东北财经大学官网
首页 - 招生工作 - 教授谈专业 - 应用统计学

教授谈专业

应用统计学

田成诗.png

田成诗,1971年出生,东北财经大学统计学院教授、经济学博士,博士生导师。1995年毕业于吉林大学概率论与数理统计专业,获理学学士学位;1998年毕业于吉林大学概率论与数理统计专业,获理学硕士学位;2007年毕业于东北财经大学,获经济学博士学位。长期从事经济统计理论与方法、数据分析与建模、资本市场统计等领域的研究,有很多论文及观点被转载、摘录、检索,在国内外产生了一定的影响。


一、专业教学与师资

应用统计专业依托东北财经大学统计学一级学科,师资力量雄厚。经过多年的建设,应用统计专业已经拥有一支以博士生导师、教授为骨干和学术带头人,以一批优秀中青年教师为主体的教学科研梯队,中青年教师均获得国内外重点大学博士学位。教学科研梯队年龄结构和职称结构合理。

目前,应用统计专业方向拥有数理统计系和金融统计系两个专业教学工作团队,拥有良好的为应用统计专业完整地开设选修和必修课程以及组织开展本学科的科研工作的能力和基础。

应用统计专业教学科研梯队多年来一直从事与本专业相关的教学科研工作,具有较宽的学科研究领域和较好的科研基础,有稳定的研究方向,取得了一批高质量的科研成果。近年来,已经完成国家自然基金、国家社科基金、教育部人文社科项目等课题多项,目前正在承担国家和省部级项目也有多项。

二、人才培养

统计学院曾设立期货行情分析专门化方向,培养了若干批金融期货统计分析专业的毕业生,目前,该方向的毕业生基本从事金融、保险等行业的工作,学生质量得到了用人单位和社会的普遍好评。

、社会对该学科人才的需求

随着中国市场经济体制的不断完善以及金融市场的进一步对外开放,在金融投资、保险精算、投资咨询等众多与风险管理相关的领域对具有扎实的统计学、经济学理论以及较强数据分析能力的高级复合型人才产生了广泛的需求,这为应用统计专业毕业生提供了广阔的就业机会和发展空间,同时也为本专业提供了前所未有的发展机遇。

在企业层面。随着经济全球化竞争的加剧,包括银行、证券公司、保险公司、国有企业、外资企业、民营企业等越来越对企业发展中的风险问题有了越来越多的重视,从而对金融统计高层次人才产生了大量的需求,特别是金融机构,对本专业毕业生的需求最多。

在公共部门层面。中国人民银行、证监会、银监会、国家统计局、各省市、地区统计局、调查队都需求大量的金融与风险分析人才。

在教学科研机构层面。随着社会对金融、风险统计专业人才需求的增加,全国开设金融统计、风险统计、保险精算及相关专业的院校数量在持续增加,这也意味着对本专业的相关教学和科研人才的需求数量也在持续增加。



金钰.jpg

金钰,经济学博士,副教授,东北财经大学统计学院工商统计系主任,主要从事国民经济核算和市场调查方面的教学和科研工作。美国伊利诺伊州立大学香槟分校访问学者,先后在巴西、美国、中国台湾、中国香港进行过学术交流。近年来,单独出版专著2部,合著专著1部,主持国家社会科学基金重点项目1项、青年项目1项,参与国家社科基金重大项目3项,在《统计研究》等国家核心期刊发表学术论文10余篇。



大数据背景下统计学专业未来发展趋势展望

大数据时代,数据正呈指数级增长,当今世界已经成为一个不折不扣的数据帝国,数据竞争将成为经济发展的必然,谁能监测并追踪这些数据,谁就掌握了世界脉搏。

统计学作为大数据时代不可或缺的基础学科之一,在大数据发展进程中发挥着越来越重要的作用。为了适应大数据环境对统计学人才的需求,东北财经大学对统计学专业的人才培养模式进行了重新构建,以培养复合型人才为导向,学位课注重统计学基础的搭建,基础课拓展学生统计基本方法,实验课培养学生动手能力,实践课培养学生适应数据环境。近年来,随着一批大数据相关课程的开设,如SAS、R等编程、大数据与统计学、数据挖掘导等,使东北财经大学统计学专业人才培养质量实现了质的飞跃。

大数据为统计学带来了广阔的市场前景,未来如何收集、管理和分析数据正在日渐成为重中之重。当今世界的竞争不仅是劳动生产率的竞争,更是知识生产率的竞争,并且这种知识的竞争将集中变现为基于数据的竞争。具体来说,统计学专业毕业生,可以在各行业从事信息搜集、整理和分析工作,从事市场调研工作,就业职位涉及统计分析员、数据统计员、调研员、精算师等。

可以说,当今社会的每一个细胞都在“数据竞争”的空气中呼吸成长。今天,以机器学习、数据挖掘为基础的高级数据分析技术,将促进从数据到知识的转化、从知识到行动的跨越,学统计者赢天下。