东北财经大学官网

教授谈专业

法学

唐延明(副教授,教学部副主任).jpg

唐延明:男,副教授,硕士生导师,东北财经大学法学学士、北京大学法学硕士、北京大学法学博士;美国哥伦比亚大学法学院访问学者,北京大学立法研究中心成员,辽宁省法学会法理研究会理事、法学教育研究会理事、证据法研究会理事。出版专著一部,主持教育部人文社科基金项目一项,参与国家级项目多项,在法学期刊发表论文二十余篇。四次荣获东北财经大学“毕业生心目中最有影响力恩师”称号,四次率领东财法学院辩论队获得校“启鸣杯”辩论赛冠军。

我校法学专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,接受法学思维和法律实务的基本训练。法学专业旨在培养具有良好的综合素质、系统的专业知识、敏锐的思维能力、高超的执业技能的高层次、复合型法律人才。我们的目标是,使学生具备良好法学思维、掌握法学基本理论和系统法律专业知识、熟悉我国法律法规及有关政策,具有社会责任感和担当精神、能够独立分析和解决实际法律问题、具有较强的文字和口头表达能力、掌握律师实务技巧。

为此,我们开设了经济法学、民法学、商法学、国际经济法学、知识产权法学、民事诉讼法学、行政法学、法理学、刑法学等专业主干课,以及律师法、证券法、保险法、海商法等数十门专业选修课。学生可以根据自己的职业发展方向,自行选择和塑造需要的法律知识结构。依托东北财经大学强大的经济管理教学研究背景和平台,我们着力发展经济法、民商法等强势学科,努力打造既懂法律又懂经济的高端复合型法律人才。我院学生不仅可以学习到法律课程,而且,还可以根据自身的需要,选修会计、金融、财政、税务、投资、管理、国际贸易等专业的课程或者作为辅修的第二专业。这不仅有助于完善学生的知识结构、建立完整的经济知识和法律知识体系,而且有助于增强就业竞争力和社会竞争力。

未来的社会发展尤其需要既懂经济又懂法律的高端复合型人才。这样的人才不仅在就业市场上具备强大的竞争力,而且在事业发展上也会有巨大的优势。

就全国来看,法学院学生就业前景十分广阔,法学院学生做警官、检察官、法官、行政机关公务员、到大公司主管法律事务、做律师、到高校做法学教师或者到研究所做法学研究者都是不错的选择。东财法学院的毕业生以理论基础扎实、综合素质高、适应能力强而著称。部分毕业生继续在国内或国外深造。有不少毕业生被北大、人大、中国政法大学、吉大等名校录取攻读硕士乃至博士研究生,还有一些学生到美国、英国的名校继续攻读。更多学生则被各级立法机关、行政机关、审判机关、检察机关、仲裁机关、律师事务所、银行、国有大型企事业单位的法律服务机构从事法律工作或相关工作。我院毕业生的研究能力、专业素质及综合能力受到用人单位的广泛好评,许多毕业生已经成长为各行业的骨干力量。