东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 理论研究 - 谈高校辅导员人格魅力的培养

理论研究

谈高校辅导员人格魅力的培养

2012年02月24日

[摘要]辅导员是高校教师队伍的重要组成部分,是大学生思想政治工作一线的组织者和承担者,是和大学生接触最多也是最密切的教师群体,辅导员本人及其所从事的学生工作对于大学生的成长发展具有重要意义。如何做一名具有人格魅力的辅导员,进而做好大学生人格的塑造工作,应是高校学生工作的重要内容。因为,正如前苏联教育学家乌申斯基所说:“在教育中一切以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有性格才能形成性格。”

 [关键词]高校辅导员 人格魅力 培养

       一、辅导员人格魅力在学生工作中的重要作用

      人格是指人的性格、气质、能力等特征的总和,也指个人的道德品质和人能作为权力、义务主体的资格。而人格魅力则指一个人在性格、气质、能力、道德品质等方面具有的、能在无形中产生一种强大的感召力和说服力。由于辅导员工作的特殊性,决定了他的人格魅力也是一种重要的教育资源,其人格魅力体现为在学生中有威望、有信誉、有较大的影响力和吸引力,从而增强思想政治教育的有效性。相反,没有人格魅力的辅导员,难以唤起学生积极的情感体验,学生被动地甚至抗拒接受辅导员的灌输,效果必然很不理想。因此,辅导员只有具有人格魅力,用人格来拉近师生之间的距离,才能建立起融洽的师生关系,只有以人格来赢得学生的心,学生才能心悦诚服、真正接受教育,从而显著提高教育效果。

       辅导员从事学生思想政治教育、学生发展指导和学生日常事务管理等工作,要做好大学生的指导者、引路人和知心朋友,辅导员的人格魅力与实际工作效果息息相关,因此,培养辅导员的人格魅力对于做好高校学生工作具有极其重要的意义。

       二、培养辅导员人格魅力的途径

       1.良好的思想品质是辅导员人格魅力的保证

       加强思想道德修养,培养优秀品质。人格力量的产生很大程度上是源于高尚的品德,辅导员应具有高尚的道德情操和优秀的传统美德。作为大学生思想政治教育的主力军,辅导员和学生接触最多,工作就是和广大学生打交道,其言行对学生的影响作用不可低估,这就要求辅导员要先正己身,决不可夸夸其谈而在学生中说一套、做一套。“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。”因此,辅导员的个人示范,对于学生潜移默化的影响,是任何东西都不能代替的最直观最有效的教育方法。在生活中要言行一致、表里如一、以身作则。政治思想、个人品德、价值观念、行为习惯等政治品格优秀辅导员,能够使学生产生钦佩心理,发自内心的产生认同感,从而成为学生的榜样,要求学生做到的,自己首先做到。如果辅导员要求学生树立共产主义远大理想,自己却不思进取混日子;要求学生诚实守信,自己却说话不算数,甚至说谎;要求学生遵纪守法,自己却常常迟到、早退,不遵守学校的规章制度,那么学生就会怀疑教育和教学的真理性,怀疑老师的人格和修养,这样的辅导员就不具备教育管理学生的基础。

       所以,辅导员必须具备较强的政治敏锐性和鉴别力,必须为人正直、正派,树立起自己的正确的世界观、人生观和价值观,用自己的优良品质和言行举止去影响教育学生,不屈服于世俗一些错误的观念做法。加强思想道德修养,培养优秀品质应是辅导员人格魅力的最根本条件。

       2.扎实的专业理论知识和丰富的实践经验是辅导员人格魅力的基础

       具备扎实的专业理论知识,不断积累总结实践经验。要想永远跟上学生们的思想发展状况而不落伍,适应复杂多变而紧张高强度的工作局面,就要时时学习,与时俱进,不断在学习和工作中武装自己、完善自己。除了不断完善总结自身的工作外,还应结合自身兴趣和特长,对学生发展领域的相关知识技能,如心理健康咨询、职业生涯辅导等有一个专长,做到一专多能,才能做到专业化和职业化发展,摆脱职业枯竭感。同时,辅导员作为高校教师群体的一份子,只有具有一定的学科专业知识和技能,具有丰富的实践经验,才能博得学生们的尊重,也能在工作中焕发出强大的人格魅力,真正使指导的学生受益。

       3.一颗爱学生的心是辅导员人格魅力的灵魂

       用自己一颗爱学生的心去工作。辅导员的工作是辛苦的,也是清贫的,很多人都形容辅导员工作是“两眼一睁,忙到熄灯”。在这种情形下,辅导员如果没有一颗发自心底的爱学生的心,就很容易产生浮躁和厌烦心理,导致对待学生缺乏耐心。而要形成辅导员的独特人格魅力,就要求我们始终怀揣一颗爱心去工作,去关爱每—个学生。只有发自内心地关心每一个学生,公正地对待每一个学生,了解他们的爱好、才能、精神世界和个性特点,学生才会在情感上与辅导员产生共鸣,才能真正赢得学生的尊重,使学生向老师敞开心扉,达到“亲其师、信其道”的目的。想学生之所想,急学生之所急,以真情换真心,辅导员人格魅力的光环才能投射到每个学生的心灵深处。

       4.博学多才和良好的风度仪表是辅导员人格魅力的外在特征

       培养自身多方面才艺,全面提升文史艺 !E 。不断充实、完善自身的知识结构,培养多方面才艺修养,是成为一名有魅力受欢迎的辅导员的重要砝码。现实生活中,许多辅导员能歌善舞,能写能说,能绘画能弹琴,使得他们很快融入到青年大学生群体中,在充分展示自己人格魅力的同时也为开展教育管理工作铺平了道路。另外,辅导员优雅的风度、脱俗的气质、得体的衣着、端正的外表、和谐的动作表情、活泼开朗的性格以及谦逊的态度,都会对学生产生不容小觑的影响。这些都有助于陶冶学生的思想情操,有利于大学生思想政治教育的开展。

       总之,辅导员做的是“人”的工作,需要用自身的人格魅力去教育培养学生。人格魅力不是一朝一夕练成的,而是一个长期积累的过程。人格魅力是最强的领导力,作为高校的思想政治工作者,辅导员必须带着满腔的热情来用心做工作,真心地为学生牺牲和奉献,从品德、学识、爱心等各个方面塑造自己的人格魅力,这样才会产生一种向心力和感召力,增强领导能力,增强思想政治工作的有效性,才能对大学生人格的成长产生积极的影响。

  参考文献:

  [1]樊春妹.论辅导员的人格魅力[J].思想理论教育,2005.  

  [2]李伟.思想政治工作者人格研究[J].中国青年研究,2005,(8).  

  [3]张红,陈锦文.浅谈新时期高校政治辅导员的素质[J].绍兴文理学院学报,2002.