东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 应用统计学

教授谈专业

应用统计学

田成诗.png

田成诗,1971年出生,东北财经大学统计学院教授、经济学博士,博士生导师。1995年毕业于吉林大学概率论与数理统计专业,获理学学士学位;1998年毕业于吉林大学概率论与数理统计专业,获理学硕士学位;2007年毕业于东北财经大学,获经济学博士学位。长期从事经济统计理论与方法、数据分析与建模、资本市场统计等领域的研究,有很多论文及观点被转载、摘录、检索,在国内外产生了一定的影响。

一、专业教学与师资

应用统计专业依托东北财经大学统计学一级学科,师资力量雄厚。经过多年的建设,应用统计专业已经拥有一支以博士生导师、教授为骨干和学术带头人,以一批优秀中青年教师为主体的教学科研梯队,中青年教师均获得国内外重点大学博士学位。教学科研梯队年龄结构和职称结构合理。

目前,应用统计专业方向拥有数理统计系和金融统计系两个专业教学工作团队,拥有良好的为应用统计专业完整地开设选修和必修课程以及组织开展本学科的科研工作的能力和基础。

应用统计专业教学科研梯队多年来一直从事与本专业相关的教学科研工作,具有较宽的学科研究领域和较好的科研基础,有稳定的研究方向,取得了一批高质量的科研成果。近年来,已经完成国家自然基金、国家社科基金、教育部人文社科项目等课题多项,目前正在承担国家和省部级项目也有多项。

二、人才培养

统计学院曾设立期货行情分析专门化方向,培养了若干批金融期货统计分析专业的毕业生,目前,该方向的毕业生基本从事金融、保险等行业的工作,学生质量得到了用人单位和社会的普遍好评。

  三、社会对该学科人才的需求

随着中国市场经济体制的不断完善以及金融市场的进一步对外开放,在金融投资、保险精算、投资咨询等众多与风险管理相关的领域对具有扎实的统计学、经济学理论以及较强数据分析能力的高级复合型人才产生了广泛的需求,这为应用统计专业毕业生提供了广阔的就业机会和发展空间,同时也为本专业提供了前所未有的发展机遇。

在企业层面。随着经济全球化竞争的加剧,包括银行、证券公司、保险公司、国有企业、外资企业、民营企业等越来越对企业发展中的风险问题有了越来越多的重视,从而对金融统计高层次人才产生了大量的需求,特别是金融机构,对本专业毕业生的需求最多。

在公共部门层面。中国人民银行、证监会、银监会、国家统计局、各省市、地区统计局、调查队都需求大量的金融与风险分析人才。

在教学科研机构层面。随着社会对金融、风险统计专业人才需求的增加,全国开设金融统计、风险统计、保险精算及相关专业的院校数量在持续增加,这也意味着对本专业的相关教学和科研人才的需求数量也在持续增加。


金钰老师谈专业

统计的力量

    当“工业4.0”上升成为德国的民族战略、由总理默克尔亲自代言,并把这一概念迅速风靡全球时,中国工信部正在狠狠推动“中国制造2025”,总理李克强也担任起了“中国制造2025”的超级推销员,五次出访累计带回了近1400亿美元大单。与此同时,美国的科技业正在一旁虎视眈眈。因为生产的定制化和多元化,“工业4.0”将产生海量数据,以德国安贝格工厂为例,其生产线上的在线监测节点超过1000个,每天采集数据逾5000万个。

    大数据时代,数据正呈指数级增长,我们可以从现有的一些研究资料中窥见一斑。2011年5月,麦肯锡公司下属的全球研究所出版了一份专门的研究报告《大数据:下一个创新、竞争和生产率的前沿》。该报告对美国政府目前拥有的数据量进行了估算,制造业共拥有966拍字节的数据总量位居1个行业的第一位,美国政府拥有848拍字节的数据总量居第二位。

    当今世界已经成为一个不折不扣的数据帝国,正如英特尔公司创始人戈登·摩尔(2003)所说:“摩尔定律已经成为 一切呈指数型增长事物的代名词。下一个十年,摩尔定律可能还将有效”。

  那么,问题来了,现在几乎所有数据的产生形式,都是数字化的,各种传感器的剧增,高清晰度的图像和视频,都导致数据爆炸,未来如何收集、管理和分析数据正在日渐成为重中之重。在麦肯锡的报告中,数据的重要性已经被提高到竞争性要素的高度。与其他的生产要素相比,数据更容易实现共享,而且使用的人越多,其价值就越大。数据是知识的载体,是知识的源泉。当今世界的竞争不仅是劳动生产率的竞争,更是知识生产率的竞争。可以预见,这种基于知识的竞争将集中变现为基于数据的竞争。数据竞争将成为经济发展的必然,谁能监测并追踪这些数据,谁就掌握了世界脉搏。

    让我们一起回顾一下战后日本经济崛起的奇迹。二战后的50年,日本由一个战败国,资源贫乏的岛国,迅速跃升为仅次于美国的世界第二大经济强国,不得不令人惊讶和深思。许多专家学者从不同角度分析战后日本经济崛起的原因,但更重要的是日本的战后经济崛起与一个人有密切关系——他就是威廉·爱德华兹·戴明(1900-1993)。戴明将他的统计方法应用在战后日本的经济重建中,尤其是在质量管理方面,戴明的统计方法做出了划时代的业绩。

    时至今日,统计改变世界的故事持续上演,不仅在局部的行业,而是贯穿到整个社会政治经济的骨髓。可以说,当今社会的每一个细胞都在“数据竞争”的空气中呼吸成长。今天,以机器学习、数据挖掘为基础的高级数据分析技术,将促进从数据到知识的转化、从知识到行动的跨越,得数据者赢天下。

    年轻的朋友们,快来学统计吧。