东北财经大学官网

教授谈专业

财政学

财政学专业从属于应用经济学科,主要研究政府管理经济方面的理论基础、财政收支活动、财政制度和政策、财政管理方法以及内在规律等方面内容。具体来说,财政就是以国家为主体,通过政府的收支活动,集中一部分社会资源来满足社会公共需要的经济活动。财政学专业研究的内容非常广博,因为财政收入和支出活动覆盖了政府参与经济活动的方方面面。财政收入要研究税收收入、公债收入、非税收入、国有企业上缴收入等,财政支出既要研究国防支出、外交支出、行政管理支出、科技支出等和国家发展紧密相关的支出,也要研究教育支出、医疗支出、社会保障支出、基本建设支出、支农支出等和每一个公民切身利益相关的支出。财政收入和财政支出要通过法制的程序来加以安排,这就是政府预算,中央政府和地方政府如何构建科学合理的财政关系,这就是财政体制,另外还要研究财政监督、财政绩效评价、财政透明度等财政管理问题。

近年来,财政学专业的发展出现了研究范围逐渐拓宽、研究内容逐渐精深、研究领域与其他学科出现交叉的趋势。财政学专业研究的范围不再仅限于政府行为,在政府预算、社会保障、地方债等领域必须要研究宏观政策对微观主体的影响。财政学专业研究工具和研究视角的丰富和变化加深了其研究内容的精深化,如博弈论、社会契约论、公共选择等研究工具和研究视角逐渐更新,使财政学专业研究的深度大大增加。同时,财政学与社会学、管理学、政治学、法学等其他学科出现了交融性发展的趋势。财政学专业的发展对学生的经济学基础、财务知识、相关研究工具的要求大大加强。本专业学生必须认真学习《宏观经济学》、《微观经济学》、《计量经济学》、《统计学》、《货币银行学》、《基础会计》、《中级财务会计》等基础课程。

财政学是东北财经大学的传统优势学科,2007年该学科被评为国家级重点学科。多年来本专业毕业生的理论基础、研究能力和实际工作能力一直得到社会各界的广泛承认,数十位专业毕业生已经成为我国财政、税务等部门的主要负责人及从事财政教育与科研的领军人才。本专业毕业生的就业去向主要包括以下几个方面:一为到国外或国内著名高校进一步深造,攻读研究生;二为到财税部门或其他政府经济管理部门从事综合管理工作或财务工作;三为到各类企业从事财务工作和综合管理工作;四为会计师事务所和税务师事务所等中介机构专业技术人员,五为到银行、保险公司等金融机构工作。从近年来毕业生就业情况来看,毕业生中约20%出国或在国内攻读硕士研究生,近10%考取公务员,约10%进入银行类金融机构,10%左右进入各类事务所,约45%进入国企或民营企业工作。党的十八届三中全会以来财税改革已经成为我国经济体制改革的重要内容,相信今后社会各领域对财政学专业毕业生的需求必将越来越大。

thumb_417_569_20150325021332829[1].jpg

崔惠玉,经济学博士,教授,东北财经大学财政税务学院财政系主任。2004年获国家留学基金委资助以访问学者身份赴荷兰蒂尔堡大学(Tilburg University)经济管理学院研修一年。2006年获“辽宁省普通高等学校优秀青年骨干教师”称号、2009年入选“辽宁省新世纪百千万人才工程”百人层次。2012年入选辽宁省高等学校优秀人才支持计划第一层次。在国际期刊(SSCI)、国家级核心期刊发表论文近三十篇,作为主持人承担国家自然科学基金项目、国家社会科学基金面上项目、中国博士后科学基金特别资助项目、教育部人文社科项目、辽宁省科技厅项目等多项课题的研究,并获得多项科研奖励。主要研究方向为:财政理论与管理、政府预算、公共服务均等化、税式支出等方面。