东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 经济统计学

教授谈专业

经济统计学

徐强 (1).jpg

徐强,经济学博士,副教授,统计学院经济统计系主任,辽宁省“百千万人才工程”千人层次人选,研究方向为国民经济核算、指数理论与应用、宏观经济统计分析等。

经济学家、教育家、人口学家、原北京大学校长马寅初教授曾经说过:“学者不能离开统计而研究,政治家不能离开统计而施政,企业家不能离开统计而执业。”马寅初教授虽然不是统计学家,但他的这段话却对统计学应用的广泛性做出了很好的概括。翻开经济学学术期刊,可以随处看到各种数据、公式、统计模型、检验和统计图表;全国两会结束后,在总理的记者会上,我们总会听到总理随口说出各种宏观经济数据;企业准备推出新产品时,经常会聘请专业的市场调查公司进行调研,以洞察市场的脉搏;金融投资人士总会敏感地捕捉和分析各种经济数据,以了解金融市场的走势。

在近几年提出的新概念中,大数据(Big Data)绝对是一个炙手可热的词汇。一夜之间,我们仿佛跨入了大数据时代。有些人认为,大数据时代不需要统计学了。其实,这是一种严重的误解。大数据只是提供了统计数据一种新的来源,它只是调查数据和行政记录数据的一种补充,不可能完全取代它们。同样,没有相应统计测度方法提供理论和方法基础,大数据也无法告诉我们是否实现了全面小康,中国绿色发展程度如何,中国的竞争力在世界排在什么位置。此外,对于大数据,还需要统计学提供相应的分析方法,从海量的数据中挖掘出有用的信息出来,否则面对海量的数据,也只能是望洋兴叹。在大数据时代,也同样会出现数据短缺的现象。在许多领域,我们会面临无数据可用的困境。所以,在大数据时代,我们会面临数据短缺与数据过载的情况,这都需要统计学提供相应的解决方案。在前一种情况下,需要统计学解决信息的缺口;在后一种情况下,需要统计学提供提取信息的方法。

经济统计学专业注重进行经济思维和统计方法的训练。选择了经济统计学专业,你将会学习经济思维和各种统计方法,学习国民经济统计方法、国民经济核算方法、货币与金融统计方法、市场调查方法、经济计量方法、时间序列分析方法以及各种统计软件,学到如何测度、收集、分析、解释与应用数据的能力,这些将构成你未来的核心竞争力。经过经济统计学的系统训练,还可以培养自己对事物良好的分寸感,在看问题时具备宏观意识。拥有了这些核心竞争力,你可以与任何领域的人合作,更好地对接社会需求,未来无论从事何种职业你都会从中受益。