东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 大学生定位思考

理论讲堂

大学生定位思考

2015年04月07日

上个世纪九十年代中期之前,大学生被社会公认为“天之骄子” ,“上帝的宠儿”。然而中期之后,全国高校普遍掀起扩招狂潮,加之部分高校获得自主招生的“特权”,昔日神圣的象牙塔实实在在地变成了“高中生的乐园”,变成了实现“富爸爸”望子成龙,望女成凤的“镀金工厂”。由此而造成了大学校园人头攒攒,“林子大了,什么鸟都有了”,大学生的素质(主要是思想素质和知识水平)令人堪忧,然而每年又有大批大学毕业生走向社会,要消耗本来就供不应求的工作岗位,给社会增加不小压力。大学毕业生进入饱和状态构成对中国教育体制的冲击和对中国社会就业走向的严峻考验。在这样严峻形势下,大学生应该如何估量自己,如何定位自己,就显得尤为重要了。

现在,我们是否还能摆出天之骄子不可一世的架子和气势,显出高人一等、居高临下的威风?恐怕摆出来了,不仅没有人买账折服,反而落人笑柄。所以,我们要重新认识自己,用公平的尺度来衡量自己,重新把自己定位在社会的合理位置

作为二十一世纪的新青年,我们不甘人后,与时俱进,也从不藐视他人,夜郎自大,妄自为尊。我们勇为人先,搏击人生,做时代的弄潮儿,立志创造壮丽人生,把有限的精力投入到无限的可奋斗事业中,在自己的工作岗位上实现人生价值,为社会做出应有贡献 。

我们有壮志雄心,有报国热情,有比以前历代青年更优越的条件、更稳定的环境;我们随时代发展俱进,与历史潮流共蹈。但这可以成为我们拥有优越感的资本吗?我们可以因此而感到骄傲自豪吗?我们能因为我们现在的拥有而在时代的舞台笑到最后,笑得最美?我们能不深深思索一番吗?

扪心自问:我们除了有“精神”和口号,还剩下些什么,也许最后只留下两颗冰冻的泪水。我们需要行动和作为。不管在什么位置上,即使做一颗“螺丝钉”,我们也可以贡献自己的一份光一份热。到人民最需要的地方去,做人民最需要的工作,我们要把自己定位为社会的服务者,人民的工作者。在人民的伟大实践中,我们才可以更好的实现人生价值,更充分地挖掘自身潜力。

当我们不能决定生活的长度时,就努力改变生活的宽度!只要恰当地给自己定位,树立一个坚定的目标,并坚持下去,谁能肯定山穷水尽疑无路后,不会有柳暗花明呢?相信有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!

我们不要在社会面前妄自尊大,不要总想着推销自己,不要怕自尊心受挫。昔日天之骄子的风采已渐逝去,要知道“这个世界并不在乎你的自尊,他希望你在自我感觉好之前有所成就。”所以我们要认真对待自己的社会席位问题,所谓“狮子搏兔,也用全力”,何况这是涉及到自己的前途和命运的呢?

面对社会,我们要学会最先到办公室为同事们擦桌子,在讨论过程中作学生状虚心请教,最苦的活勇于承担,别人不愿意跑路的事情 也跑得屁颠屁颠。虽然这样,我们也要相信世界仍然是美好的,前途依然是光明的,黑夜总会消失,黎明将要到来,更重要的是我们不是唯一的倒霉蛋。

面 对社会,我们要善于经营并经营好自己的个人品牌。品牌是人,人即品牌。在每个人的身上都存有品牌的影子,从诞生之初取名到逐步成人,最终独立生活,整个人 生就是一个塑造品牌、经营品牌的过程。所以,我们要树立个人品牌,以便更好地定位,更好地改善社会席位,适应不断进步的社会,顺应不断发展的时代。

作为大学生,我们基本与社会是隔绝的。而这种隔绝也正是理想与现实的隔绝。我们应给自己的理想一个准确的定位,把理想与现实结合起来。波拿巴.拿破仑说过,不想当元帅的士兵,不是好士兵。但一时当不上元帅怎麽办?俄国文学批评家别林斯基的一段话颇具启迪意义“每个人不要做他想做的或应该做的,而要做他可能做的。拿不到元帅杖,就拿枪,没有枪就拿铁铲。” 古人云:“一屋不扫,何以扫天下?”因此,我们要从实际出发,决不能好高骛远。如果我们没有合理的定位,必将影响我们的发展,至少会影响我们的就业。

近 年来,大学生的就业成了众多媒体爆炒的一个话题,而大学生的就业也的确成了一个难题。越来越多的学生认为,找不到工作就去创业,创业就可以自己当老板,自 己挣钱。大学的创业潮也因此越来越高涨。大学生创业似乎成为气候。但事实又是怎样呢?有创业区的大学学生创办的公司赢利和有良好发展前景的可谓凤毛麟角。“找不到工作就去创业!”这 是一部分学生常挂在嘴边的格言。看似壮举,颇具豪情。如果失业了就去创业,这更多的是对自我的一种安慰。创业并非只是激情,更多的需要理智的思考,需要锐 利的市场眼光,还要具备创业的理性知识。而这些创业者不可缺少的知识,正是大学生所不具备的需要培养的。如果什么都不懂就去创业,只能说是在烧钱的过程中 明白应该学习创业的知识。从主观方面讲,踏入创业的误区是对自我社会席位的错误估量,没有明确自己所处的位置和自身的局限性。

遭受了挫折并不意味自尊的丧失,人格的丧失,权利的丧失,社会席位的丧失。我们是可以站起来的,维护我们的自尊,人格,权利和席位!我们不懈努力,努力追求美好。爱因斯坦说过:“人类所做和所想的一切都关系到要满足迫切的需要和减轻痛苦。”人类追求美好的初衷是相同的,但并非所有人都能如愿以偿。只有抱有明确的目标和态度,才可能创造幸福,获得成功。

人的命运并不是先定的。诚然,我们的任何选择不可能都是随心所欲的,但历史是人自己创造的,人的未来是可塑的。

作为二十一世纪的大学生,我们要面向时代,富于理想追求,充满创造精神,做社会的主人,做社会的建设者,确立起对社会积极进行建设的态度和追求。

我们要成为时代的精英,我们要努力创造,不是要创造惊天地泣鬼神的丰功伟绩,而是要创造社会财富,丰富的物质和精神财富。这一切都要通过我们的本职工作来实现。对于大学生来说,这就涉及到踏入社会后的就业问题了。

一 生中不只是一个人度过,一个人总要对他(她)周围的人及包含自己的群体负责,总要有足够的责任心和使命感,不能只是满足一己私欲而置他人、社会于不顾。一 个人要对社会有所贡献,不论在何种岗位上都要做好工作。人才的市场化要求合理优化配置资源,达到人尽其才,人竭其能的社会效果。

作为当代大学生,我们面临着错综复杂的社会形势——机遇与挑战并存,需要在自己的社会席位上做出取舍。机遇的获取关键在于是否能够在人生道路上敢于取舍。社会人生就是一个不间断的目标选择、取舍的过程。所以,我们要明确自己的社会定位,恰当地做出取舍,在人生道路上奋勇前进,在社会发展中领导潮流。历史的舞台虽然不是因为有英雄才设定,但英雄一定是历史舞台的主角,他把历史推向时代的高潮。历史给了我们机遇,我们也会让历史辉煌!