东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 各省考生必读 - 东北财经大学行为金融学实验班简介

各省考生必读

东北财经大学行为金融学实验班简介

2016年04月01日

为了使学生能够将不同学科知识融会贯通,增强学生通过运用不同学科背景知识解决实际问题乃至创造知识的能力,东北财经大学于2008年9月成立了社会与行为跨学科研究中心(Interdisciplinary Center for Social & Behavioral Studies),由北京大学国家发展研究院汪丁丁教授担任学术委员会主席和中心主任。目前,中心下设行为金融学实验班,拥有本科、硕士、博士和博士后四个培养层次。

教学特色

中心推行的是“问题导向的跨学科教育”。跨学科教育强调社会科学知识在本土社会必须经过批判性思考才能划定其适用性范围,同时致力于寻求扎根于本土但具有全球意义的知识。中心每年从全校普通本科一年级学生中遴选品学兼优、熟悉中国传统文化、具备中国社会常识的学生进入实验班学习行为金融学方向课程,三年后择优保送攻读本项目硕士学位;硕士阶段,品行优秀、成绩优异者可提前一年攻读本项目博士学位。

教学以“课程包”的形式围绕两大主题展开:“人生问题”与“中国问题”。越是根本性的问题带动的知识越全面,这两大问题的求解,要求学生跨越许多原本互不相涉的学科,并且通过这一过程,开发未来生活和工作中独立解决重大问题时不可或缺的综合判断能力。

中心设立“行为导师”,帮助学生明确人生规划,理解中国社会核心价值和行为方式并强调知行合一。

培养方案

行为金融学(behavioral finance)广泛地将心理学的理论融入到金融学之中,通过分析市场中的系统性偏差和异象,寻找不同市场主体在不同环境下的决策行为特征,并利用社会和心理动因来解释、研究和预测金融市场的发展。

在跨学科中心学习期间,本专业方向的主要课程可分为基础类课程和扩展类课程。其中,基础课程可分为经济学和金融学两类,各又分为微观和宏观两类,再各自分为理论和应用两类。于此八门课程之外,另设四门行为及心理学课程。扩展课程可分为公司、银行、政府三类,各又分为社会、财务、管理三类。

另外,中心每年举办影响广泛的跨学科系列讲座,邀请国内外重要学者分享学术观点和研究心得,为学生关注社会与人生问题提供广阔视野。另外,专题讲座也让学生近距离与大师交流,体会跨学科教育魅力。

毕业生去向

多数毕业生就业领域集中在商业银行、证券投资、大型企业财务部门,部分进入政府机关和事业单位;多位同学考取了北大、人大、南开等知名高校的财经类专业的研究生;多位同学赴美国、英国、荷兰等国高校深造,并在跨国公司从事金融、财务和审计类工作。

目前跨学科中心已招收五届学生,在读学生受到了各方面的普遍好评。2009年11月8日《中国教育报》头版以《东北财大教改试验田促学生成长》为题对此进行了详细报道。2012年9月13日《光明日报》以《问题导向的跨学科教育——东北财经大学创新人才培养模式探索》为题再次报道了跨学科教育,该文还被教育部网站、中国教育新闻网等转载。

具体信息请登录我校社会与行为跨学科研究中心网站(http://icsbs.dufe.edu.cn)。