东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 各省考生必读 - 东北财经大学体育建设情况

各省考生必读

东北财经大学体育建设情况

2016年04月01日

我校体育教学部主要承担学校公共体育课教学、高水平运动队建设、体育科研、群体体育的组织领导、大学生体质健康管理与测评等工作。体育教学部具有一支朝气蓬勃、团结合作的管理和科研队伍,现有在编在岗教职工39人,其中教师岗位33人,行政岗位2人,工勤技能岗位4人;在教师岗位中,教授5人、副教授12人,讲师13人,助教3人。承担着全校公共体育课教学工作,面向在校本科生开设了足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、形体礼仪、跆拳道、武术、定向越野、踏板、传统体育养生、体育运动与心理健康等多项体育项目。

在教学上,体育教学部坚持特色教学和精品教学,在体育理论课中增加“阳光体育”的内容,不断尝试开设新课程,创办精品课。其中芦特副教授主讲的《美体与健身》课程,作为2013年度国家精品视频公开课建设项目,全部视频在中国大学视频公开课官方网站“爱课程”网及其合作网站 “网易”、“中国大学生在线”等网站正式上线。与此同时,我校的体育教学研究也取得一定成效,仅2014年共完成科研论文19篇,一级A发表论文1篇,获得国家社会科学基金项目1项,省社科联1篇。在辽宁省普通高等学校阳光体育案例评选中,由我校体育教学部毕桂凤、单涛、耿科、王玫、毕红星、韩喆六位老师共同撰写的案例《韵律体育活动》,在评审中获得A类优秀案例。

体育教学部通过阳光体育活动的开展,充分利用了校内体育场馆和设施,鼓励我校师生开展体育锻炼,为各项体育比赛和课外体育活动提供便利的条件和专业的指导。体育教学部以“体育活动月”为平台,开展多项学生阳光体育活动及竞赛活动,举办每年一度的学校田径运动会。经过努力,我校阳光体育活动效果明显,2014年我校的啦啦操代表队、乒乓球代表队、田径代表队多次在省市级以及国家级群体体育竞赛中取得优异成绩,表现突出。

Ø  在中国大学生体育协会主办的中国大学生啦啦队选拔赛中,我校代表队荣获花球操冠军;舞蹈啦啦操团体二等奖。

Ø  第10届中国大学生健康活力大赛暨2015 年世界大学生运动会选拔赛中,我校啦啦操队在比赛中获得花球规定套路第五名的优异成绩,我校体育教学部芦特老师被评为优秀教练员,我校代表队还获得了由赛事组委会颁发的体育精神文明奖。

Ø  在由中国大学生体育协会主办2013-2014中国大学生篮球啦啦队选拔赛、东北赛区的比赛中,我校啦啦操队在芦特老师的带领下获得第五名的成绩。

Ø  我校田径代表队在辽宁省第十二届运动会暨第九届大学生田径运动会取得了男女团体总分第四,女子团体总分第二的好成绩。我校还荣获辽宁省阳光体育先进学校,辽宁省仅有15家高校获此殊荣。

Ø  在辽宁省第二届大学生定向越野锦标赛中,我校投资工程管理学院2012级的高宇同学获得女子百米定向第七名、积分定向第八名,会计学院2013级的胡昕同学获得短距离定向第七名,2012级的张慧莲同学获得短距离定向第八名,由高宇、顾雪翠、冯乾组成的女子代表队获得接力第四名,由路景、易强、黄显博组成的男子代表队获得接力第四名,王冕老师被评为赛会优秀教练员。

Ø  在由辽宁省教育厅和辽宁省学生体育发展中心主办的“中国移动杯”辽宁省第五届高校大学生乒乓球比赛中我校代表队获得亚军。

由于我校在开展群众体育和全民健身运动中的突出成绩,2014年非常荣幸的成为了全国三所“全民终身学习体育(乒乓球)测评”中心之一。

体育教学部在重视公共体育教学和群众体育工作的同时,狠抓高水平运动队建设。经教育部批准我校目前具有男子篮球、女子篮球和田径三个专业的招收高水平运动队资格。我校高水平运动会常年坚持训练,在全国、省市体育大赛中多次为学校取得了荣誉。