东北财经大学官网

教授谈专业

税收学

税收学专业从属于经济学门类的应用经济学科。税收学科的研究方向,以税收知识的逻辑关系为标准,可以划分为税收原理(税收总论)、税收制度(税收各论)和税收管理;以税收知识的时间维度为标准,可以划分为税收史和现代税收;以税收知识的空间维度为标准,可以划分为中国税收、外国税收和国际税收。

自人类进入文明社会之后,无论在经济与社会发展的哪个阶段,税收都是客观存在的,已有数千年的历史。而税收学作为一门从经济学科逐步分离独立出来的学科产生历史并不长。20世纪后,税收学研究特别是从经济学层面对税收问题进行研究取得了长足进展,形成了较为完整的理论体系。由于税收学蕴含多学科属性,近年来,税收学研究领域逐渐拓展、延伸,呈现出与管理学、法学、社会学交叉渗透与融合的趋势;在研究政府税收的同时,企业税务方面的研究呈不断加强的趋势;在研究方法方面,随着计量分析工具的应用,税收研究由定性规范性分析逐渐向定量实证性分析方向发展。

现实生活中的税收表现为财富从纳税人到政府之间的单向转移。税收征纳活动带来两方面结果:一方面,对于政府,税收会带来收入;另一方面,对于纳税人,税收会产生负担,会对其生产者经营行为和消费者的消费行为产生直接影响。因此,从税收学研究应用领域看,主要包括两个方面:一是政府税收征收活动,二是企业税收缴纳活动。由此决定,税收学专业毕业生的就业领域除了少数从事税收教学和科研外,主要面向政府各级税务管理部门、大量的企事业单位和社会中介机构。

本专业主要培养税收专业基础理论扎实、知识面广、适应能力强的现代税务类复合型人才,是我校历届本科毕业生中就业形势较好的专业方向之一。经过多年努力,积累了丰富教学经验,取得了丰硕教学和学术研究成果,为政府部门、企业、中介机构和科研院所培养了众多优秀的税务人才。在人才培养模式、教学团队建设等方面,在全国一直处于优势地位。从用人单位反馈的情况看,本专业毕业生因专业素质高、业务能力强而深受社会欢迎。随着我国社会主义市场经济体制的不断完善,政府税收管理部门和市场经济主体的企业单位对税务人才的需求呈现出高层次化和多样性,本专业未来有较为广阔的发展前景和较高的社会应用价值。

20150325022155817[1].jpg

王春雷,男,1964年生,教授。辽宁省优秀青年骨干教师、新世纪“百千万人才工程”千人人选。现任财税学院税务系主任,中国税务学会理事、中国税务学会学术研究委员会学术委员。20世纪80年代中后期开始专门从事税收教学与研究,学术造诣较深,有一定学术影响力。在《财政研究》、《税务研究》等期刊发表论文50余篇,出版著作2部。多篇学术论文获国家税务总局、中国税务学会优秀论文一等奖。曾承担中国税务学会重大课题、主持辽宁省社科规划基金及辽宁省教育厅人文社科研究项目20余项。