东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 工程管理

教授谈专业

工程管理

教师:张建新 副教授 工程管理.JPG

初识工程管理专业 

张建新  副教授

工程管理专业是一门新兴的工程技术与经济管理交叉复合型学科,注重自然科学、工程科学、人文社会科学及管理科学的交叉与融合,是管理学和经济学的一般理论和普遍方法在工程实践和工程理论中的应用。工程管理专业培养具备管理学、经济学和土木工程技术的基本知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,能在国内外工程建设领域从事项目决策和全过程管理的复合型高级管理人才,主要管理的对象包括建筑工程、道路与桥梁工程、铁道工程、港口与航道工程等与基本建设相关的领域。工程管理专业的学生在校期间,需要接受经济师和工程师的基本素质训练,学习并融合工程技术、经济、管理及法律四个平台的专业基础知识。“以技术为基础、以经济为目标、以管理为方法、以法律为保障”是工程管理专业的基本写照。

工程管理专业的研究范畴涵盖工程全生命周期的管理问题,即从项目决策、项目建设、项目投产直至工程拆除等阶段,涉及项目投资咨询、项目可行性研究、项目策划(规划)、工程设计、招投标、工程施工管理和交付等工作。具体研究领域包括:工程项目的价值体系建立(业主需求分析)、项目经济评价、工程项目融资、工程项目管理、工程合同管理、工程风险管理、成本控制及管理、工程财务、工程法规、工程可持续建设、绿色建筑评价与(BIM,建筑信息模型)数字建造等方面内容。

东北财经大学的工程管理专业是由基建财务与信用(1974年)、投资经济管理(1987年)等专业发展而来的。1999年,按照教育部本科专业目录调整要求,设置工程管理专业并发展至今。经过40余年的建设和发展,学院已经成为一个办学特色鲜明和学科优势明显、规模较大、层次较全,在国内具有一定影响、文科与理科相互渗透的工程管理学院。

设置在高等财经院校的工程管理专业培养优势特点较突出,体现了“厚基础、宽口径”的要求,其优势主要表现在:财经类院校各专业知识的渗透和交叉融合较透彻,在经济管理类教育资源使用的规模效益方面具有优势;在财经类院校的应用经济学科的背景下,学校与社会和企业联系比较紧密,在培养应用型经济管理人才方面更具明显优势;财经类院校的学生具有较强的政策敏感性和经营意识,这是一个成功的经营管理人员必备的业务素质,较其他背景的院校而言,财经院校更具备此培养优势。

东北财经大学工程管理专业有着非常突出的财经背景的专业特色,与工科院校所办工程管理专业相比,我校工程管理专业方向侧重培养从事建设工程项目全过程或阶段性商务管理应用型人才。建设工程项目全过程包括项目立项和可行性研究阶段、设计阶段、施工阶段及交付使用阶段等;商务管理则是涵盖了项目经济评价、项目投融资、工程估价和工程成本控制、工程合同管理、工程财务管理等工作。

我校工程管理专业的毕业生就业率高,能够胜任涉及工程项目管理各类组织中的商务工作,如发包人身份的房地产开发企业和建设单位、承包人身份的施工企业、中介服务类工程咨询机构(勘察设计院或设计公司、投资咨询公司、造价咨询事务所、项目管理公司、工程顾问公司、监理公司、律师事务所-业务侧重工程法律、招投标代理机构等)、金融保险担保机构、政府相关管理机构等,并可以在高等学校工程管理专业和相关专业从事教育、培训和科研等工作。我校工程管理专业的毕业生可以报考造价工程师、建造师、咨询工程师(投资)、监理工程师等国家职业资格。