东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 各省考生必读 - 东北财经大学新生军训情况

各省考生必读

东北财经大学新生军训情况

2016年04月01日

军事训练作为大学生活的第一课,历来受到我校党委的高度重视。按照教育要面向现代化、面向世界、面向未来的要求和《普通高等学校军事课教学大纲》相关规定,我校坚持以增强学生国防观念和国家安全意识,强化学生组织纪律性,提高学生综合素质为宗旨,结合我校客观条件和专业特点科学组织实施军事训练。

我校将军事训练作为必修课纳入教学计划,一般在新生入学后一个月内举行,训练时间2-3周。训练考核成绩纳入学分管理,考核合格将获得相应学分。军事训练内容主要为:(1)解放军《内务条令》、《纪律条令》、《队列条令》等条令条例教育与训练;(2)轻武器射击;(3)战斗类型和战斗样式、战术基本原则、单兵战术动作等战术训练;(4)军事地形学;(5)行军、宿营、野外生存等综合训练。具体训练工作和内容由学校和承训部队根据条件,共同制定并组织实施。

一直以来,我校军事训练工作始终秉承“以学生为中心”的工作理念,将新生军事训练和思想政治教育、素质教育有机结合。训练中,严格施训,严格落实考勤制度,强化学生组织纪律性养成,磨练学生顽强拼搏和艰苦奋斗的意志品质。严格考核,坚持开展“优秀学员”、“优秀连队”评选活动和总结汇报活动,培养学生集体荣誉感和团队合作意识。严密组织,科学规划训练科目,坚持开展分队战术对抗演练、军体拳花式汇演、应急救护知识培训等多样性的训练活动,吸引学生的训练兴趣,拓展学生知识层面,提升学生综合素质。