东北财经大学官网

学生谈专业

税收学

不知不觉,踏入东北财经大学的校门,成为财政税务学院大家庭中的一员已经四年了。还记得,四年前,高考填报志愿时,对大学以及大学众多专业的认识还懵懵懂懂,所有了解都仅仅停留在各个学校官网上的简介。最终,我将东北财经大学作为第一志愿,税务专业作为第一选择;现在,我由衷地爱着税收专业、爱着财税大家庭。

东北财经大学财政税务学院成立于1996年,由原财政系、税务系合并组建而成,是东北财经大学建立较早的学院之一。税收学专业按照“加强基础、拓宽专业、强化实践、突出能力、面向应用、注重创新,体现素质教育和个性化教育”的理念,致力于培养专业基础理论扎实、知识面广、适应能力强的现代税务类复合型人才。通过四年的学习,我也深刻地体会到了东北财经大学财政税务学院税收学专业的办学理念。

税收学专业的学科设置科学合理。基础阶段,我们主要修读经济学科目,如微观经济学、宏观经济学等,这一阶段,我们主要是通过学习这些课程来了解基本的经济学理论并逐渐培养我们的经济学思维,学会用经济学的逻辑来分析问题。税收学从属于应用经济学,因此,在这一过程中掌握的经济学理论知识也会贯穿我们税收基本理论研究的始终。另外,我们也会接触到一系列会计类相关课程,诸如会计学、中级财务会计、成本会计、税务会计等。其实,会计学专业和税收学专业是息息相关的,这两个专业既有联系又有区别,只有学习了会计的有关知识,掌握遵从会计准则的财务做帐方法,我们才能更好地认识到会计与税收的差别,这也是企业所得税纳税调整的基础。在有了相关学科铺垫的基础上,我们的核心专业课程会相继展开,我们会学到中国税制、税收管理、税务检查等实用类课程,还会学到国际税收、外国税制、财税英语等与国际税收体系接轨的课程。总之,四年下来,我们的课程是一个完整的学科体系,我们也在这样一个层层递进的培养体系下,逐渐成为一个具备基本专业知识与素质的税收学学生。

随着我国税制改革的不断推进,以及我国经济与世界经济日益紧密的联系,就业市场对税收专业人才的需求会越来越多。今后会有越来越多的企业认识到税收人才对企业的价值。从现在来看,同届的同学们也都有比较好的归宿,大部分进入政府机关、大型企业财务部、会计师事务所、税务师事务所工作。

在这四年里,感谢所有的老师,让我对自己的专业有了由浅入深的认识,让我们渐渐对“税收”爱得深沉!未来我将继续保持踏实向上的态度,努力学习,全面发展,将自己培养成为一名符合社会需求的高素质财经人才。

朱婷婷.JPG

朱婷婷,女,东北财经大学财政税务学院2013级税收学专业学生,中共预备党员。曾三次获得国家励志奖学金,三次获得学校二等综合奖学金,三次获得学校三等综合奖学金;曾荣获东北财经大学“三好学生”荣誉称号;所在寝室曾连续两次在东北财经大学“学风建设月”活动中被评为“学风示范寝室”。现已被保送至中央财经大学攻读硕士学位。