东北财经大学官网

学生谈专业

财政学

财政学专业是东北财经大学设立最早的专业之一,有60多年的历史,是国家级特色专业、国家重点学科。作为一名财政学专业的学生,我深爱财政学专业。财政学专业学生学风良好,大学前两年,我们学习高等数学、宏微观经济学、计量经济学、统计学等基础学科,学习分析经济学的方法;从大学三年级开始广泛接触专业课,包括中国税收、公共债务、国有资产概论、政府预算、公共支出管理等课程,掌握政府财政收支和管理等各个方面的理论知识。我们还设立了包括政府采购、政府预算等课程的上机实验课,模拟财政部门的日常工作,同时,学院每学年会安排学生进行社会调查活动,活动主题涵盖农村、城市和专业等方面,让我们从理论与实践的不同角度,从财政工作的不同方面学习财政学。

学业上的进步离不开老师的悉心教导。我们学院老师十分注重科研,与国际财政学会以及美国、加拿大、英国、日本等国的多所大学经济管理学科建立了学术联系,而且对学生认真负责,讲课风格各异,深受学生喜爱。每个学期,学院会邀请国内外知名教授或校友举办讲座,在学术研究或就业指导方面给予我们最前沿最实用的信息。在浓厚的学术氛围之外,财政税务学院最引以为傲的就是脚踏实地、拼搏向上的财税精神。我们看重每一次集体活动,为了共同的荣誉我们总是拼尽全力。无论演讲、辩论、合唱、舞蹈,还是球类比赛、运动会,总有财税人拼搏向上的身影,总有“财税财税,魅力之最”的嘹亮口号。

在就业方面,由于财政学专业学习内容涉及面广,财政学专业毕业生的就业方向也很广泛。一部分学生选择继续深造,考取包括北京大学,中国人民大学、清华大学,厦门大学、上海财经大学等在内的国内知名学校,选择直接就业的学生就业去向主要包括政府财税系统、银行、券商、会计师事务所或者企业会计职能部门等。

四年的大学生活,给予我丰富的知识,老师、同学对我的帮助犹在眼前。财税精神深深地烙印于心,让我踏实而向上地面对生活,不断前行。

   陈宏宇.jpg陈宏宇,女,东北财经大学财政税务学院2013级财政学专业学生,1995年9月出生,中共预备党员。曾任财政税务学院党支部组织委员、2103级财政一班学习委员、第11届就业协会副会长。在校期间曾获得大商奖学金(学术科研类)、学校综合一等、二等奖学金、校“学风标兵”、校三好学生等十余项学业综合奖励。曾获得大连市数学竞赛二等奖,曾代表东北财经大学参加中国财政发展协同创新中心举办的暑期学校并获得“优秀营员”称号,参加德勤全国税务精英挑战赛大连赛区比赛;撰写《基于人口维度完善我国个人所得税费用扣除标准的建议》,发表于《北方经贸》;以第二作者身份撰写《探究我国智慧健康养老产业的运营模式》,发表于《中国经贸导刊》。现已保送中国人民大学攻读硕士研究生。