东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 通知公告 - 转发辽宁省教育厅办公室关于征集第七批全省大学生思想政治教育精品活动的通知

通知公告

转发辽宁省教育厅办公室关于征集第七批全省大学生思想政治教育精品活动的通知

2012年10月29日

省内各高校:

      为进一步加强和改进大学生思想政治教育,实施大学生思想政治教育精品培育工程,提高大学生思想政治教育的针对性、实效性和吸引力、感染力,省委高校工委、省教育厅决定开展第七批大学生思想政治教育精品活动征集工作。现就有关事宜通知如下:

     一、参选范围

      省内各高校面向学生开展的各种形式的日常思想政治教育活动(高校思想政治理论课除外)均可参选。本项征集表彰以三年为一个周期,入选第六批“辽宁省大学生思想政治教育精品活动”表彰名单的活动本次不受理。

      二、评选条件

      1、主题鲜明。紧扣社会主义核心价值体系教育或大学生素质教育等主题,坚持以人为本,贴近实际、贴近生活、贴近学生,体现教书与育人相结合、教育与自我教育相结合、政治理论教育与社会实践相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合、教育与管理相结合、优良传统与改进创新相结合的原则,具有很强的教育意义。

      2、设计合理。形式新颖独特,善于利用现代传播工具与手段,能够恰当地表现活动主旨;遵循思想政治教育规律,贴近大学生实际,以符合青年学生心理特点的方式进行策划、宣传和开展,为大学生所喜闻乐见;活动组织严密,环环相扣,衔接紧凑,无安全隐患,未出现安全事故。

      3、富有特色。充分反映学校及其专业特色、地域及学生特色,体现时代特征,同时具有一定的可借鉴性,可以作为范本在一定范围进行推广。

      4、形成机制。在组织机构、资金管理、活动项目、评价机制等方面形成相应的制度,拥有完善的体系,并至少运作两个周期。一次性活动不予受理。

      5、成效显著。学生参与热情高,参与面广,在政治思想道德教育和素质提高方面明显受益;对校园文化建设、队伍建设、学风建设等方面有较大促进,学校比较满意;广受社会关注,得到社会公众、特别是相关群体的好评。

      三、申报材料要求

      1、分类申报。填写《辽宁省大学生思想政治教育精品活动申报表》时须标明申报的种类,学校范围内组织开展的活动可申报A类,校内基层院(系)范围内组织开展的活动可申报B类,未标注类别的申报材料不予受理。

      2、推荐材料要求。活动名称要精炼概括,为大学生所喜闻乐见,具有吸引力、感染力。推荐材料分“活动宗旨”“活动过程”“活动成效”“体会”4部分,并自拟标题;标题要简练,能够恰切地概括活动主题,字数不超12字(不含副标题字数);“活动宗旨”简明扼要,“活动过程”条理清楚,“活动成效”客观简练,“体会”准确精练,层次清楚,详略得当,不超过3000字。还可报送所推荐精品活动的照片、视频等相关支持材料(报送材料不退,请自留备份)。将《辽宁省大学生思想政治教育精品活动申报表》和推荐材料于2012年11月9日前报学生处思想教育科。