东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 学生谈专业 - 汉语言文学

学生谈专业

汉语言文学

3.jpg

张峻岭,男,预备党员,东北财经大学新闻传播学院2013级汉语言文学专业学生,大学期间担任班级班长,先后获得全国大学生数学建模竞赛国家二等奖省级一等奖、大学生创新创业训练计划国家级项目、“挑战杯”辽宁省金奖、东北财经大学二等综合奖学金等奖项;荣获校级“三好学生”、优秀学生干部等荣誉称号;在社会实践方面,曾于兴业银行金融市场部、去哪儿网公关部、今日头条商务拓展部实习。

张峻岭谈汉语言文学专业

1.专业认识:

在东北财经大学著名财经类高等学府的资源的基础上,结合新闻传播学院的传播学科优势,孕育而出独具特色的汉语言文学专业。汉语言文学专业旨在培养既具有良好文学素养,又了解财经知识的复合型人才,财经、新闻传播、文学三维学科的交叉既提高了我的知识水平,也增强了我的综合竞争力。

汉语言文学专业课程以文学类、新闻传播类课程为主,以基础财经课程为辅,无论在公文写作、语言学理论、传统文化积淀等中文学科,还是在应用金融、宏观经济等基础财经知识都有较为深刻的学习。学校在增强学生的专业能力的同时,还注重对学生综合能力的培养。除学习传统的汉语言文学专业课程外,还能学习到书法、摄影、影视鉴赏、品牌学等与时下发展紧密结合的专业课程。我们的专业课程也与财经院校背景紧密结合,市场营销学、管理学、会计学等大量基本财经类课程可供我们选择。汉语言文学专业多彩而具有眼界的课程设置,让我除了具有良好的人文素养外,还具有较强的综合能力来适应快节奏的互联网公司工作环境。

新闻传播学院汉语言文学专业对于学生的培养,不仅体现在建构知识体系,还体现在树立理想、陶冶情操、塑造人格,这才是大学之道。作为财经院校的一名汉语言文学专业的学生,将校园当中的人文思想和财经素养并行发展,构成了我自身的文化品格。

2.感谢良师

在新闻传播学院,我有幸遇到众多学识渊博的老师,他们大多毕业于海内外知名院校,并将自己渊博的知识倾囊相授,让我能够在大学时期开阔了眼界,体会到学习知识的乐趣。专业老师言传身教,他们学术研究中孜孜以求、精心钻研的精神潜移默化地影响着我,让我自觉认真地准备每一份论文,每一份作业,这种认真的工作习惯依旧对我现在的工作有着深刻的影响。

每一位新闻传播学院的老师,都是我的良师益友,他们在关心我们的学业的同时,还会关注我们的成长。单良老师的“一笔好字,一手美文,一口妙语,一身儒雅”成为我谨记心中的名言,也是每一个新闻传播学院学子口耳相传的金句。他们在教书育人的同时,还注重我们的综合能力的培养,老师们积极鼓励我们跨专业参加商业竞赛,鼓励我们将自己的专业与实践相结合,来提高我们的综合素质。

3.工作实践

汉语言文学专业的学习铺就了我平坦的求职之路。凭借着汉语言文学的专业优势和新闻传播学院和财经院校的背景优势,让我顺利地进入去哪儿网公关部实习。新闻传播学院的专业优势让我在公关稿件和新闻稿件前自由转换;广告专业知识和财经专业知识让我对策划和市场异常敏感,在工作中大放异彩。因熟知广告学的相关知识我能顺利通过今日头条的面试,在工作中,我对广告的计费模式和优化方式等广告学的基本知识熟知,也让我能够和客户畅谈,并与客户建立良好的合作关系。

东北财经大学陪伴了我美好的青春岁月,感谢母校对我的培养,也感谢新闻传播学院。无论在哪,我都将铭记这四年的教诲。