东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 各省考生必读 - 东北财经大学教学建设情况

各省考生必读

东北财经大学教学建设情况

2016年04月01日

高水平的师资队伍

学校拥有一支素质精良、结构合理的师资队伍。现有专任教师851人,其中,教授223人、副教授300人,博士生导师109人,拥有博士学位教师占比为62%。近年来学校不断加大高水平人才的引进,尤其是国内外名校毕业的优秀博士的引进,注重加强对教师的教学、科研、实践能力提升,努力打造一支教学科研水平一流的师资队伍。现有长江学者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才1人,国家“百千万人才工程”人选2人,享受国务院政府特殊津贴专家19人,国家教学名师3人,全国优秀教师1人,全国模范教师1人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选10人,教育部高等学校教学指导委员会委员10人,国家级教学团队5个;辽宁省高等学校学科拔尖人才1人,辽宁省高等学校中青年学科带头人5人,辽宁省高等学校攀登学者2人,辽宁省特聘教授10人,辽宁省优秀专家8人,辽宁省教学名师19人,辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选22人,辽宁省高等学校教学指导委员会委员22人,省级教学团队12个。

高质量的人才培养

我校实行学分制,学生自入学开始就按学分制模式学习。

学分制是以学分为单位衡量学生已完成学业的教学管理制度。在学分制条件下,学生可以根据专业培养方案中的指导性教学计划以及自己的实际能力,在符合学校选课规定的前提下,自主选择学习年限、自主选择修读课程。我校本科培养方案规定了各专业应修的理论课程和实践课程学分(含实验教学),学生在规定的学制内修满各类学分,则可以毕业。

我校本科教育实行4年制的基本学制,并实行弹性学制,允许学生在3~6年内完成学业。学生按照专业培养方案的要求,提前学完全部课程并取得相应学分,符合毕业条件和学士学位授予条件,可以申请提前毕业。修业年限不少于3年,在符合有关规定的情况下,学生也可以申请延长在校学习时间,但延长期不得超过2年。学校鼓励优秀学生成长,部分专业按大类招生,允许优秀学生转专业,实行奖学金和优等学位制度。

学校坚持德育为先、注重学生能力培养和综合素质提升,构建了通识教育和专业教育相结合的人才培养体系和课程体系,通识教育类课程占全部课程比重达40%以上,实施“通识课程建设工程”、“名师名课工程”,实现“传统课堂+网络课堂+讲座课堂”的有机结合,通过学科融合、文理渗透、相关专业打通培养,提升学生专业素质,塑造学生完美人格。

为实现人才的个性化培养,学校提高选修课的比重,在全部课程中选修课与必修课之比约4:6,为学生提供更多的自我设计、自主选择机会,实现课程设置的“模块化”、“菜单化”;为实现因材施教,我校数学、英语、语文、计算机等通识基础课以及部分专业基础课实行分级分类教学。英语教学实行“精读+计划内听说训练+计划外听说训练”(2+1+X+I)模式,并建设了国内最先进的数字化语言实验室,便于学生自主学习;大学语文教学采用“3+2两段式”教学方案,强化学生的阅读和写作实践;计算机课和体育课实行必修与选修相结合。

为实现人才的精细化培养,学校积极推进教学改革,积极倡导以学生为中心的研讨式教学,通识教育课开设新生研讨课,专业教育课推行小班型、研讨式教学,着力培养学生探究式学习能力、研究能力、创新思维和创新能力、语言交流表达能力、合作学习精神;重视学生学习过程管理,采取过程性评价与终结性评价相结合的考核方式,注重对学生学习过程质量的管理,采取平时测验、课程论文、讨论报告等多样化的学生学业考核评价方式,过程性评价在学生成绩总体评价中的比例占30%以上并逐步增加;部分专业课程实行口语考试制度和论文考试形式,毕业论文(设计)采用多样化的写作形式,提高学生专业理论和知识的语言表达和综合运用能力;实行本科生导师制和研究生兼任助教制度,重视对学生的学业指导;实行教师网上评学制度,开通学生家长成绩查询系统,建立完善的学生学业预警制度,加强对学生学习状况的监控和学生学业完成情况的了解,帮助学生顺利完成学业;课程考试、考查成绩用百分制、等级制、五级分制等方式记载,并折算为绩点来评价学生的学习质量,以每门课程的学分数为权数计算的加权平均分数及平均绩点是衡量学生能否获得学士学位的基本指标之一。具体的对应关系如下:

百分制成绩

五级分制成绩

绩点

95-100

优秀

4.5-5.0

9094

4.0-4.4

8589

良好

3.5-3.9

8084

3.0-3.4

75-79

中等

2.5-2.9

7074

2.0-2.4

65-69

及格

1.5-1.9

6064

1-1.4

59及以下

不及格

0.0

 

为拓宽学生的国际视野,提高学生的国际交流能力,学校积极推进人才培养的国际化,与国外高水平大学、国际行业机构等建立人才联合培养平台,实行学分互认、学生互换,开设国外高校互认课程、国际行业认证课程和双语教学课程;引进国外优质教育资源,使用国际先进教材和外文原版教材,实现专业、课程和教学模式逐步与国际先进水平接轨。

为了培养学生的创新能力和实践应用能力,学校构建了完善的实践教学体系,丰富了实践教学内容,加大了实践教学学分在总学分中的比重和实验教学学分在专业课中比重,并建设了先进的经济管理综合实验室和校外实践教学基地;学校设置创新创业教育模块课程及学分,资助学生参加大学生创新创业训练计划项目和各类学科竞赛活动,鼓励学生的学术创新活动,要求学生深入社会,分年度开展农村、城市和专业社会调查,提高认知社会和解决社会问题的能力。

为丰富学生的知识结构,为学生提供更多的选择和发展机会,学校实行辅修第二专业制度和第二学士学位教育制度。学生在修读本专业(主修专业)的同时,选择另一非本学院所设的专业修读,为辅修第二专业;学生在修读本专业(主修专业)的同时,选择另一与主修专业学科门类不同的专业作为第二专业辅修,并加修授予该专业学位所必需的课程,为第二学位教育。第二学位教育在辅修第二专业的基础上进行。

学生在第一至第二学期取得规定的课程学分、在申请前各个学期均能顺利修完应修学分,必修课平均分数不低于75分(含75分),并且没有重修记录,根据自愿的原则,可以申请付费参加辅修第二专业或第二学位教育学习。

辅修第二专业通常要加修该专业约30学分的专业课程,第二学位教育则在辅修第二专业的基础上加修20学分的学位课程,包括毕业论文(设计),即总学分不低于50学分。

获得主修专业毕业证书者,若辅修专业课程考试合格并修满规定学分的,可以单独颁发辅修第二专业证书;获得主修专业学士学位者,若符合第二学士学位条件,可以申请授予校内第二学士学位(证书非国家标准格式)。

此外,根据《辽宁省普通高等学校本科生跨校辅修管理办法》,我校学生可以参加大连市其他高校开办的辅修专业的学习。

高标准的教学建设

学校重视教学建设,以高质量的教学建设成果保障本科人才培养质量的不断提高。自国家开展“教学质量工程”建设以来,学校在本科教学建设上取得了丰硕的成果。目前,拥有国家级教学名师3人、国家级教学团队5个、国家级特色专业建设点9个、国家级双语示范课程3门、国家级精品课程11门、国家级精品资源共享课10门、国家级精品视频公开课1门、国家级实验教学示范中心2个、国家级大学生校外实践教育基地建设项目2个、国家级综合改革试点专业2个、国家级精品教材3部、国家级“十二五”规划教材15部。