东北财经大学官网
首页 - 辅导员之家 - 理论研究 - 关于辅导员工作的几点思考

理论研究

关于辅导员工作的几点思考

2012年02月04日

 

[摘要]高校辅导员是做好学生思想政治工作教育的关键。在社会文明不断进步,我国高等教育事业不断发展的今天,辅导员工作已经成为稳定和谐校园环境、正确引导学生健康成长发展、提升教育质量的“灵魂工程师”。本文从辅导员的工作谈起,讲述了这一工作的思路和方法,并分析提出了一些工作中的心得及可行性建议。

[关键词]辅导员工作 意义 思考

       众所周知,高等教育担负着培养高素质人才的重任,而作为高校学生工作第一战线上的辅导员也就肩负着教育、管理、服务的直接使命。一个合格的辅导员,要在辅导员工作中体现时代性,规律性和创造性。

       一、辅导员的工作

       作为一个从事辅导员工作不久的导师,我个人认为,辅导员工作涵盖以下内容:  

       1.建立班级标准化管理制度的同时逐步完善校规校纪。班级是同学们的整合,与此同时又是校园的一部分。作为一名辅导员,我们有责任和义务因材施教,对不同的群体实施不同的教育管理制度方案,当然这一切都是建立在优良的校风之下的,无论何时也不能让学生脱离班级而存在,班级脱离学校去发展。

       2.优选优用合理安排学生干部岗位。选择合适的学生干部是搞好班级管理工作的基础。因此,我认为只有思想品德良好、学习成绩优异、工作能力强、身心素质高、在学生中有一定威信的学生干部才能协助辅导员搞好班级管理工作。

       3.人性化、科学化、公平化的管理。首先,在管理方法上,辅导员应该注重人性化,突出“以人为本”的管理理念。想尽可能快的记住新生的姓名,分清楚学生的班级、专业这些微小的细节都不容忽略。其次,科学应用网络给师生交流建立的平台,实施合理的关注学生们的近况。比如通过学生干部飞信群、班级QQ群、班级博客等方法,一方面把学校的信息及时准确地通知到每一个学生,进行网络化管理,另一方面也可以利用网络平台对学生进行政治思想教育。再次,正确的评价学生是身为一个辅导员很难攻克的一关,因此我们更应该努力做好。辅导员平时跟同学直接接触时间较少,多数是通过学生干部和任课老师的反映而知晓,如此一来很容易产生偏差。我个人认为可以通过多方采集信息,及时和学生或学生家长沟通等方式避免不必要的失误。

       二、关于我的工作心得

       虽然我刚从事辅导员工作不久,然而,对这份工作热爱之余,体会也良多。

       第一,作为一个老师,对学生一定要肯定并予以尊重。尊重是相互的,如果渴望学生的尊重,那么首先要尊重学生。而且,80和90后又是独生子并很有个性的一代,尤其爱面子,尤其骄纵,一旦批评教导的话语不得体,就可能有很糟糕并难以弥补的后果。同时,对于这一批孩子,从初中高中就是被“赏识教育”督促成长的一代,因此,对于他们的认可,不仅仅要从工作和成绩上,最重要的是对其为人和能力加以肯定,这才能从根本上增加他们的自信,并在认可中更健康的成长。

       第二,要平等交流,细心沟通。我觉得要真正了解孩子们的想法,就要成为他们的朋友,而不是老师或者长辈。要真正了解他们想要什么,才能真正的帮助到他们。当然,这不是对孩子的溺爱,而是对一个朋友的友好。只有这样,才能在他们出现问题的时候及时挽回不必要的损失,只有以一个朋友的身份对他们提出意见,他们才会易于接受,并加以改正。对于那些思想消极悲观的孩子,更是要走进他们的心灵,跟他们“打成一片”,才能从根本上解开他们内心的封锁。

       第三,作为一名辅导员,他身上承载着的不是自己一个人,也不是一两个人的思想浇灌工作,二十面相数以百计的同学们。这就要求我们每一个辅导员都应该是具备高尚的人格,高度的社会责任感和严谨的治学态度。所谓“为人师表”就是这个意思。

       三、对辅导员工作的几点建议

       1.自我学习,不断提升和完善自身素养

       就目前情况而言,绝大部分辅导员虽是科班出身,尽管能力较强,也有较好的工作成效,但在辅导员队伍中也普遍存在知识结构单一的现象。由于平时忙于应对学生的繁杂琐事,对于思想政治教育的研究工作就会落后于形势的发展,不少辅导员工作思路、观念、方法都表现的较为滞后,缺乏科学管理知识和技能,分析和解决新问题的能力较弱,不能及时妥善解决面临的问题。工作方式也难成系统,不能保证工作的规范性与有效性。因此提高辅导员的理论修养水平是加强辅导员队伍建设的关键之一。只有我们辅导员自身具备良好的综合素质,用自己正确的思想,优良的品德,良好的行为,渊博的学识为学生树立学习的榜样,才能当好学生健康成长的指导者和引路人。

       2.基础工作要深入细致

       深入了解和分析学生思想、学习、生活状况是做好辅导员思想政治工作的前提。辅导员的工作对象是学生,只有掌握学生思想跳动的脉搏,才能抓住教育的主动权。学生的事方方面面,十分琐碎,稍不留神就会疏忽,也许会酿成大事。因此一定要十分细致地去考虑,完善每一处点点滴滴,每一个细节。

       3.工作方法是可以丰富多彩的

       我们辅导员的工作一向被人们冠以繁杂、琐碎的名头,其实我认为这项工作是有乐趣可寻的。比如每日跟不同班级的同学打交道,在阳光明媚的室外召开班会等方式,不仅给自己带来身心愉悦的感受,更重要的是给孩子们带来了不曾感受的乐趣。丰富自身乏味的工作的同时,还能得到学生们的青睐,我们何乐而不为呢?  

  参考文献:

  [1]杨雨丰.为学生心中的朋友.育与人才,2009,(10):190.  

  [2]于永.做好高校辅导员工作的几点思考.教育前沿,2009,(10):6-7.  

  [3]李响.高校辅导员工作的几点思考.2009,(10):103-104.

  [4]张振江.对高校辅导员工作的思考.2009,(7):10-11.

  [5]吴潇.河南财政税务高等专科学校学报,2009,(6):77-79.