东北财经大学官网

教授谈专业

统计学

image.png

孙晓霞,女,1985年生,硕士生导师。主要研究方向为随机分析及其应用。

主持或参加科研项目及人才计划项目情况:

(1)国家自然科学基金面上项目,71471030,因变量误分类下的二元面板数据模型估计方法研究,参加者。

(2)辽宁省教育厅项目,2016099,农民工就业不稳定的成因及应对策略研究,参加者。

(3)东北财经大学校级青年项目,2015104,分数扩散测度的刻画及其应用,主持者。

代表性研究成果:

(1)J. Zhang, F. Zhen,X. X. Sun and H. H. Zhao, The Skewness Implied in the Heston Model and its Application. Journal of Futures Markets, 2016.

(2)X. X. Sun and F. Guo, On integration by parts formula and

characterization of fractional Ornstein-Uhlenbeck process. Statistics and Probability Letters, 2015,107:170--177.

(3)翟光宇、何玉洁、孙晓霞, 中国上市银行同业业务扩张与银行风险--基于2007-2013年季度数据的实证分析,投资研究,2015,34::34-45

(4)孙晓霞,平坦路径空间上布朗桥测度的刻画,廊坊师范学院学报(自然科学版),2013,4:17-20.

(5)王彩凤,孙晓霞,郑珊,中国股市量价关系分析中的后验分布构造与模拟,数学的实践与认识,2012,42(12):39-49.  

孙晓霞老师谈专业

 我是数学学院教师孙晓霞。统计学是研究和揭示随机现象统计规律性的一门学科。理论上,数理统计的建模思想和各数学分支之间相互交叉和渗透,充分体现了数学的内在统一性;实际应用中,数理统计是数学与现实联系最紧密、应用最广泛的科学之一,科学研究与社会活动都需要进行大量数据的收集及整理,并以此为基础进行定量或定性分析、描述和解释,从而预测其未来可能的发展状况。统计学专业的学习,旨在使学生形成利用随机思维思考问题的能力,利用随机观念分析问题和解决实际问题的能力,利用有效的统计方法进行统计推断的能力,能够运用统计软件解决相关领域的数据处理与挖掘、统计预测以及质量管理等方面的能力。本专业办学目的在于培养概率统计学及相关领域的科研、应用、数据分析和管理等方面的复合型人才。