东北财经大学官网

学生谈专业

法学

梁小龙(2007级法学专业本科生,2011级经济法专业硕士研究生,现就职于公安部沈阳消防研究所。).jpg

梁小龙,男,东北财经大学法学院法学专业2011届毕业生,后保送研究生院攻读经济法学硕士学位。2010年以417分的成绩通过国家司法考试。曾担任法学院学生党支部副书记,多次获得国家级、校级奖学金,获辽宁省优秀毕业生党员等荣誉称号。曾在国内知名律师事务所和会计师事务所实习。毕业时被安永华明会计师事务所和公安部沈阳消防研究所拟录用,现就职于公安部沈阳消防研究所。

法学是一门理论性与实践性并重的社会科学。不论是国家的宏观政策还是个人的日常细节,法律涉及到我们学习、工作和生活的各个方面。在东北财经大学法学院经过大学四年的专业学习,不但能够系统掌握中国现行重要的法律法规,而且能够在法律理论素养上得到提升。更重要的是,法学教育不仅仅是知识的传授,更是思维方法的训练,它在潜移默化中告诉我们一种分析问题和解决问题的独特视角。无论今后从事何种具体工作,法学教育所赋予的那种严谨细致和诚信求实的专业精神,都将使我们受益终生。此外,东北财经大学法学院依托财经大学优势,在教育部规定的法学专业十四门核心课程的基础上,还开设了金融法、房地产法、国际贸易法等特色课程。同时,同学们可以选修经济管理类课程,并且有机会辅修会计学或者金融学等作为第二专业。近年来,法学院为社会培养了大批法律与财经复合型人才。

东北财经大学法学院的老师们都非常令人尊敬。他们都毕业于国内外著名法学院,理论功底深厚,实践经验丰富,其中很多老师从事兼职律师、仲裁员、企事业单位法律顾问等工作,所以在法学院的课堂上,并不是枯燥的知识讲述,更多的是理论与实践相结合的授课方式。无论是激烈的案例讨论还是生动的模拟法庭,都让我们的学习生活变得丰富多彩。老师们不仅仅是学习上的良师,更是生活中的益友。无论是专业方面的学术问题还是生活中的迷惘与困扰,老师们都会仔细聆听,耐心解惑。“师者,所以传道受业解惑也。”这句话成为法学院全体老师心中的信条。

东北财经大学法学院不仅仅是学习专业知识的殿堂,更是展现自我的舞台和提升能力的训练场。学院组织了大量的学生活动,丰富同学们的课余生活,增长同学们的才干。每年都会开展的传统活动,如“萱草的天空”母亲节感恩系列活动,“心系法治,与民同行”法律服务辽宁行活动,已经获评“辽宁省思想政治教育精品活动”称号,为了培养学生的专业学习积极性,学院每年都组织参加各个级别的模拟法庭和法律知识竞赛。法学院不仅仅是一所学院,更是一个温馨的大家庭。在这里,我不仅仅收获了专业技能,还收获了走向未来的能力与信心;不仅仅收获了可以感激一生的好师长、好朋友,还收获了可以怀念一生的珍贵的青春记忆。