东北财经大学官网
首页 - 思想教育 - 理论讲堂 - 大学文化不可缺少独立思考精神

理论讲堂

大学文化不可缺少独立思考精神

2014年12月30日

苏格拉底说“未经思索的人生不值得一过”。在现代化进程的多元社会中,五彩缤纷的世界不断诱惑着人们,人们的生活被撕成了碎片,思考的习惯渐渐淡漠,独立思考精神——这一人类可贵的品质正在远离时髦的现代人。

作 为利益相关者组织的大学仿佛也难逃现代人的悲哀,作为创造知识、传授知识、服务社会的大学越来越缺少独立思考的空间。大学这一特殊的文化组织,人们在日益 给予更多关注的同时越来越重视它的文化建设,文化是一种理念、一种信仰,文化是潜移默化、心照不宣、它影响每个人的工作生活方式,被公认为大学优良文化因 素的有:浓厚的人文气息、宽松的治学氛围、追求卓越的精神气质、思想自由的环境等等,然而独立思考的品质对于大学尤为重要,独立思考是不受外界左右,遵循 事物的科学发展规律,努力创造打破陈规的思想。它是组织发展创新的前提;它是保持自身特有文化气质的必然需要;它是任何不良势力试图影响机体的缓冲地。在 我国现在的高校中更应提倡这种精神,中国高校的很多病因都与此有关,高校的政府化、管理人员的官本位、学生发展的整体划一等等。所以我们在讨论大学文化建 设时应积极提倡独立思考精神。

大 学是由校长、院长、教师、学生、管理者构成的组织。首先,大学的领导者应有独立思考的精神,大学的领导者应该思考选择什么样的教师聘任、晋升制度和管理制 度才能使教师学生有独立发展的空间。在我们这个倡导改革的时代里,大学的领导者应成为改革家,有独立思考的精神和改革的勇气与魄力。在现有制度下寻找改革 的突破点,一切行为与不行为都是领导者思考的成果,是检验领导者智慧的基点。在全球化的大学改革浪潮的背景下这种思考关系大学的发展方向。

其 次,大学的教师要有独立思考的精神。创造知识是大学的第一要务,创造知识就离不开教师的独立思考,这一点毋庸置疑,教师应该把探究未知世界作为自己的信 仰,把发现新知识当成自己的生活方式。教师不能随波逐流,人云亦云,要坚持自己的治学标准。大学里的教师不仅做研究,还要培养学生。也要把独立思考的精神 传授给学生。德国教育之父洪堡重要的贡献之一是提出了现代科学的定义,后来称“洪堡五原则”,其中第四条,他认为科学是与高等院校联系在一起的,通过学术 研究、科学的交流以及对整体世界的反思,才能培养出最优秀的人才。第五条,就是高等院校的生存条件就是孤寂与自由。大学教师治学当中的独立思考当然会产生 孤寂感,热闹的环境不是治学的心态,专注事物本身、杜绝旁生杂念的思考又是研究者心灵的自由。

我 们不仅要在治校和治学中提倡独立思考的精神,同时还要把这一大学文化的精髓传递给学生,使学生在掌握知识的过程中不迷信权威,勇于创新与超越。培根说: “伟大的哲学始于怀疑,终于信仰。”这里的怀疑就产生自独立思考。洪堡也认为,大学生要学得不是材料本身,而是对材料的理解,唯有这样他才能形成独立的判 断力,以及他的个性,然后才能达到自由、技艺、力量的境界。而我们现在培养的学生恰恰缺少个性的张扬,见解的独到。当代德国著名哲学家雅斯贝尔斯看来“固 定的学习计划接触了单个个人在寻找自己的精神自由的冒险,也就失去了独立思想的可能性本源,而仅仅剩下发达的专业技巧”。这种发达的专业技巧是以精神自 由、独立思想的丧失为代价的。

当 然独立思考精神不是拒绝传统,求新求异,它是在多元知识建构的基础上主体形成的对事物的看法和理解;它可以丰富人们对事物的认识;独立思考的精神不是拒绝 合作,独断专行,它是求同存异,和而不同,因为真理的发现是不同思想自由碰闯的结果。这里不说习惯而说精神,是指它能够提升大学的层次,塑造大学文化的品 质同时它能够外化为大学独特的人文环境,内化为大学内部人员的良好精神气质。