使之晋升为“玄妙”。其中的虚实,大概也只有得道之人方才知晓吧!而这座城,却也似海市蜃楼,让城外的人感受到他那“缥缈的真实”也由此而反衬尘世中称其为“尘”之所在。我身在其中,同时乐在其中。在不断的探索和汲取中,我感受到了自己的存在,感受到了自己的价值。